Руководства, Инструкции, Бланки

отзыв на исковое заявление в гражданском процессе образец от третьего лица

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Соистцы в Гражданском Процессе Образец Искового Заявления

Соистцы в Гражданском Процессе Образец Искового Заявления

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие Август 5, 2016 – 14:31

Образец заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела в отсутствие лица, участвующего в деле, с учетом последних изменений законодательства.

Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства, подтверждающие уважительность этих причин. Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Такое заявление пишется в свободной форме, по общим правилам составления исковых заявлений . в нем можно указать причины своей неявки и заявить о направлении копии решения суда или другого судебного постановления по делу после его рассмотрения.

Отсутствие ходатайства истца о рассмотрении дела в его отсутствие может привести к оставлению заявления без рассмотрения. Если ответчик не написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд может рассмотреть дело без него, в порядке заочного производства. Неявка третьего лица, при отсутствии заявления о рассмотрении дела без его участия, никаких процессуальных последствий не несет.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его участников разрешается судом в судебном заседании, суд выносит определение, где указывает о возможности рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

В ___________________________
(наименование суда)
Заявитель: ____________________
(ФИО полностью, адрес,
положение в деле)

ХОДАТАЙСТВО о рассмотрении дела в отсутствие (истца, ответчика, третьего лица)

Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г. в ____ час. (о времени и месте судебного заседания можно не указывать).

Явиться в судебное заседание не могу _________ (указать причины неявки).

  1. Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу.

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

отзыв на исковое заявление в гражданском процессе образец от третьего лица:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Отзыв на исковое заявление в гражданском процессе образец

    Отзыв на исковое заявление в гражданском процессе образец Возражение на исковое заявление в гражданском процессе: как правильно оформить, структура?

    Для отстаивания своих гражданских прав в судебном процессе в ответ на предъявленный иск ответчиком либо его доверенным лицом составляется отзыв на исковое заявление.

    Этот документ может выражать как абсолютное несогласие с предъявленными обвинениями, так и нейтральным.

    По своей структуре возражение состоит из трех основных частей:

    • вступительной;
    • основной (описательной);
    • заключительной.

    Также наряду с составленным в письменной форме этим документом необходимо приложить имеющиеся у ответчика доказательства, подтверждающие его правоту.

    Какие нужны документы, как подать заявление на исправление недостатков?

    Для того, чтобы подать акта на исправление недостатков, необходимо правильно оформить его в письменном виде, а в качестве приложения подготовить следующие документы:

    • 1) иск и его копии для всех участников данного гражданского процесса;
    • 2) квитанция, которая подтверждает, что истцом была произведена оплата государственной пошлины;
    • 3) документы, засвидетельствовавшие те обстоятельства, которые подтверждают правоту истца, а также их копии;
    • 4) опубликованный текст законодательного акта, на который ссылается заявитель;
    • 5) расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом и его доверенными лицами и копии этого документа в количестве 3-х экземпляров.
    Как составить отзыв, возвращение встречного иска: что такое?

    Возражение – это документ, подаваемый от имени ответчика. Правила составления отзыва регламентированы нормами статей 137-138 ГПК Российской Федерации.

    При его написании указываются следующие сведения:

    • 1. ФИО заявителя, адрес его фактического проживания.
    • 2. ФИО ответного лица, его место нахождения, дата и место рождения, адрес и название работы либо регистрационные данные, если ответчик частный предприниматель.
    • 3. В описательной части указывается суть возражения по существу предъявляемых требований, при этом нужно руководствоваться нормативно-правовой законодательной базой РФ. Также следует написать факты, доказывающие что заявитель прав.
    • 4. Список сопутствующих документов.
    • 5. Все контактные сведения, которые имеют отношение к делу – номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.

    В тему: Скачать соглашение о разделе имущества супругов после развода, образец 2016

    В завершении отзыва заявитель либо его доверенное лицо ставят свои роспись и указывают дату написания заявления.
    Возвращение встречного иска происходит в том случае, если его автор нарушил действующие правила создания данного документа либо включил в иск недопустимые требования.

    Возникла проблема? Позвоните юристу:

    +7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
    +7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

    Изменение требований, содержание

    Отказ в принятии искового заявления в гражданском процессе происходит на основании статьи ч.4 ст. 132 ГПК. Данное действие, как правило предполагает изменение требований в предъявленном документе. Так, если при рассмотрении гражданского спора в суде открылись новые обстоятельства происшествия в пользу истца, то он имеет все законные права внести изменения в ранее поданное заявление. Статья 39 ГПК РФ представляет заявителю такие возможности:

    • Изменить заявленную сумму возмещения ущерба;
    • Изменить описательную и просительную часть поданного ранее иска;
    • Отречься от своих предыдущих жалоб, частично либо полностью.

    От третьего лица можно писать?

    Отзыв третьего лица на исковое заявление в гражданском процессе может быть составлено для изложения своей личной позиции по данному делу. Порядок составления и подачи возражения остается таким же, как и для основного заявителя по делу.

    Госпошлина за отзыв

    Отзыв отправляется в судебный орган по почте. При этом необходимо заплатить государственную пошлину, размер которой определяется видом иска, но в любом случае она будет обозначена в процентном соотношении о заявленной исковой суммы.

    Исковое заявление о возмещении судебных расходов как пишется?

    Этот акт подается в суд в любой момент процессуального разбирательства по делу либо сразу вместе с иском (Скачать образец можно тут: ). К нему необходимо приложить подтвержденные данные о понесенных затратах. При этом следует учесть, что госпошлина не подлежит возмещению.

    В тему: Характеристика с места жительства от соседей образец

    Возражение на исковое заявление в гражданском процессе образец можно скачать тут:

    Задать вопрос юристу

    Иск в гражданском процессе

    Иск в гражданском процессе Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

    Роль иска в гражданском процессе. Характеристика основных элементов иска: его предмет и основание. Виды исков по объему: actiones rei persecutoriae, actiones poenales, actiones mixtae. Анализ иска о признании. Материально-правовая классификация исков.

    курсовая работа [67,0 K], добавлен 14.03.2012

    Проблема классификации исков в гражданском процессе. Понятие и сущность иска. Виды исков по предмету спора (состоянию права, подлежащего защите). Иски о признании и присуждении. Виды исков по характеру защищаемых интересов. Групповые и производные иски.

    курсовая работа [66,9 K], добавлен 28.09.2008

    Концепция двух самостоятельных правовых категорий: иска в материально-правовом и иска в процессуальном смыслах. Концепция единого понятия иска имеющего две стороны: материальную и процессуальную. Предмет, содержание и виды исков в гражданском процессе.

    дипломная работа [63,5 K], добавлен 23.09.2013

    Участники гражданского судопроизводства. Третьи лица – участники процесса, заинтересованные в исходе гражданско-правового спора между сторонами. Виды третьих лиц в гражданском процессе. Заявление третьими лицами своих требований на предмет спора.

    курсовая работа [28,3 K], добавлен 05.05.2008

    Виды исков по предмету спора. Иски о признании, о присуждении, преобразовательные (конституционные) иски. Иски в защиту неопределенного круга лиц (группы) по российскому процессуальному законодательству. Косвенные иски и иные иски в гражданском процессе.

    курсовая работа [37,0 K], добавлен 25.12.2013

    Понятие доказательства в праве, место этого института в гражданском судопроизводстве. Основания классификации доказательств по разным признакам в гражданском процессе. Различия межу логическими и судебными доказательствами. Средства судебного доказывания.

    дипломная работа [79,8 K], добавлен 25.04.2011

    Исковое производство как важнейшая часть гражданского судопроизводства в Российской Федерации. Осуществление исковой формы защиты. Процессуально-правовая и материальная классификация исков. Характеристика определенных оснований для классификации исков.

    курсовая работа [44,0 K], добавлен 23.10.2014

    Дела по спорам о гражданском праве или законном интересе, дела особого производства. Понятие сторон в гражданском процессе. Процессуальные права и обязанности сторон. Понятие ненадлежащей стороны в гражданском процессе, порядок и последствия ее замены.

    контрольная работа [27,0 K], добавлен 03.04.2009

    Анализ представительства в гражданском праве. Юридическая сущность судебного представительства и участие адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве. Нормы, выступающие правовыми гарантиями принципа состязательности в гражданском процессе.

    дипломная работа [185,0 K], добавлен 29.01.2012

    Сущность и признаки третьих лиц в гражданском процессе. Понятие и правовое положение третьих лиц, заявляющих и не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. Проблемы, возникающие в связи с участием третьих лиц в гражданском судопроизводстве.

    дипломная работа [58,7 K], добавлен 29.09.2010

    Исковое заявление в гражданском процессе - Студопедия

    Исковое заявление в гражданском процессе

    Если иск – это требование, то исковое заявление это документ, который содержит это требование. Иск и исковое заявление соотносятся между собой как форма и содержание. Исковое заявление в гражданском процессе подается не в произвольной форме, а в соответствии с требованиями статей 131 и 132 ГПК.

    Исковые заявления подаются в письменном виде.

    Исковое заявление должны содержать данные, указанные в статье 131, которые содержат:

    1. указание на легитимацию ответчика.

    2. указание на нарушенное право.

    3. Если заявление подается прокурором, обязательно он должен указать нормы права и нормативные документы, которые были нарушены. Заявления, подаваемые гражданами, могут не содержать указанных данных.

    4. Изложить просьбу к суду.

    Должны быть приложены следующие документы:

    1. Копии исковых заявлений по числу лиц, участвующих в деле.

    2. Если заявление подписано представителем, то соответственно доверенность.

    3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

    4. Расчёт взыскиваемых сумм.

    5. Доказательства соблюдения заявителем претензионного порядка, если это необходимо (в двух случаях – если предусмотрено договором, если предусмотрено в законе (иски обращенные к перевозчику могут быть предъявлены в суд только после предъявлении претензии, услуги связи))

    Исковое заявление – это инструмент искового производства. Только для искового производства. Все другие виды гражданского судопроизводства используют термин «заявление».

    В соответствии с ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление.

    Необходимо иметь в виду, что наименование состоит из двух компонентов: положение суда в системе судов общей юрисдикции и указание на территориальное расположение. Например, Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону; мировой судья судебного участка N 3 Советского района г. Ростова-на-Дону;

    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.

    В отношении физических лиц под наименованием понимается фамилия, имя и отчество.

    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения (расшифровку смотри в предыдущем пункте);

    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.

    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

    Цена иска указывается истцом.

    К исковому заявлению прилагаются:

    1) его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. При этом не нужно забывать об экземпляре иска для суда;

    2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

    3) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

    4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования

    Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

    © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

    Уточнение исковых требований в гражданском процессе: образец

    Что такое уточнение исковых требований в гражданском процессе и где взять образец

    Иногда после регистрации иска или начала судебного процесса, у гражданина могут возникнуть обстоятельства, которые вынуждают его изменить или уточнить свои исковые требования. Подобная процедура, согласно действующему законодательству, вполне возможна даже без обращения за консультацией к юристу. Уточнение исковых требований в гражданском или арбитражном процесс, образец которого можно легко найти в интернете, позволяет изменить сумму требуемой компенсации или другие выдвинутые претензии на любой стадии процесса.
    Как показывает практика, уточнение исковых требований может понадобиться не только в начале рассмотрения дела, но и с учетом новых обстоятельств, возникших в ходе судебных заседаний. Ответчик может частично удовлетворить требования истца во внесудебном порядке или же наоборот — выяснение новых деталей конфликта может побудить автора иска увеличить сумму своих претензий. Положения ст. 39 ГКП РФ и ст. 46 КАС дают возможность подать заявление об уточнении исковых требований вне зависимости от мотивов.

    Однако предоставляя право гражданам на изменение или уточнение своих претензий в гражданском иске, законодательство всё же не делает эту процедуру полностью автоматической. Нормы ГПК РФ и КАС позволяют изменить требования в тексте иска лишь при их соответствии федеральному законодательству и при отсутствии нарушений прав других лиц.

    Особенности подачи уточнений в тексте гражданского иска

    Если вы планируете подать в суд заявление об уточнении исковых требований, стоит учесть, что изменения в его тексте могут коснуться лишь основания или предмета — только одного из элементов иска. Вместе они не могут быть изменены, поскольку это означает, что вы подаёте совершенно новый иск. Ст. 39 ГКП РФ и ст. 46 КАС позволяют гражданину вносить изменение в текст иска неоднократно, в зависимости от возникновения новых обстоятельств, влияющих на ход гражданского или административного дела.

    Существенных различий между гражданскими или административными исками в процедуре подачи изменений нет. Истец имеет право не только ходатайствовать перед судьёй в уточнении отдельных частей текста своего заявления, но и отказаться от тех или иных претензий, ранее изложенных в иске.

    Уточненное исковое заявление подаётся лишь в письменной форме — устная подача ходатайства ГПК РФ и КАС не предусмотрена. Если вы не знаете, как составлять подобное заявление — обратитесь за помощью к юрисконсульту. Вне зависимости от того, в рамках какого иска вы желаете изменить основание или предмет судебных претензий — гражданского или административного, для адвоката составление подобного документа не будет представлять никакого труда.

    В случае если вы не можете воспользоваться помощью адвоката, написать ходатайство о внесении изменений в текст иска вам поможет образец заявления. Положения законодательства, изложенные в ст. 39 ГКП РФ и ст. 46 КАС, никак не регулируют форму написания подобного заявления. Хотя это позволяет гражданам писать ходатайство в свободной манере, у многих из них это всё равно вызывает некоторые сложности — особенно у тех истцов, которые ранее не имели опыта составления и подачи уточнений в суд. Используя образец такого ходатайства, вы можете написать текст заявления с просьбой изменить те или иные элементы своего иска, не обращаясь к помощи дорогостоящего адвоката.

    Как написать заявление с просьбой изменить текст иска
    1. Вначале пишутся реквизиты (наименование суда, Ф.И.О. истца и ответчика, их адреса и другие контактные данные). Если иск подаётся в арбитражный суд или по административному делу, ответчиком которого является частная компания или государственное учреждение — указывается юридический адрес.
    2. После написания реквизитов и названия вашего документа необходимо позаботиться об изложении сути вашего ходатайства (уменьшение или увеличение исковых претензий, изменение предмета или основания иска и др.).
    3. Излагая мотивы или обстоятельства, вынудившие вас вносить уточнение в тексте своей жалобы, по возможности ссылайтесь на положения ГПК и КАС РФ, которые регулируют процедуру подачи таких изменений.
    4. После написания просьбы к суду относительно внесения изменений в текст поданного вами иска по гражданскому или административному делу, подпишите своё ходатайство, поставив личную подпись под текстом и текущую дату.
    Если не желаете мотивировать внесение уточнений в текст вашей жалобы — вы всегда можете от этого отказаться. Судья не имеет право отклонить ваше ходатайство, основываясь лишь на том, что вы не изложили мотивы, побудившие вас изменить свои претензии или другие элементы искового заявления. Для отклонения вы, как минимум, должны быть веские основания. Как правило, к ним относятся внесение в текст претензий уточнения, практическая реализация которого может противоречить закону или же нарушать интересы третьих лиц.

    После того, как вы занесете составленное вами ходатайство для регистрации в канцелярию суда, согласно положениям рассмотрения гражданского или административного иска, в течение ближайших дней судья, который ведёт ваше дело, примет решение о его удовлетворении или отклонении. О результатах рассмотрения просьбы вы будете проинформированы до начала очередного судебного заседания.

    Внимание! В связи с правками в законодательство, юридическая информация в данной статье могла потерять актуальность!

    Наш юрист бесплатно проконсультирует Вас - задайте вопрос в форме ниже: