Руководства, Инструкции, Бланки

как писать протокол совещания образец img-1

как писать протокол совещания образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как писать протокол совещании?

как писать протокол совещании?

Сали-Мали Просветленный (29196) 5 лет назад

Высылаю тебе образец ПРОТОКОЛА профсоюзного собрания, внеси измения и получится протокол совещания:
ОАО «ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИК»

ПРОТОКОЛ
06.02.2011 № 15

г. Набережные Челны

Председатель: зам. председателя профкома ОАО Майорова Н. Н.

Секретарь: член профсоюзного комитета ОАО член Глотова Л. П.

Присутствовали: все члены профсоюзного комитета.

Приглашенные: Зам. директора по экономике Синицына О. В.
Зав. производственной столовой Каримова Э. Р.
Повестка дня:
1. Организация оплаты обедов рабочих ОАО по перечислению в счет заработной платы.

Доклад гл. бухгалтера Гайсина И. Х.

Гайсин И. Х. Ознакомил с результатами эксперимента по обеспечению работников завода горячим питанием по перечислению в счет заработной платы.

Каримова Э. Р. зав. производственной столовой констатировала преемственность оплаты за питание работников ОАО по перечислению в счет заработной платы.
Синицына О. В. зам. директора по экономике - администрация ОАО отмечает положительные стороны проведенного эксперимента по новой форме обеспечения работников ОАО обедами.
Обухова Т. П. председатель профкома ОАО – ознакомила присутствующих с положительными оценками работников ОАО формы оплаты обедов.
ПОСТАНОВИЛИ:

1.Результаты эксперимента считать положительными.
2.Удовлетворить просьбу работников ОАО о продлении эксперимента по новой форме оплаты горячего питания до конца текущего месяца.

Председатель подписьН. Н. Майорова

СекретарьподписьЛ. П. Глотова

Другие статьи

Как писать протокол судебного заседания образец

Как писать протокол судебного заседания образец

Документ изготавливается от руки, можно использовать технические средства, не возбраняется и стенографирование.

Стороны по делу, а иногда и профессиональные юристы делают непростительную ошибку и не придают этому важному процессуальному документу должного внимания. Если вы вели аудиозапись заседания, приложите к замечаниям компактдиск либо иной цифровой носитель с записью и обязательно укажите его в приложении к замечаниям. Разъясняются статьи, права и обязанности ясны, или вести отсчт с момента рассмотрения дела по существу например. Переносится ли подсчт номеров абзаца на следующую страницу документа или указывается так первый абзац, вторая страница. Когда наступает время принятия решения, суды производят ознакомление с показанием каждого лица, участвовавшего в процессе, включая свидетелей, экспертов, опрошенных в течение всей судебной тяжбы. По этой причине свидетели в стадии подготовки не допрашиваются, и свои навыки красноречия показывать суду в этой стадии не следует, поскольку отражено в дел. Обязательно напишите номер дела, которое подлежит рассмотрению, личные данные секретаря, наименование суда, состав судей. Укажите сведения об участниках процесса и других лицах, предварительно вызванных в суд. Шаг 2 напишите данные, известные о подсудимом, какая мера пресечения избиралась в отношении него на предварительном следствии.

И только в том случае, если автор замечаний лично участвовал в соответствующем судебном заседании.

Подготовлен не мной, а другим участником нашего сообщества, которому выражаю огромную признательность. За три дня судебного заседания 100 страниц и это только сторона обвинения представила доказательства. В производстве мирового судьи судебного участка 137 волгоградской области находится гражданское дело по иску о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожнотранспортного происшествия хххххххх2013. Представляется, данное предложение заслуживает поддержки, поскольку выраженное в письменной форме мнение судьи позволяет понять логику его рассуждений, дает возможность убедиться в правильности приводимых судьей аргументов. В результате, принимая решение суд ознакамливается с показаниями лиц участников процесса, свидетелей, экспертов, которые были опрошены за все время судебных тяжб. Вместе с тем, большинство судебных процессов проводится с участием стороны обвинения. О времени и месте ознакомления и выдачи либо когда возможно сделать копии материалов дела прошу уведомить ответчика по адресу.

Также допускается использование стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств.

Как писать протокол судебного заседания образец

Как писать протокол судебного заседания образец

2016-12-19, 12:53, 08:43

Группа: Пользователь
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2015
Пользователь №: 13672
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Как писать протокол судебного заседания образец

Группа: Администраторы
Сообщений: 970
Регистрация: 12.06.2008
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 734 раз(а)

Замечания на протокол судебного заседания по уголовному делу (образец): advokatk

Замечания на протокол судебного заседания по уголовному делу (образец)

Замечания на протокол судебного заседания


Ознакомившись с протоколом судебного заседания по уголовному делу в отношении ФИО1, сторона защиты считает необходимым внести в него следующие замечания:
1. В протоколе судебного заседания от _ _ 2014 года (лист _ протокола) после слов:
«Защитник: _ ?
Свидетель ФИО3. _.»
Отсутствует вопрос защитника свидетелю ФИО3 и его ответ :
«Защитник: _ ?
Свидетель ФИО3: _»
Что подтверждает аудиозапись судебного заседания, которую вела сторона защиты ( _ мин. _ сек. – _ мин. _ сек.)

2. В протоколе судебного заседания от _ _ 2014 года (лист _ протокола), показания свидетеля ФИО4, отражено:
«Защитник: _ ?
Свидетель ФИО4: _.
Защитник: _?
Свидетель ФИО4: _».
Протокол в данной части не соответствует действительности, что подтверждает аудиозапись судебного заседания, которую вела сторона защиты ( _ мин. _ сек. – _ мин. _ сек.)
В действительно в судебном заседании были сказаны следующие слова:
«Защитник: _?
Свидетель ФИО4: _.
«Защитник: _?
Свидетель ФИО4: _.»

3. Показания обвиняемой ФИО1 (листы _ протокола) в судебном заседании приведены слово в слово с ее показаниями, данными в качестве подозреваемой, словно они были скопированы. Вместе с тем, показания ФИО1 в ходе судебного следствия, отличались от ее показаний, данных в ходе предварительного расследования.
В частности, с ходе судебного следствия обвиняемая давала следующие показания:
ФИО 1: «_».
(фрагмент аудиозаписи судебного заседания _ ч. _ мин. – _ ч. _ мин.)

4. В протоколе судебного заседания от _ _ 2014 года (лист _ протокола) отсутствуют следующие вопросы суда, защитника и ответы подсудимой:
Суд: _?
ФИО1: _.
Защитник: _?
ФИО1: _.
(фрагмент аудиозаписи судебного заседания _ ч. _ мин. – _ ч. _ мин.)

Основываясь на изложенном, в соответствии со статьей 260 УПК РФ,

Вынести постановление об удостоверении правильности замечаний на протокол судебного заседания.


Приложение: DVD-диск с аудиозаписью судебного заседания _ _ 2014 года в отношении ФИО1 (диск № _).

С уважением,
адвокат ФИО2


Если Вам необходима помощь адвоката по уголовным делам в Москве, Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону. Звоните адвокату8-925-025-17-79

Как вести протокол совещания или бизнес-встречи

Как вести протокол совещания или бизнес-встречи

Бизнес-встречи и совещания могут проводиться в формальной или не формальной обстановке, в зависимости от компании и обстоятельств. Но в любом случае умение вести протокол в процессе встречи/совещания часто бывает критичным и спасает от головной боли, а подобный навык крайне приветствуется работодателями. Нижеследующие рекомендации основаны на книге «Rules of Order» автора Henry M. Robert(а). Многие из них помогут вам оперативно анализировать, реагировать и предугадывать дальнейший ход событий, несомненно, записи не раз пригодятся вашему шефу.

В целом, это не настолько сложно.

Вам понадобятся:
- Портативный, но достаточно мощный пленочный диктофон (помните, что пленочная запись - доказательство, если в этом нет необходимости, используйте современный цифровой);

Итак, ведем протокол встречи:

1. Постарайтесь заранее получить список вопросов будущего совещания/встречи, которые будут обсуждаться на повестке. Вспомните/найдите результаты предыдущей встречи. Составьте схему возникших тогда, возможных и имеющиеся новых вопросов. Подготовьте сопутствующие документы, которые могут понадобиться. Подумайте о том, чтобы использовать на будущей встрече диктофон ради обеспечения аккуратности и точности сохранения полученной информации и достигнутых договоренностей.

2. Займите место рядом с тем, кто возглавит встречу, чтобы без проблем получить уточнение по обсуждению или задать вопрос.

3. Составьте и запишите по возможности точный, или примерный план встречи. Он поможет вам в дальнейшем сориентироваться, особенно во время накала страстей.

4. Запишите дату, время и место встречи.

5. Во время бизнес-встречи на листе бумаги распишите, где кто сидит, включая имена и должности. Если не знаете заранее, пустите по кругу бумагу с просьбой написать свои имена. Во время встречи вы быстро сможете понять, кто говорит благодаря этому листу. Если встреча открытая, запишите только имена тех, кто имеет право голосовать по поднятым вопросам.

6. Отметьте тех, кто пришел позже или ушел раньше, чтобы кратко просветить их и шефа насчет моментов, которые первые пропустили. Запишите так же имена тех, кто был приглашен, но не пришел.

7. Запишите пункты на повестке в том порядке, в котором они обсуждались. Если пункт восьмой обсуждался перед вторым, оставьте старую нумерацию, но отметьте новый порядок.

8. Запишите перестановки, изменения и нововведения, которые были сделаны, и людей, которые их внесли и протолкнули.

9. Запишите, какие предложения были приняты, а какие отвергнуты, отметьте, как распределились голоса (по поднятым рукам, по поданным голосам или еще какой-либо методике), и где решение было принято единогласно. Если встреча малочисленна, распишите имена голосовавших – кто одобрил, кто проголосовал против, и кто воздержался для каждого предложения.

10. Сфокусируйтесь на записи активности, проявленной отдельной группой. Избегайте при этом деталей каждой дискуссии.

Несколько советов от знатоков:
- Во время встречи не теряйте концентрацию, любая пропущенная секунда может оказаться решающей;
- Разработайте собственные аббревиатуры и сокращения для стандартных фраз, имен, действий, мест, организаций и идей. Чем меньше времени вы потратите на запись или набор текста, тем больше внимания вы сможете уделить встрече;
- Не забывайте отмечать поправки к выдвинутым изначально идеям, изменениям и предложениям.


Время для переписи и упорядочивания результатов.

1. Упорядочить и переписать все заметки лучше всего сразу после встречи, когда память еще хранит детали каждого события.

2. Следуйте тому же формату записей, которого вы придерживались, оформляя предыдущий протокол встречи. Лучше всего заранее узнать у вашего шефа, какой формат записей его интересует. Например, хочет ли он, чтобы записи слово в слово повторяли сказанное, или достаточно будет краткого изложения основных идей.

3. Отмечайте принятые решения стандартной фразой: «Голосованием решено, что…»

4. Рассмотрите возможность дополнить протокол длинными собственными заключениями, отчетами или прочими сопутствующими материалами.

5. Закончите документ подписью «Представлено на рассмотрение» и далее ваше имя и дата.

6. Отметьте хронологию в записной книжке по минутам.

Пишем протокол

Протокол – документ, содержащий последовательную запись хода обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях коллегиальных органов.

Протокол отражает деятельность по совместному принятию решений коллегиальным органом или группой работников. От протоколов заседаний, создаваемых в управленческой деятельности организаций, следует отличать протоколы следственных, некоторых административных органов и органов охраны общественного порядка (например, протокол санитарного инспектора, протокол дорожно-транспортного происшествия и др.), а также протоколы договорного типа (протоколы разногласий, протоколы согласования разногласий, протоколы согласования цены и др.).

Обязательному протоколированию подлежат заседания постоянно действующих и временных коллегиальных органов (коллегии федеральных органов исполнительной власти, собрания трудовых коллективов, собрания акционеров, заседания советов директоров и др.).

Протоколы составляются на основании записей, произведенных во время заседания (совещания), представленных тезисов докладов и выступлений, справок. проектов решений и других материалов.

Протокол ведет секретарь или другое назначенное лицо. За правильность записей в протоколе отвечают председатель и секретарь, ведущие заседание.

Протоколы могут издаваться в полной или краткой форме, при которой опускается ход обсуждения вопроса и фиксируется только принятое по нему решение.

Решение о том, какую форму протокола вести на заседании, принимают руководитель коллегиального органа или руководитель организации.

Заголовком протокола служит название вида коллегиальной деятельности (заседание, собрание и т.д.) и название органа, деятельность которого протоколируется (протокол заседания аттестационной комиссии. ; протокол общего собрания акционеров. ).

Текст полного протокола состоит из двух частей:

В вводной части указываются:

ФИО председателя (председательствующего),

ФИО присутствовавших на заседании и, при необходимости, лиц, приглашенных на заседание (совещание).

Если в заседании (совещании) принимают участие представители разных органов власти и организаций, указываются место работы и должность каждого лица.

Если количество присутствующих превышает 15 человек, в вводной части протокола делается ссылка на список, являющийся неотъемлемой частью протокола, например:

Присутствовали: 25 чел. (список прилагается).

Вводная часть протокола заканчивается повесткой дня, содержащей перечень рассматриваемых вопросов, перечисленных в порядке их значимости, с указанием докладчика по каждому рассматриваемому вопросу. Вопросы повестки дня формулируются с предлогом «О», («Об»), печатаются от границы левого поля и нумеруются арабскими цифрами.

Не рекомендуется вопрос или группу вопросов формулировать словом «Разное».

Основная часть текста протокола состоит из разделов, соответствующих пунктам повестки дня. Текст каждого раздела строится по схеме:

В разделе «СЛУШАЛИ» приводятся фамилия и инициалы докладчика, содержание его доклада (сообщения, информации, отчета). Если текст доклада представлен докладчиком в письменном виде, допускается после указания темы выступления делать отметку: «текст доклада прилагается».

В разделе «ВЫСТУПИЛИ» указываются фамилии и инициалы лиц, выступивших в обсуждении, а также их выступления, включая вопросы к докладчику. При необходимости после фамилии выступившего указывается его должность.

В разделе «ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ)» записывается принятое решение, которое формулируется кратко, точно, лаконично во избежание двоякого толкования. Наряду с решением указывается количество голосов, поданных «за», «против», «воздержавшихся», а также список лиц, не участвовавших в голосовании. Решение может содержать один или несколько пунктов, они располагаются по значимости, каждый из них нумеруется.

Перед словом «СЛУШАЛИ» проставляется номер в соответствии с повесткой дня. Слова «СЛУШАЛИ», «ВЫСТУПИЛИ», «ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ)» печатают от левого поля прописными буквами и заканчивают двоеточием. Текст разделов «СЛУШАЛИ», «ВЫСТУПИЛИ», «ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ)» печатается через 1,5 межстрочных интервала с новой строки. Каждую фамилию и инициалы выступающих печатают с новой строки в именительном падеже, запись выступления отделяют от фамилии дефисом.

Содержание особого мнения, высказанного во время обсуждения, записывается в тексте протокола после соответствующего постановления (решения).

Протокол заседания подписывают председатель и секретарь. В особо важных случаях протокол должны визировать выступавшие, визы проставляются на левом поле документа на уровне записи выступления.

Датой протокола является дата события (заседания, совещания и т.д.). Если оно продолжалось несколько дней, то через тире указывают даты начала и окончания заседания.

Например: 16 – 17.06.2010 или 16.06.2010 – 17.06.2010.

Обязательными реквизитами протокола являются: наименование организации, наименование вида документа, дата и регистрационный номер, место составления или издания, заголовок к тексту, подписи.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы «Школа № 9999»

(ГБОУ СОШ Школа №9999)

Заседания педагогического совета

Председатель – Антонов А.А.

Секретарь – Борисова Б.Б.

Присутствовали: Васильева В.В. Глебова Г.Г. Денисов Д.Д.,

Егорова Е.Е. Ильина И.И. Константинова К.К.,

Леонидов Л.Л. Максимова М.М. Николаева Н.Н.,

Петрова П.П. Романова Р.Р. Сергеев С.С.

Об основных положениях ФГОС ООО. Доклад зам. директора по УВР Егоровой Е.Е.

Об организации работы в школе по подготовке к введению ФГОС ООО в 2014-2015 учебном году. Доклад директора ГБОУ СОШ Школа №9999 Антонова А.А.

Егорову Е.Е. – текст доклада прилагается.

Леонидов Л.Л. – поддержал предложение Егоровой Е.Е.

Принять к сведению информацию зам.директора по УВР Егоровой Е.Е. об основных положениях ФГОС ООО.

Продолжить самостоятельное изучение ФГОС.

Антонова А.А. – текст доклада прилагается.

Леонидов Л.Л. – поддержал предложение Антонова А.А.

Создать координационный совет и творческие группы по введению ФГОС ООО в марте 2014 года.

Председатель А.А. Антонов

Секретарь Б.Б. Борисова

Использованный источник: Делопроизводство (документационное обеспечение управления): методическое пособие для студентов. – М. 2004.