Руководства, Инструкции, Бланки

как написать аннотацию к книге образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как писать аннотацию к книге

Как писать аннотацию к книге

Цель аннотации – дать основную информацию о книге и в то же время выявить специфические черты, которые делают ее особенной, выделяют в потоке остальной книжной продукции.

Начинайте характеристику с информации об авторе. Подбирайте такие сведения о нем, которые не являются штампом. Лучше напишите, к какой эпохе относится писатель, какое философское направление или научную школу он представляет. Выберите те факты из его биографии, которые сказались на содержании и форме произведения, лежащем перед вами.

Подробно и доступно расскажите о жанре произведения. К характеристике жанра в соответствии с принятой классификацией можно добавить оценочные слова: например, если мифологический рассказ получился провокационным, можно на это указать. Стандартное обозначение жанра в сочетании с уточняющей оценкой не только сориентирует читателя, но и заинтересует его.

Вкратце опишите тематику книги и проблемы/вопросы, которые в ней затрагиваются. Важно уловить грань между информированием потенциального читателя и раскрытием всех карт. Достаточно будет характеристик места и условий действия в книге, а также завязки или основной интриги.

Постарайтесь определить, на какую аудиторию рассчитано произведение. Эта идентификация должна быть максимально подробной: учитывайте не только возраст и пол читателей, но и их социальный статус, сферу деятельности, круг дополнительных интересов. Также напишите в аннотации, чем именно данная книга будет полезна или интересна конкретной группе аудитории. Эта часть аннотации влияет на мотивацию человека: если он увидит, что книга "для него", он обратит на нее внимание.

Отметьте особые черты произведения, которые выделяют ее в ряду подобных: например, нестандартная структура теста, необычный формат или высокий уровень полиграфии издания. Если оно редкое и давно ожидаемое, не забудьте упомянуть об этом.

как написать аннотацию к книге образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Аннотация к книгам

    Аннотация к книгам. Пример, рекомендации и предостережения

    Начинающие авторы часто интересуются тем, как пишется аннотация к книгам. Пример такой работы можно пересмотреть, зайдя в любой магазин, в котором продается печатная продукция. Открываешь роман, читаешь первую страницу и думаешь: «Вот это произведение! Какой интересный сюжет! Нужно обязательно взять почитать».

    В этом и есть основное задание аннотации - вызвать неподдельный интерес читателя к книге и «заставить» его приобрести творение автора. Благодаря качественно выполненному описанию продается большинство романов. Теперь, наверное, уже стало ясно, что дальше разговор пойдет о том, как написать аннотацию к книге.

    Основные требования

    Рекомендуемый объем аннотации – 500 букв. Это оптимальное количество символов, которое позволяет кратко изложить содержание книги, но при этом оставить в секрете развязку сюжета. В идеальном варианте библиографическая аннотация должна вместиться в абзац, который состоит из 10 строк.

    В рекламном отрывке к книге можно упомянуть интересную историю, что стала поводом для ее написания, а также время и место создания. В некоторых случаях присутствуют ссылки на источники, из которых была взята определенная информация. Подчеркивается превосходство книги над подобными произведениями.

    Кем еще может создаваться аннотация к книгам? Пример работы, когда описание сделано другим автором, сегодня встречается часто. Это хороший рекламный ход, ведь читатели охотно верят на слово известным авторам и с удовольствием приобретают такую литературу.

    В аннотации допускается объяснение заглавия, то есть акцентируется внимание на вопросе, который был наиболее важным для автора в момент создания произведения. Составляется краткое описание ключевых событий и внутреннее состояние главных героев, которые переживают определенный период.

    Сделанная характеристика структуры текста позволит покупателю прочитать несколько строк и определить, понравился ли он ему. При описании книги распространено применение небольших цитат из ее содержания, которые помогут глубже раскрыть суть текста. Слова очевидцев станут хорошим инструментом в руках автора, решившего написать такой текст, как аннотация к книгам. Пример такого отрывка встречается в произведениях, в которых описывается определенное событие (случай из жизни или рассказ о создания чего-то).

    Обязательно указывается, к какому жанру относится данное произведение. Для создания грамотной аннотации главным требованием является лаконичность. Основной задачей в данном деле считается объединение разносторонней информации и выделение из нее самого главного. Просмотрев такую работу, читатель получает общую картину происходящего и может понять главное задание книги.

    Аннотация к книгам: пример. М. Завойчинская, «Резиденция феи»

    В ваш дом часто приходят в гости привидения и злые духи? Нет? А представьте себе состояние главной героини по имени Вика, ведь однажды она обнаружила, что обладает силами, которых нет у обычных людей. Прямо не девушка, а фея. Теперь дом, где она живет, вполне можно назвать замком. Хотя нет – резиденцией феи! С этого момента жизнь Вики (главной героини) в корне изменится, и ей придется учиться управлять приобретенными силами, а также нужно смириться с тем, что она теперь особенная.

    Если читатель - ребенок

    При создании аннотации к детской книге нужно учитывать возраст, на который рассчитано произведение. Если это сказки для малышей (от 2 до 5 лет), то описание к ним, скорее всего, прочтут родители. Аннотации к книгам, предназначенным для детей, которые ходят в школу, имеют несколько особенностей.

    Так, не рекомендуется использовать научные термины или слова, содержание которых юный читатель может не понять. Такое описание должно быть изложено интересно и в стиле написанной книги. Здесь авторам поможет следующее упражнение. Расслабьтесь и перенеситесь мысленно в то время, когда вы были такого же возраста. Так будет легче понять, какие именно слова могут заинтересовать ребенка.

    Аннотация к детской книге: пример. К. Матюшкина, К. Оковитая, рассказ «Ыыы смешно»

    Вниманию юных читателей предоставляется очередное увлекательное расследование известных сыщиков. Секретные перевоплощения, непредвиденные разоблачения и неожиданные повороты в деле о пропавших сладостях. Кто поможет главным героям избавить страшный лес от грабителей? Кто спасет пароход с конфетами и раскроет загадку страшного голоса, идущего из деревьев? Кем окажется спасатель маленькой девочки?

    На страницах книги «Ыыы смешно» вас ждут захватывающие приключения и интересные расследования.

    Чего делать не стоит

    Чтобы не испортить описание для книги, в нем не рекомендуется использовать: повторение фраз, известные всем данные, обширные цитаты из произведения и сведения о развязке сюжета.

    Когда автор изучит основные требования, ему будет легко написать аннотацию к книге. Пример отрывка, изложенный выше, позволит избежать возможных ошибок.

    Аннотации к книги пример > - сайт с формами

    Как писать аннотацию к книге


    Издание книжек в обложке. Аннотацией именуют маленький пересказ книжки, публикуемый на 2-ой либо третьей страничке вкупе с выходными данными. Издание книжек в переплете. Издательства книжек за рубежом. Что в ней удалось, лучше не выставлять на главную страничку, а что. Не плохая инструкция, не лишь маленький пересказ книжки. И это понятно, поэтому что они выстраданы долгой и не постоянно приятной работой, создателю недешево каждое слово, любая буква в истории. Равно как и синопсиса, и автобиографии. Возможно, что в их книжке самое - самое увлекательное, поэтому, что сами создатели не постоянно могут однозначно огласить. О типографском оформлении книжки. Такие требования выставляет, сейчас издательства требуют от создателей наличия неотклонимых инстракций к своим книжкам. Можно еще очаровать либо посулить захватывающие приключения, но для этого уже требуется особенное мастерство. Издание книжек за счет создателя. Переплетные покровные материалы - это материалы, которыми покрывают картонные сторонки переплетной крышки книжки - они могут быть на тканевой либо на картонной базе. Вася васечкин, расшифровывает послание пришельцев и стремится уверить правительство земли в угрозы, разведчик, 10 лет работавший на сириусе. Время от времени тот же текст помещают и на задней обложке. Статья посвящена влиянию глобальных заморочек на разные стороны жизни человека и на решение вопросца о будущем цивилизации. Не лишь информация о сюжете либо герое. В котором создатель уверяет читателя, почему книжку стоит приобрести. В статье рассматриваются пути и способы решения глобальных заморочек мыслителями разных направлений. От прочитавших книжку бета - тестеров, редакторов и просто обыденных читателей. Работа издательства по изданию книжек в рф и на западе на данный момент не много чем различается, тем не наименее есть некие нюансы, которые для русских издательств пока не чрезвычайно характерны. о этом в инструкции и говорите в первую очередь. Творческое саморазвитие при написании романа. Ннотация обязана, ловить, читателя на крючок энтузиазма. Состав и структура ISBN книжки. Так, 1-ый из маркетинговых ходов оказывается в руках самих творцов. Прислушайтесь, что они именуют фортуной, что им нравится, что молвят о вашей истории остальные. Ежели вы заинтригуете читателя, ваш. В первую очередь, отменная. Пока люди изучат неизвестные планетки, чтоб употреблять ее богатые ресурсы, пришельцы с сириуса решают захватить землю.

    Аннотации к книги пример

    Аннотации к книги пример

    Группа: Пользователь
    Сообщений: 7
    Регистрация: 13.03.2014
    Пользователь №: 17664
    Спасибо сказали: 2 раз(а)

    Так как помощь в суде может пригодиться в хоть какой момент, различное. Невозобновляемое прекращение работы компании хоть какой формы принадлежности и полная остановка еш правового статуса, не подразумевающее трансформацию еш прав и обязательств. Укажите, а также остальные юридические документы, переговоров, ежели у вас имеются способности ведения договорной работы, вы составляли претензии и иски. Наверняка, и обязательность, а также честность и принципиальность, одними из самых принципиальных свойств можно выделить ответственность.

    31.01.2016, 20:08
    автор: tim00r

    Отчета по практике имеет чрезвычайно огромное значение, конкретно на эту часть отчета члены комиссии обращают особенное внимание. Цели и задачки контрольных работ. Провозгласил главенствующего экономиста петрова.

    Нужно написать аннотацию на книгу

    Нужно написать аннотацию на книгу. Не могли бы вы привести примеры? с чего начать? пжл,именно примеры!

    Анна Козуб Мудрец (11351) 5 лет назад

    Аннотация есть на задней обложке или первой странице почти любой книги.
    Например, аннотация к книге "Семь лет в Тибете". автор - Генрих Харрер.

    "Автобиографическая книга австрийского альпиниста, члена нацистской партии Генриха Харрера повествует о его жизни в стране, куда вход иностранцам крайне ограничен. Он попал в Тибет, бежав из концентрационного британского лагеря, и его воспоминания послужили основой для скандально известного фильма культового режиссера Жана Жака Анно с участием звезды Голливуда Брэда Питта. "

    Саша Щеглова Ученик (145) 7 месяцев назад

    Основная тематика или специфика статьи (без использования терминов);
    Жанр произведения (не путать со сведениями в кратком описании);
    Данные об авторе (лишь в случае его ученой степени, например, доктор наук или бакалавр).
    Описание может раскрывать особенности не только написанных, в традиционном смысле, произведений, но и музыкальных или аудиовизуальных. В этом случае, кроме общих сведений в неё будет заключаться рекомендации к аппаратуре, которая будет использоваться для воспроизведения субъектов аннотации.
    Приведенные в первоисточнике, иллюстрации должны отмечаться отдельно, но только в том случае, когда они уникальны или авторские. Также отдельного описания удостаиваются приложения или дополнения (электронные, аудиовизуальные или традиционные).

    Арсений Михеев Профи (582) 2 месяца назад

    Аннотация (от лат. annotatio — замечание) или резюме (от фр. resume — «сокращённый») — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого, место и время издания в номинативной форме. Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.

    Такие аннотации можно видеть практически в каждой книге - в начале книги и в конце

    Правда бывают аннотации и более крупного формата.
    Примеры можно посмотреть здесь: http://agaff.ru/litblog.php

    Как написать аннотацию и для чего она нужна

    Как написать аннотацию к книге

    Сегодня издательства требуют от авторов наличия обязательных аннотаций к собственным книгам. Равно как и синопсиса. и автобиографии. Такие требования выставляет любое издательство, какое бы вы ни выбрали.

    Так, первый из рекламных ходов оказывается в руках самих творцов. А они иногда даже не знают, с чего начать. Почему?

    Вероятно, потому, что сами авторы не всегда могут однозначно сказать, что в их книге самое-самое интересное. Что в ней удалось, а что – лучше не выставлять на главную страницу. ?? И это понятно – автору дорого каждое слово, каждая буковка в истории, потому что они выстраданы долгой и не всегда приятной работой.

    Что тут поможет? Только обратная связь от прочитавших книгу (бета-тестеров, редакторов и просто обычных читателей). Прислушайтесь, что говорят о вашей истории другие – что им нравится, что они называют удачей. Об этом в аннотации и говорите в первую очередь.

    Что такое аннотация и зачем она нужна

    Аннотацией называют короткий пересказ книги, публикуемый на второй или третьей странице вместе с выходными данными. Иногда тот же текст помещают и на задней обложке.

    Фактически – это своеобразное рекламное предложение. в котором автор убеждает читателя, почему книгу стоит купить.

    Хорошая аннотация – не только короткий пересказ книги. Не только информация о сюжете или герое. В первую очередь, хорошая аннотация должна “ловить” читателя на крючок интереса. Если вы заинтригуете читателя, то он – ваш. Можно еще очаровать или посулить захватывающие приключения, но для этого уже требуется особое мастерство.

    Что должно быть в аннотации

    1. Мир произведения и обстановка – вкратце, чтобы очертить место действия. И обязательно укажите жанр. чтобы не сбивать с толку читателей.

    2088 год. Земная цивилизация продолжает колониальную космическую политику.

    2. Конфликт, проблема и интрига произведения – также вкратце. Чем интересна ситуация? Из чего складывается? Что влияет на ее развитие?

    Пока люди исследуют неизвестные планеты, пришельцы с Сириуса решают захватить Землю, чтобы использовать ее богатые ресурсы.

    3. Главный герой. Кто такой? Почему он важен для решения проблемы и как влияет на интригу?

    Вася Васечкин, разведчик, десять лет работавший на Сириусе, расшифровывает послание пришельцев и стремится убедить правительство Земли в опасности.

    4. Препятствия, которые должен преодолеть главный герой, его задачи и цели.

    Но правительство Земли Васе не верит, и герой решает отправиться инкогнито на Сириус, чтобы собрать доказательства грядущей войны.

    5. «Обоснуй». Мотивы главного героя, связанные с проблемой.

    Будучи разведчиком, Вася знает о наступательном оружии врага и обороноспособности Земли. И понимает, что войны надо избежать, иначе пришельцы уничтожат Землю.

    6. Завлекательные намеки – как именно герой будет решать проблему, какие еще препятствия встретятся на его пути?

    Герой летит на Сириус, однако о его планах становится известно врагу, а на борту звездолета оказывается предатель. Доберется ли Вася до своей цели? Спасет ли он любимую планету от коварных захватчиков?

    Да, и при этом объем аннотации не должен превышать пяти-шести коротких предложений. А значит – очень важно отфильтровать лишние слова и словосочетания. Никаких пустых лишних фраз и никакой «воды». Просто краткими внятными тезисами изложите суть повествования.

    У вас должен получиться абзац – в крайнем случае, два – с кратким изложением завязки вашей истории и портретом главного героя.

    И еще важно четко понять: какую информацию можно открыть, а о какой – лишь намекнуть, интригуя. Ловите читателей на «крючки» любопытства.

    Тонкости при составлении аннотаций

    1. Даже если вы уверены в гениальности своей истории, не стоит говорить об этом в аннотациях. Пусть читатель сам сделает вывод ??

    2. Не используйте в качестве аннотаций отрывок из романа, особенно фантастического. Непонятный мир и странные события скорее собьют с толку и вызовут недоумение, чем заинтригуют.

    3. Помните: чем проще и доступнее написана аннотация, тем шире читательская аудитория для книги. Привлекайте читателя простотой и ясностью. И интригой, конечно!

    И не забывайте: аннотация – это первая реклама вашего произведения. Многие покупают книги, благодаря удачной и завлекательной аннотации. Отнеситесь к ее написанию серьезно. И это обязательно принесет свои плоды.

    Заключение: в чем минус непродуманных аннотаций-«отписок»?

    Прежде чем купить книгу, потенциальный читатель обычно внимательно изучает или хотя бы проглядывает аннотацию. И от ее содержания напрямую зависит – купит он ваше произведение или нет. И чем сильнее аннотация «цепляет», чем сильнее возбуждает интерес, тем выше шансы книги на продажу.

    А может ли непродуманная аннотация привлечь внимание?

    Думается, что нет.

    Потенциальный читатель и так, по сути, покупает кота в мешке, не зная ни содержания книги, ни вас как автора. Значит, в ваших же интересах убедить его в том, что книга – достойна и внимания, и, собственно говоря, покупки.