Руководства, Инструкции, Бланки

Договор Купли Продажи Автомобиля Образец 2015 В Украине

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Особенности нотариального оформления договора купли - продажи автомобиля в Украине – Юрист-онлайн - бесплатная юридическая помощь

Особенности нотариального оформления договора купли - продажи автомобиля в Украине Особенности нотариального оформления договора купли - продажи автомобиля в Украине

С юридической стороны требования к заключению сделок по приобретению и продаже автомобилей регулируются в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины. Нормами устанавливаются лишь общие требования. Главная особенность при покупке - продаже автомобиля состоит в том, что договор купли - продажи автомобиля нельзя заключить, оформив его между участниками сделки в простом письменном, свободном изложении. Во избежание проблем сделка должна быть засвидетельствована нотариусом. Только нотариус может провести анализ представленных документов, проверить благонадежность участников договора, оценить и предотвратить возможные риски. Для того чтобы не обращаться в нотариальную контору несколько раз, лучше посетить ее заблаговременно, чтобы узнать, какой пакет документов понадобится при купле - продаже авто. В случае необходимости, при сомнительных моментах, лучше проконсультироваться у нотариуса, как их разрешить. За подготовку и выдачу совершенного договора купли - продажи плата у нотариусов в разных местах составляет от 500 до 2000 гривен.

Необходимые документы для оформления авто:

* если вы продаете второй и более автомобиль в течение года, то необходимо будет обратиться в оценочную компанию, которая проведет оценку авто и укажет его рыночную стоимость. Нужна она для определения размера подоходного налога, который необходимо оплатить при оформлении. Если машина продается чужому лицу, ее размер составляет 5% от оценочной стоимости (при двух и более продажах авто за один год).

* справка с автоинспекции о снятии с регистрационного учета. Услуга предоставляется платно и приблизительный ее размер - около 300 гривен.

* паспорта участников сделки. Если одно из них действует по доверенности, она должна быть составлена и нотариально заверена. Кроме того, участвующее по доверенности лицо, должно предъявить документ о наличии идентификационного номера;

* супруги заверяют нотариально согласие на отчуждение/куплю транспортного средства, свидетельство о браке;

* в случае, если договор оформляется в пользу несовершеннолетнего лица, обязательно присутствие родителей, либо опекунов, у которых должны быть паспорта и идентификационные номера.
Если сделка совершается в первый раз, то продавец не должен платить подоходный налог в размере 5% от указанной в договоре суммы. Если же продает в течение года 2-й автомобиль, то он должен заплатить сразу 10%, по 5% за первую продажу и 5% за каждую следующую.

Договор считается заключенным и вступает в действие с момента его удостоверения нотариусом.

договор купли продажи автомобиля образец 2015 в украине:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Договор купли продажи автомобиля образец 2016

    Необходимые документы для оформления купли продажи автомобиля. Документы со стороны Продавца:
    • Паспорт транспортного средства (ПТС)
    • Свидетельство о регистрации автомобиля
    • Паспорт гражданина
    Документы Со стороны Покупателя: Рекомендации по заполнению формы Договора купли продажи автомобиля 2016:
    1. Заполняем типовой Договор ручкой одного цвета (синей или черной) в трех экземплярах, Продавцу, Покупателю и в ГИБДД. Пример заполнения между физическими лицами представлен ниже в шаблоне-образце.
    2. Указываем дату и место оформления (город) сделки.
    3. Вписываем внимательно паспортные данные Продавца и Покупателя. Образец заполнения Договора Купли продажи автомобиля 2016. Стр 1 из 2
    4. Заполняем данные об автомобиле из Паспорта (ПТС) и Свидетельства Транспортного средства.
    5. Указываем стоимость продажи авто.
    6. Производим обмен денег и ключей. После этого Продавец и Покупатель подписывают Договор купли продажи. Регистрировать и заверять у юристов его теперь нет необходимости.

    Прочитано 9593 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 Апрель 2016 09:25

    Договор купли-продажи автомобиля: образец договора купли-продажи автомобиля Украина

    Представляем Вашему вниманию договор купли-продажи автомобиля. который составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Дата актуализации договора - 2014 год.

    Несмотря на то, что большинство автомобилей сегодня в Украине отчуждаются по генеральной доверенности, что является подменой сделок, - легальным способом покупки автомобиля остается заключение договора купли-продажи автомобиля. Именно образец договора купли-продажи автомобиля Вы можете скачать здесь.

    Договор купли-продажи автомобиля Украины: особенности составления и заключения

    Прежде всего, стоит сказать, что по договору купли-продажи автомобиля продавец передает в собственность, а покупатель принимает и дает обязательство оплатить на указанных условиях автомобиль (указывается марка, модель, год выпуска, номер двигателя, кузова, шасси), который снят с регистрационного учета для совершения сделки по отчуждению в пределах Украины (указывается транзитный номерной знак).

    В договоре купли-продажи автомобиля обязательно указывается, что автомобиль принадлежит продавцу на основании технического паспорта. Также прилагается экспертная оценка автомобиля.

    Обязательным договором купли-продажи автомобиля является указание стоимости совершения сделки.

    Согласно нормам гражданского законодательства Украины договор купли-продажи автомобиля считается выполненным покупателем после момента полного расчета в соответствии с договоренностью и совершения его государственной регистрации в ГАИ. Нарушение данного положения - это основание для расторжения договора и компенсации нанесенного вреда.

    Полный текст договора купли-продажи автомобиля Вы можете скачать бесплатно.

    Если Вам нужен индивидуальный договор, то обращайтесь к нам через форму связи и мы поможем Вам.

    Договор купли-продажи автомобиля

    Город Киев, ______________________ две тысячи одиннадцатого года.

    ФИО. ___________ года рождения, налоговый номер 0000000000, паспорт ________, выданный Деснянским РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве _______________ года, проживаю по адресу: Киев, улица _________, дом ___, квартира ___, далее - « Продавец »с одной стороны, и

    ФИО, ___________ года рождения, налоговый номер 0000000000, паспорт ________, выданный Деснянским РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве _______________ года, проживаю по адресу: Киев, улица _________, дом ___, квартира ___, далее - «Покупатель» с другой стороны, а вместе - «Стороны», и каждый в отдельности - «Сторона», действуя добровольно и в здравом уме и ясной памяти, понимая значение своих действий и правовые последствия заключенного договора, предварительно ознакомлены с требованиями гражданского законодательства о недействительности сделок, заключили Договор купли-продажи автомобиля (далее - «Договор») о нижеследующем:

    1.1. По этому договору Продавец обязуется передать автомобиль в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить за него обусловленную денежную сумму.

    1.2. Автомобиль, отчуждаемый по настоящему договору, имеет следующие характеристики:

    ___________ Года выпуска,

    Номер шасси (кузова, рамы) _________________,

    Регистрационный номер ___________.

    1.3. Автомобиль принадлежит Продавцу на основании свидетельства о регистрации ТС серии _______ № ________, выданного МРЭО Киева _____________ года. Автомобиль снят с учета Продавцом для реализации в пределах Украины ________ года с выдачей транзитных номеров _____.

    1.4. Продавец утверждает, что на момент заключения настоящего договора указанный выше автомобиль не находится под арестом или запретом, по нему не ведутся судебные споры, он не заставлен, в налоговом залоге не находится, в отношении него не заключены другие договора по отчуждению или по пользованию другими лицами. Третьи лица не имеют прав на автомобиль. Сделка не противоречит правам и интересам малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей. Согласие другого супруга на заключение этого договора получено в установленном законом порядке.

    1.5. Автомобиль осмотрен Покупателем. Недостатков, препятствующих использованию автомобиля по целевому назначению, на момент осмотра не выявлено. Претензий к Продавцу по качественным характеристикам отчуждаемого автомобиля Покупатель не имеет.

    2.1. Продажа автомобиля по договоренности Сторон осуществляется за _________ (________) гривен 00 копеек, которые Продавец получил от Покупателя до подписания этого договора.

    2.2. Стороны подтверждают факт полного расчета за проданный автомобиль.

    2.3. Оценочная стоимость автомобиля согласно Отчету об экспертной оценке, выданного экспертом _______ 2011 года, составляет _______ (______) гривен 52 копейки.

    3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

    3.1. Продавец обязуется передать автомобиль Покупателю в состоянии, соответствующем техническим нормам и обычным требованиям; предупредить Покупателя о правах третьих лиц на автомобиль, а также обо всех известных ему недостатках автомобиля.

    3.2. Продавец имеет право требовать уплаты установленной цены за автомобиль в соответствии с условиями этого договора.

    3.3. Покупатель обязан заплатить за автомобиль цену, установленную этим договором.

    3.4. Покупатель имеет право требовать от продавца передачи автомобиля в состоянии, которое соответствует техническим нормам и обычным требованиям.

    3.5. Стороны утверждают, что:

    - В момент заключения настоящего договора Стороны понимали (и осознаем) значение своих действий и могли (можем) руководить ими;

    - Понимаем природу этой сделки, свои права и обязанности по договору;

    - При заключении договора отсутствует любой обман или иное сокрытие фактов, которые имели существенное значение и были сознательно скрыты нами;

    - Договор заключается Сторонами в соответствии с настоящей их воли, без какого-либо применения физического или психического давления;

    - Договор заключается на выгодных для сторон условиях и не является результатом воздействия тяжелых обстоятельств;

    - Сделка совершается с намерением создания соответствующих правовых последствий (не является фиктивной);

    - Это сделка не скрывает другую сделку (не является мнимой);

    - Стороны не ограничены в праве заключения этого договора, не признанные в установленном порядке недееспособными (полностью или частично) и не находятся в болезненном состоянии, не страдают на момент заключения настоящего договора на заболевания, препятствующие осознанию его сущности, не находятся под воздействием лекарственных, наркотических средств или психотропных веществ;

    - Они (Стороны) свободно владею украинским языком, что позволяет каждому из них правильно понять смысл этого договора.

    4.1. В случае возникновения споров по вопросам, являющимся предметом настоящего Договора или в связи с ним, Стороны принимают меры к их разрешению путем переговоров.

    4.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров, они подлежат разрешению в суде в порядке, установленном действующим законодательством Украины, в подведомственности которого входит право решать соответствующие споры.

    4.3. Требования законодательства относительно содержания, значения и правовых последствий сделки, заключаемой сторонами, им нотариусом разъяснено.

    4.4. Право собственности на автомобиль у Покупателя возникает с момента нотариального удостоверения этого договора, согласно п. 3 ст. 334 Гражданского кодекса Украины.

    4.5. Стороны договорились о том, что условия данного договора могут быть изменены только по взаимному согласию Сторон договора, путем подписания Сторонами и нотариального удостоверения договора о внесении изменений к данному договору.

    4.6. Расходы, связанные с заключением настоящего договора, стороны оплачивают поровну.

    4.7. Содержание ст. ст. 203, 655-697 Гражданского Кодекса Украины, ст. 173 Налогового кодекса Украины, ст. ст. 60-65, 74 Семейного кодекса Украины, а также ст. 34 Закона Украины «О дорожном движении», согласно которому владельцы транспортных средств и лица, которые используют их на законных основаниях, обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) принадлежащие им транспортные средства в течение десяти суток после приобретения, таможенного оформления, получения транспортных средств или возникновения обстоятельств, требующих внесения изменений в регистрационные документы, Сторонам нотариусом разъяснено.

    4.8. Настоящий Договор составлен на украинском языке в двух экземплярах, один из которых остается в делах частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Франчук И.А. а второй - выдается Покупателю.

    Город Киев, Украина, _ _______________ _ две тысячи одиннадцатого года.

    Настоящий договор удостоверен мной, Франчук И.А., частным нотариусом Киевского городского нотариального округа.

    Договор подписан сторонами в моем присутствии.

    Личность сторон установлена, их дееспособность проверена.

    Новая процедура регистрации автомобиля в Украине

    Новая процедура регистрации автомобиля в Украине

    С момента отмены ГАИ и МРЭО изменилась и процедура постановки на учёт транспортного средства как б / у. так и нового .

    Основным положительным для автомобилистов изменение стала отмена ранее обязательной « справки - счёта », которая выполняла роль документа. удостоверяющего ваше право на владение авто ( т. е. тот факт. что вы его не украли и владеете законно ). При выдаче справки в процессе переоформления авто. снимался налог на стоимость покупки в размере 1 %.
    Сейчас же после отмены вышеуказанной процедуры. ваше законное право на транспортное средство подтверждается непосредственно в сервисном центре МВД путём подписания договора купли - продажи. Для тех же. кто приобретает новый автомобиль в автосалоне. ситуация аналогична. только договор заключается ответственным за это сотрудником салона .


    Таким образом. стоимость регистрации стала дешевле на 800 - 2000грн. в зависимости от цены вашего авто .


    1. Обратиться в специализированный центр МВД с соответствующим заявлением и оплатить процедуру регистрации ( 150 - 190 грн .), стоимость номерных знаков ( 135 грн .), а также бланка регистрации ( 115 грн .)


    2. Предоставить свои документы и договор купли - продажи оформленный там же в центре МВД .


    3. Предоставить тех. паспорт авто и копию регистрационной карты с отметкой уполномоченного сотрудника МВД о снятии с учёта. Если же снятие с учёта и постановка на учёт новым владельцем производится одновременно. то копия и карта не нужны .


    4. После удостоверения договора купли - продажи с заявлением и тех. паспортом обратиться к эксперту для проверки авто на угон и соответствие номеров агрегатов .


    5. Оплатить услуги перерегистрации .


    6. Получить ( выбрать ) номерные знаки .


    Таким образом. вся процедура по новым правилам обходится в 500 грн .