Руководства, Инструкции, Бланки

водительское удостоверение советского образца в россии

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Первые водительские удостоверения (права) в СССР

Первые водительские удостоверения (права) в СССР


85 лет назад в стране стали выдавать «удостоверение шофера» единого для всех образца. Как выглядели первые советские права и правила дорожного движения?

Несмотря на то, что первые правила дорожного движения придумали еще в Древнем Риме на рубеже нашей эры, в России необходимость упорядочить дорожное движение почувствовали только в самом начале ХХ века - в 1909 году, когда Россия присоединилась к международной «Конвенции о передвижении автомобилей», и в стране была введена принятая за рубежом форма водительского документа.

Водительское удостоверение 1910 года

В 1923 году уже новая власть - Совнарком - утвердила «Свидетельство на право управления экипажем», которое имело три категории. Высшая из них предполагала стаж вождения не менее шести лет, а также умение отремонтировать автомобиль. Новые документы выдавались местной администрацией и имели различную форму. Это приносило определенные неудобства: свидетельства, выданные в Питере, например, не признавались в Москве. Лишь в 1936 году выдавать «права» стали органы внутренних дел, и они приобрели единую форму, а также новое название — «удостоверение шофера».

Водительское удостоверение 1936 года

Водительское удостоверение 1937 года

Также современным водителям будет крайне интересно ознакомиться и с первыми советскими правилами дорожного движения, которые действовали в СССР в начале 20-х годов.


Лишь в 1963 году СССР присоединился к Женевской конвенции об автомобильном движении, и в стране появилось международное водительское удостоверение. С 70-х годов появляется пять категорий водительских прав, каждая из которых обозначает право на управление определенными транспортными средствами.

водительское удостоверение советского образца в россии:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Официально: водительские удостоверения ЛНР действительны на территории России - Политикус


    Фото: пресс-служба УГИБДД ЛНР

    Водительские удостоверения на право управления транспортными средствами, выданные в Луганской Народной Республике являются действительными на территории Российской Федерации. Об этом сегодня сообщил начальник межрегионального регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) управления государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД) Министерства внутренних дел ЛНР Руслан Сапрыкин.

    По его словам, на данный момент на территории ЛНР уже работает семь автошкол, ожидают аккредитации еще 11. Первые экзамены на получение водительских удостоверений пройдут уже в конце ноября.

    «Водительское удостоверение будет выдаваться образца Луганской Народной Республики, образцы которых утверждены постановлением Совета министров", - отметил начальник МРЭО.

    «Согласно договоренностям, которые присутствуют, водительское удостоверение (образца ЛНР) признается на территории Российской Федерации», - подчеркнул Сапрыкин.

    Въезд из Украины по В

    Въезд из Украины по В/У старого (советского) образца

    Всем доброго времени суток!
    Уважаемые россияне - водители! Подскажите, пжл. действуют ли на территории России старые водительские права (красная книжица)? А то мне в середине июня надо ехать в Питер, а я не знаю, как к этим документам отнесется Ваше "доблестное" ГАИ. У нас на Украине это удостоверение действительно до 2014г. Если у Вас оно тоже действует, подскажите (скинте) документ (ссылку), кот. это регламентируется. Заранее благодарю!

    Въезд из Украины по В/У старого (советского) образца

    В/у с неуказанным сроком годности закончили свое действие с 01.01.2000, с тех пор в РФ выдаются в/у со сроком годности 10 лет. ПОэтому ваше в/у, полученное еще в СССР, в РФ недействительно.

    serj-vg писал(а): Всем доброго времени суток!
    Уважаемые россияне - водители! Подскажите, пжл. действуют ли на территории России старые водительские права (красная книжица)? А то мне в середине июня надо ехать в Питер, а я не знаю, как к этим документам отнесется Ваше "доблестное" ГАИ. У нас на Украине это удостоверение действительно до 2014г. Если у Вас оно тоже действует, подскажите (скинте) документ (ссылку), кот. это регламентируется. Заранее благодарю!


    Вы можете управлять автомобилем на территории РФ по своим украинским правам. Так же можете получить международное ВУ, если боитесь потерять национальное.

    Правила без исключений - это исключение из правил.

    Только насколько я понял, "национальные" его права - это как раз права, полученные еще при СССР, которые в РФ прекратили свое действие в 2000 году. Не получится ли, что они будут считаться недействительными, а значит и езда без прав со всеми вытекающими.

    Как обменять советские ВУ - Форум проекта - Россия-Украина

    СоцПроект "Россия-Украина"

    Как обменять советские водительские права?У владельцев устаревших удостоверений водителя еще есть достаточно времени, чтобы без спешки обменять указанные документы на новые.

    Удостоверение водителя, которые были выданы с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти Союза Советских Социалистических Республик,прекращают свое действие с 1 января 2014 года.

    Такое требование устанавливает Закон № 5492-VI «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус».

    Чтобы обменять старые удостоверения на новые, водителю необходимо предоставить в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ следующие документы.

    - водительское удостоверение на бланке, утвержденном органом исполнительной власти СССР;

    - паспорт или документ, который его заменяет;

    - две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;

    - экзаменационную карточку водителя;

    - медицинскую справку установленного образца о возможности управления ТС соответствующей категории;

    - квитанцию об уплате денежных средств по бланковую продукцию и услуги ГАИ.

    В соответствии с п. 25 «Положением о порядке выдачи водительских удостоверений» обмен удостоверений осуществляется без сдачи экзаменов.

    Штрафные санкции за несвоевременную смену «прав» не предусмотрены, однако с 1 января 2014 года «старые права» будут недействительны со всеми вытекающими последствиями.

    Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 02.03.2013, 17:55

    Сегодня ВР приняла Закон о внесении изменений в Закон № 5492-VI* относительно урегулирования вопроса действия удостоверений водителя, выданных на бланках времен СССР (проект № 2633-1, автор - нардеп Валентин Ничипоренко).

    Принятым Законом отменяется обязательность замены удостоверений водителя, которые были выданы с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти Союза Советских Социалистических Республик. Владелец такого удостоверения может право заменить его по собственному желанию.

    Обязательность замены советских водительских удостоверений установлена только в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - например, с целью выезда за границу.

    Напомним, что ранее предусматривалось, что советские удостоверения водителя прекращают свое действие с 1 января 2014 года. Но такая норма вызвала социальную напряженность, поскольку большинство владельцев советских удостоверений - это люди преклонного возраста, которые не имеют возможности оплатить их процедуру замены

    Водительское удостоверение: все последние новости на тему

    водительское удостоверение
  • Онищенко два часа рассказывал НАБУ о коррупции Порошенко
  • Гонтарева проговорились о введении купюры номиналом в 1000 гривень
  • Гонтарева: из Приватбанка перед вводом временной администрации вывели 2,6 млрд грн
  • НКРЭКУ повысила цену тонны угля на 25%
  • Airbus вслед за Boeing подписал контракт с Ираном на 18 млрд долл
  • Гонтарева: ФГВФЛ подал 3,3 тысячи исков по задолженностям банков на сумму 300 млрд грн
  • Трамп: США должны значительно увеличить ядерный потенциал
  • Гонтарева: проблемы ПриватБанка были связаны с ошибочной кредитной политикой
  • Старейший банк в мире могут национализировать
  • Замглавы Совета НБУ опроверг мирный характер национализации ПриватБанка
  • Радио Шансон оштрафовали на 300 тыс за песню о российском флоте
  • Второго шанса не будет: как обеспечить легальное трудоустройство украинских мигрантов?

    18:37 | 22.12.2016 Колонки

  • Нидерланды ратифицируют СА между Украиной и ЕС в январе - Зеркаль
  • Шлапак: все ограничения в работе Приватбанка сняты
  • В Киевсовете отказались отменять запрет на продажу спиртного ночью
  • Мэрия Киева выделила 1 млрд 250 млн грн на достройку Подольско-Воскресенского моста
  • Средняя цена ввезенного в Украину легкового авто возросла на 31%
  • В Раде одобрили законопроект об амнистии в 2016 году
  • Парламент на 450 млн грн увеличил расходы на угольные шахты
  • НБУ купил у банков 28,4 млн долл
  • Еврооблигации Приватбанка попали в перечень переведенных в капитал
  • Национализация ПриватБанка: каждый украинец заплатит три тысячи гривень
  • Производство водки в Украине за ноябрь сократилось на 12,3%
  • НБУ обещает инфляцию по итогам года на уровне 15%
  • Нацбанк ввел в обращение еще одни 5 гривень (ФОТО)
  • Объемы строительства в Украине выросли на 14,1%
  • НБУ озвучил условия для снятия валютных ограничений
  • Рада ратифицировала соглашение с Италией о трудоустройстве членов семей дипломатов
  • Рева: субсидии до конца отопительного сезона пересматривать не будут
  • Несколько МАФов разгромили ночью возле КПИ в Киеве
  • Единый соцвзнос с 1 января будут платить все предприниматели
  • Через 5 лет половина всех бытовых отходов в Украине будет сортироваться – представитель ЕБРР
  • ПрозоріМіністерства: як державні підприємства адаптують ProZorro