Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по использованию сушилки для овощей и фруктов

Категория: Инструкции

Описание

Обзор и тест компактной электрической сушилки Supra DFS-533: поддон вмещает одно яблоко в нарезке

Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы, чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.

Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили вас кликать по баннерам. Вашей посильной помощью сайту может быть отсутствие блокировки рекламы.

Спасибо вам за поддержку!

Электрическая сушилка Supra DFS-533 Комплектация

Дегидратор поступил к нам в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Supra: красно-белая цветовая гамма, яркие, бросающиеся в глаза надписи. Согласно надписи на коробке, прибор представляет собой «сушилку для овощей и фруктов», хотя, забегая вперед, скажем, что в инструкции описаны способы сушки и других продуктов: мяса, рыбы, дичи. Видимо, разработчик решил, что слово «дегидратор» может смутить неподготовленного покупателя. Согласитесь, «сушилка для овощей и фруктов» звучит гораздо понятнее.

Изучив коробку, можно ознакомиться с фотографией дегидратора и узнать практически обо всех особенностях и характеристиках прибора. Ключевая информация представлена на русском, английском и украинском языках, и повторяется дважды — на противоположных гранях коробки.

Прибор дополнительно упакован в полиэтиленовый пакет, а коробка оснащена пластиковой ручкой для переноски.

Помимо дегидратора (нагревательный блок, 5 поддонов, крышка), в коробке можно найти руководство по эксплуатации, гарантийный талон и список сервисных центров.

На первый взгляд

Визуальное знакомство с дегидратором не принесло нам никаких сюрпризов. Прибор выполнен из белого глянцевого пластика. Поддоны также белые и глянцевые снаружи, и матовые внутри. Форма поддонов прямоугольная, а из-за специфического механизма крепления установить их можно в одном единственном положении. В результате «сборка» поддонов с продуктами неизбежно ведет к поиску «правильного» положения методом проб и ошибок. Мелочь, но слегка раздражает.

Стоит отметить, что поддоны выглядят достаточно прочными, а следовательно — их можно мыть без опасений сломать хрупкие пластиковые крепления внутренней «сетки». Верхняя крышка имеет отверстия для выхода воздуха и ручку.

Снизу нагревательного блока можно увидеть противоскользящие ножки и вентиляционные отверстия. Спереди расположен блок управления, состоящий из дисплея с цифрами и пяти кнопок.

Подача теплого воздуха осуществляется через единственное отверстие в центре прибора, а это в большинстве случаев означает, что нагрев поддонов будет осуществляться неравномерно, и пользователю придется менять поддоны местами в процессе использования дегидратора.

Сборка прибора осуществляется без каких-либо сложностей. Поддоны «цепляются» друг за друга с помощью специальных выступающих элементов, благодаря чему поддоны легко снять или поменять местами. Главное не забывать, что они прямоугольной, а не квадратной формы.

Инструкция

Инструкция к сушилке DFS-533 представляет собой 20-страничную брошюру, отпечатанную на неплохой глянцевой бумаге. В инструкции, можно найти не только стандартные разделы («меры безопасности», «устройство прибора» и т. п.), но также и достаточно большое количество дополнительной информации.

Начинающий «сушильщик» сможет узнать, как правильно нарезать овощи и фрукты и подготовить их к обработке, а также как следует хранить сушеные продукты. Инструкция содержит информацию о восстановлении сушеных овощей и фруктов, рекомендации по приготовлению овощных чипсов и овощных порошков, информацию о сушке мяса и рыбы и даже рецепт маринада для приготовления мяса.

Также в брошюре можно найти таблицу длительности сушки различных продуктов с указанием способа предварительной обработки. Вот только по факту эта таблица оказалась малоинформативна: например, для сушки вишни указан промежуток от 8 до 34 часов. Что предполагается делать с этой информацией — не очень понятно.

В остальном же мы сочли инструкцию весьма полезной и можем настоятельно рекомендовать ее для изучения всем, кто не имеет опыта использования дегидратора.

Управление

Управление дегидратором осуществляется с помощью пяти механических кнопок, нажатия которых сопровождаются звуковым сигналом (писком). Названия у кнопок следующие:

При включении прибора он начинает работать на стандартной программе — 35 °C, 8 часов.

Нажав кнопку «время», можно установить значение таймера (от 1 до 72 часов), а кнопка «температура» переводит прибор в режим установки температуры — от 35 до 70 °C с шагом в 5 °C. Выбранный режим (время или температура) подсвечивается светодиодным элементом.

Как мы видим, управление у нашего дегидратора предельно простое. Обращает на себя внимание разве что «китайское» расположение кнопок: «плюс» расположен слева, а «минус» — справа.

Кроме этого дегидратор подает звуковой сигнал по завершении работы и (для надежности) повторяет его несколько раз с небольшим интервалом. Из другой комнаты такой сигнал, конечно, вряд ли удастся услышать, а вот находясь в том же помещении, пропустить его будет практически невозможно.

Эксплуатация Подготовка к использованию

Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть крышку и секции сушилки теплой водой с небольшим количеством средства для мытья посуды и вытереть их насухо.

При первом включении может появиться технический запах, который должен исчезнуть через 30 минут. Тут мы должны отметить, что запах полностью так и не исчез — даже после неоднократного использования сушилки по прямому назначению (несколько десятков часов работы).

Использование

Про процесс использования дегидратора сказать почти нечего. Действительно, сложностей тут возникнуть не может: достаточно подготовить продукты (очистить и нарезать на кусочки нужного размера), выложить их на поддоны таким образом, чтобы оставалось пространство для прохода воздуха, и включить прибор.

Уход за дегидратором также довольно прост: крышку и поддоны можно мыть теплой мыльной водой, основание — протирать мягкой влажной тканью.

Стоит отметить, что поддоны выглядят достаточно прочными для того, чтобы, например, оттереть присохший сок. Однако если тот же сок или любая другая окрашивающая жидкость протечет вниз, в отверстия для прохождения воздуха, то удалить ее будет не так-то просто. Без длительного замачивания в этом случае будет не обойтись.

Тестирование Объективные тесты

В качестве номинальной мощности производитель указывает 250 Вт, и этих значений прибор не превысил, оставаясь в процессе работы в рамках 220-230 Вт.

Для начала мы запустили прибор «на холостом ходу» и проверили, насколько хорошо терморегулятор справляется с поддержанием установленной температуры. Для замеров использовался термометр для измерения температуры внутри продуктов (термометр для мяса). Результаты оказались следующие.

Температура на нижнем поддоне

Температура на верхнем поддоне

Как мы видим, соответствие заявленной и фактической температур весьма условное, причём тенденция прослеживается отчётливая: чем выше заявленная температура — тем больше разница между ней и фактической. В пике она достигает 10°С. Зато разница температур между верхним и нижним поддоном невелика, что должно обеспечивать относительно равномерную просушку.

Уровень шума мы оцениваем как крайне низкий, практически отсутствующий: дегидратор не помешает ни разговору в помещении (даже шепотом), ни спящему ребенку.

Общая полезная площадь всех лотков оказалась весьма невелика и составила 0,23 квадратных метра.

В ходе тестирования дегидратора Supra DFS-533 мы провели следующие тесты и приготовили следующие продукты:

  • сушеные яблоки;
  • овощные чипсы (сушеный огурец);
  • дольки банана;
  • вяленое мясо (говядина).
Сушеные яблоки

Для этого теста мы взяли яблоки сорта Гренни Смит, очистили их от кожуры, семечек и внутренних перегородок и нарезали на дольки. Изначально мы установили 8 часов и максимальную температуру (70 °C), однако впоследствии добавили еще два часа. В процессе сушки поддоны пришлось поменять местами один раз.

За 10 часов яблоки успели высушиться до «вязкого» состояния. Такие яблоки приятно жевать, однако оставлять их на длительное хранение мы бы побоялись и для подстраховки подсушили бы дополнительно.

Тестирование показало, что разница температур между верхним и нижним поддоном оказывает существенное влияние на степень дегидратации продуктов. А значит, без перестановки поддонов местами примерно в середине процесса сушки не обойтись.

Также в процессе тестирования выяснился реальный объем поддонов. Оказалось, что один поддон вмещает ровно одно яблоко (т. е. около 200 г сырых продуктов).

Овощные чипсы (сушеный огурец)

В качестве эксперимента мы решили воспользоваться рецептом из прилагаемой к сушилке инструкции и насушить овощных чипсов — на выбор предлагались такие овощи, как огурцы, баклажаны, цукини или пастернак.

Нарезанные огурцы мы разложили на поддоны и посыпали солью. Сушились огурцы также 8 часов на температуре 55 °C (правда, те из них, которые были расположены на нижнем поддоне, оказались готовы уже через 4 часа).

В итоге дольки огурцов превратились в тончайшие чипсы — довольно вкусные, но, увы, быстро заканчивающиеся.

Дольки банана

Бананы был нарезаны на дольки подходящей толщины и разложены в поддон. Сушились бананы на максимальной температуре (70 °C) целых 16 часов, при этом в результате остались довольно мягкими. Такие бананы удобно есть, но для длительного хранения мы бы подсушили их дополнительно.

Бананы оказались равномерно просушенными, но довольно сильно прилипли к поддону. Некоторые кусочки категорически не хотели отлепляться.

Вяленое мясо (говядина)

Подготовка мяса к вялению заключается в удалении пленок и, что особенно важно, жировых прослоек и в нарезке его на подходящие куски. Наш кусок говядины весом около килограмма (желательно брать вырезку, хотя сгодится и любой другой кусок без жира — если не боитесь, что потом его будет непросто разжевать) был предварительно нарезан и замаринован на сутки в следующей смеси специй (из расчета на один фунт, или 450 граммов):

  • 2 чайных ложки соли
  • ¼ чайных ложки нитритной соли
  • ¼ чайных ложки кайенского перца
  • ½ чайных ложки чесночного порошка
  • ½ чайных ложки горчичного порошка
  • ¾ столовых ложки темного соевого соуса
  • ¾ столовых ложки яблочного уксуса
  • 3¼ столовых ложки кетчупа
  • 3¼ столовых ложки коричневого сахара
  • 3¼ ложки меда

На следующий день кусочки мяса были обсушены (откинуты на дуршлаг) и выложены на поддоны. Мясо сушилось 8 часов при температуре 65 °C. В процессе сушки мы поменяли поддоны местами один раз.

За 8 часов мясо как раз просушилось до нужной консистенции: твердое, гибкое, но не ломкое. Такое сушеное мясо плохо режется ножом, для его нарезки проще использовать кухонные ножницы.

Впечатления от дегидратора Supra DFS-533 на все сто процентов совпали с нашими предположениями (и опасениями), которые мы высказали в начале данного обзора: действительно, мощности устройства оказалось недостаточно, чтобы поддерживать одинаковую температуру даже в таком небольшом объеме. А значит, в процессе сушки придется как минимум один раз поменять поддоны местами (а при длительной сушке — раза два, если не больше). То есть прибор оказался более требовательным к вниманию со стороны пользователя. Да и общее время сушки оказалось чуть выше, чем у «старших братьев». В принципе, это не страшно, однако такую особенность нужно иметь в виду: согласитесь, гораздо проще один раз включить прибор на 8-10 часов, чем держать прибор включенным по 16-20 часов и периодически уделять ему внимание.

Кроме того, достаточно небольшой объем поддонов исключает использование данного дегидратора в режиме заготовок: обработать урожай с его помощью явно не получится.

Что же остается? Где может пригодиться Supra DFS-533?

Ответ также лежит на поверхности: везде, где требуется обработка (сушка) небольших объемов овощей и фруктов. Завялить килограмм мяса или несколько небольших рыбешек — к пиву. Приготовить ассорти из сушеных фруктов — не про запас, а всего на неделю вперед, чтобы добавлять в кашу или в кефир. Эти и другие подобные задачи можно смело доверить мини-сушилке Supra DFS-533.

А более масштабные работы типа обработки урожая и создания запасов на зиму лучше оставить более мощным и крупным дегидраторам.

  • аккуратная сборка, прочная конструкция
  • занимает мало места на кухне
  • есть таймер
  • очень маленькая вместимость
  • сушит дольше «полноразмерных» сушилок

Электрическая сушилка Supra DFS-533
предоставлена для тестирования компанией Юлмарт

инструкция по использованию сушилки для овощей и фруктов:

  • Ссылка 1
  • Альтернативный сервер
  • Другие статьи

    Отзыв о Сушилка электрическая Ves Electric VMD-4

    Отзыв: Сушилка электрическая Ves Electric VMD-4 - Простейший прибор для сушки овощей, ягод, фруктов, грибов и зелени

    Достоинства:
    Проста в использовании, недорогая, хорошо справляется с обязанностями

    Недостатки:
    Нет возможности выставить температуру

    Я очень люблю заготавливать на зиму разнообразные полезные продукты. Консервированием, правда, не занимаюсь, у нас в семье такое не любят, а вот варенье, джемы делаю, замораживаю ягоды и овощи, сушу травы и ягоды. Также, в последнее время готовлю известный древнерусский напиток "иван-чай" из сушеных листьев кипрея. Все это собираю у нас на даче. Вообще, высушивание считается одним из наиболее хороших способов сохранения продуктов. В овощах и фруктах остается максимум полезных веществ.
    Сушилку мечтала приобрести уже очень давно, останавливало только то, что габариты у этих приборов очень большие, а ставить бытовую технику уже совершенно некуда.
    В прошлом году сожгла в духовке несколько партий иван-чая и терпению моему пришел конец. Послала мужа за сушилкой. Цена ее совершенно небольшая - около 1500 руб. Выбрали самую простенькую и компактную. На вид она мне тоже очень нравится.


    Прибор очень простой в устройстве и использовании. Состоит из основания, пяти пластиковых решеток и крышки.

    Секции можно регулировать по высоте (примерно 1 см и 2 см).


    В основании корпуса находится нагревательный элемент с вентилятором. Вся конструкция сушилки представляет из себя закрытую систему. Тепло из нее практически не выходит, а воздух просто циркулирует внутри, это помогает сохранить энергию и делает довольно прибор экономичным.


    Мощность у нее мощность 300 Вт. Производитель - испанский бренд Ves Electric, изготовлен прибор в Тайване.


    Пользоваться прибором проще простого. Раскладываем овощи, фрукты или травы по секциям, закрываем крышкой и включаем кнопку. В данной моделе не предусмотрен таймер или выбор температурного режима, но мне это совершенно не мешает.


    Сушатся влажные фрукты и овощи довольно долго, поэтому час-два-три никак не изменят качество готового продукта. Сжечь что-то или пересушить довольно сложно, хотя лучше постоянно проверять готовность.
    Длительность сушки зависит и от количества заполненных лотков. Лучше всего сохнут верхние, т. к. горячий воздух поднимается вентилятором именно туда. В прошлом году готовила яблочную пастилу, приходилось периодически менять местами лотки. Готовилась пастила долго - примерно сутки, с периодическим выключением прибора. Сделала пару лотков хрустящей пастилы, остальные мягкой (в зависимости от времени высушивания). Очень вкусная и та и другая. Рецепты есть в интернете, можете посмотреть. Очень советую. Хранится она дого, можно давать детям, готовить с сахаром или без, из яблок, слив, клюквы. Из слив у меня получилась хрустящая и очень уж кислая, но ребенок был в восторге.
    На этот раз нужно было высушить немного листьев черной смородины. Они очень ароматные, делаю с нимие чайные сборы с добавлением трав и ягод.


    Один лоток с листьями сушился всего 1,5 часа.
    Ради эксперимента решила посушить клубнику. Не знаю стоит ли оно того, но если на вашем огороде ягод много, то можно попробовать, зимой добавлять ее в чай. Порезала буквально несколько ягод на один лоток. Сохла клубника 8 часов.
    У меня ребенок проведал, что я сушу клубнику, ходил кругами рядом с сушилкой, а когда я ее выключила, то открыл и съел результаты моего эксперимента (сфотографировать успела) ))) Вообще, он у меня обожает сушеные ягоды и фрукты. За зиму мы съели в том или ином виде четыре трехлитровые банки яблок.


    Вот такая горстка получилась. Качество высушенных продуктов мне очень нравится. Все кусочки равномерно высушены. Ягоды не дают сок во время высушивания. В духовке обычно все мокнет и подгорает. Можно сушить и до хруста, но я обычно сушу до мягкосо состояния, а потом выключаю прибор и подсушиваю на воздухе.


    Яблоки сохнут очень быстро. Это фото прошлогодних запасов.


    К сушилке приложена тоненькая инструкция, в которой даны советы по использованию.
    Есть таблица с разными типами продуктов и временем их высушивания. Но, конечно, время указано в огромных пределах, даже смысла не вижу в таких советах, все равно придется периодически проверять на готовность.


    Сушить можно не только фрукты, овощи и грибы, но и мясо и рыбу, хотя я бы не рискнула.

    Сушилка работает очень тихо. Слышен только легкий шум вентилятора. У меня постоянное ощущение, что на плите что-то кипит, да еще запахи разносятся по всему дому, поэтому, когда сушилкой давно не пользуешься, потом сложно привыкнуть. Постоянно возникает желание сходить на кухню, проверить ничего ли не стоит на плите.
    Жара от нее практически не исходит. Корпус только слегка нагревается. В крышке есть отверстия и запах с воздухом проникает через них, но не очень сильно. Ничего ни откуда не дует.

    Этим замечательным прибором я очень довольна. Места занимает многовато, но зато сушилка очень легкая. Стоит недорого, работает исправно, сушит отлично. Особенно удобно использовать ее при сушке трав и зелени, т. к. сохнет это очень быстро. В отличае от высушивания на солнце или в духовке, сохраняются все полезные вещества и ничего не подгорает. Можно посушить чеснок, лук, зелень, потом измельчить блендером и получится отличная натуральная приправа.

    Время использования:1 год

    Стоимость:1500 руб.


    Общее впечатление. Простейший прибор для сушки овощей, ягод, фруктов, грибов и зелени

    Меры безопасности, Электрическая сушилка для овощей и фруктов fd-2680

    Меры безопасности, Электрическая сушилка для овощей и фруктов fd-2680 – Инструкция по эксплуатации Binatone FD-2680

    Электрическая сушилка
    для овощей и фруктов FD-2680

    Назначение прибора: предназначен для бытового высуши-

    вания (дегидратации) продуктов от сети переменного тока.

    Основные потребительские свойства и характеристики:

    Напряжение питания: 230 В,

    Потребляемая мощность: 0,4 кВт.

    3 уровня нагрева.

    5 съемных лотков для сушки (диаметр 330 мм).

    Продукт сертифицирован в соответствии с действующим

    Во время эксплуатации прибора всегда

    соблюдайте следующие меры предосторожности:
    !

    Во избежание поражения электрическим током
    не погружайте прибор, вилку или электри-
    ческий шнур в воду или другие жидкости.

    Ставьте прибор в такие места, где он не может

    упасть в воду или другие жидкости. Не пользуй-

    тесь прибором, упавшим в воду. Отнесите его в уполномо-

    ченный сервисный центр.

    Не допускайте детей к работе с прибором без присмотра

    Прибор не предназначен для использования людьми с ограни-

    ченными физическими или умственными способностями; также

    запрещается использовать прибор без предварительного

    ознакомления с инструкцией.

    Если штепсельная вилка прибора не совпадает по конс-

    трукции с Вашей розеткой, обратитесь за помощью к
    специалисту.

    Применение различных переходников может привести

    к поломке прибора и прекращению гарантийных
    обязательств.

    Не оставляйте включенный в сеть прибор без внимания.

    Отсоединяйте прибор от сети перед перемещением с

    одного места на другое и перед чисткой и хранением.

    Никогда не тяните за шнур при отключении прибора от

    сети; возьмитесь за штепсельную вилку и выньте ее из

    Не допускайте соприкосновения шнура или самого прибора

    с нагретыми поверхностями.

    Располагайте прибор и шнур так, чтобы никто не смог

    случайно задеть шнур и опрокинуть прибор.

    Не пользуйтесь прибором с поврежденным электрическим

    шнуром или штепсельной вилкой. Не пытайтесь отремонти-

    ровать прибор самостоятельно. Замена электрического шнура

    и штепсельной вилки должна производиться только в

    уполномоченном сервисном центре.

    Никогда не разбирайте прибор самостоятельно; неправильная

    сборка может привести к поражению электрическим током во

    время последующего использования прибора.

    Электросушилка Рыжик: особенности, инструкция по применению и отзывы

    Электросушилка "Рыжик": особенности, инструкция по применению и отзывы

    October 25, 2016

    Правильное питание в наш век, когда многие продукты не отличаются качественным составом, особенно важно. Многие люди стремятся питаться только натуральной едой, выращенной в естественной среде. Но если в летний и осенний периоды это осуществимо, то зимой возникают трудности. Один из лучших способов сохранить как можно больше витаминов в продуктах питания – их сушка. Конечно, самый безопасный и естественный процесс осуществляется на свежем воздухе, но что поделать, если за лето нет возможности высушить большие объемы запасов? Конечно же, выход есть – приобрести сушилку. Тем более что отечественный производитель позаботился о том, чтобы можно было купить такие изделия достаточно дешево.

    Рыжий, но не конопатый

    Под смешным названием «Рыжик» известна электросушилка от компании «Петромаш», которая за время существования на рынке смогла завоевать любовь покупателей за счет не слишком сложного управления, интересного, но в то же время простого дизайна, прочности материалов и практичности применения. Небольшого размера, с металлическим корпусом морковного цвета сушилка «Рыжик» удобно располагается в помещениях, легко переносится. Отлично подходит для дачи.

    Общие характеристики

    Сушилка «Рыжик» является одной из самых известных в России из-за своих характеристик, превосходящих других производителей по ряду показателей. Вот некоторые из них:

    • Металлический корпус и поддоны.
    • Размеры сушилки: 370 х 270 х 330 мм.
    • Размеры съемных поддонов: 25 х 35 см.
    • Объем: 12 л.
    • Наличие вентилятора внутри.
    • Вес устройства: 6 кг.
    • Нагрев до 70°С.
    • Мощность: 500 Вт.

    Из всего этого состоит обычная электросушилка «Рыжик», с помощью которой можно позволить себе сделать много запасов на зиму.

    «Рыжик-супер»

    Помимо обычного «Рыжика», есть сушилка еще больших габаритов. Устройство с пятью поддонами, регулировкой воздуха, более тяжелое по весу, чем обычная сушилка, отличается прочным облицовочным материалом. Также сушилка «Рыжик-супер» имеет большую мощность – 800 Вт. На данный момент это одно из самых сильных изделий, известных в России.

    Как это работает?

    Принцип работы такого устройства, как сушилка «Рыжик», прост и понятен. Сушка – процесс, при котором испаряется влага из продуктов. Способствует этому движение потоков теплого воздуха, нагреваемого посредством ТЭНов. Вентилятор, встроенный внутри на дне изделия, равномерно распределяет воздух, что позволяет добиться повсеместного испарения влаги.

    Среднее время сушки – от четырех с половиной до двадцати часов, в зависимости от того, что конкретно находится внутри. Как правило, на один поддон помещается не очень большое количество заготовок, поэтому если нужно сделать много запасов, лучшим приобретением станет сушилка для овощей и фруктов «Рыжик-супер».

    Вся прелесть использования этого прибора заключается в функции контроля потоков воздуха, которые попадут на продукты. При сильном обветривании овощи, грибы, ягоды скорее завялятся, чем высушатся, малое количество воздуха может привести к вкусу «вареных» ягод и овощей.

    В бытовом плане сушилка «Рыжик» не опасна: она оснащена термовыключателем, который останавливает работу сушилки в случае перегрева. Внутри имеются также рассекатели, которые распределяют воздух и удаляют влагу, таким образом, не образовывается конденсат.

    Что можно сушить?

    Многие при покупке товара читают аннотации и замечания, согласно которым, в электросушилках нельзя использовать некоторые овощи, фрукты, грибы и т. д. На самом деле это заблуждение: все электросушилки схожи по конструкции и параметрам, а потому в них легко могут уместиться различные продукты.

    Обычно для сушки на зиму используют:

    • лечебные травы;
    • фрукты;
    • овощи;
    • ягоды;
    • грибы;
    • мясо;
    • некоторые виды рыб;
    • кору деревьев (для медицинских целей);
    • соцветия растений.

    Весь перечень продуктов сушилка запросто освоит. Ограничений и правил как таковых относительно продуктов питания нет. С сушилкой нужно обращаться согласно тому, что написано в ее инструкции.

    Сухие овощи и фрукты

    Каждый продукт, помещаемый в аппарат, требует тщательной подготовки и ухода. Например, если сушилка для овощей «Рыжик» вмещает в себя овощи, то перед использованием их необходимо промыть, насухо протереть тряпкой, нарезать на кусочки и поместить фрукты на поддон. Время сушки овощей напрямую зависит от того, сколько в них влаги. Не следует помещать на поддоне продукты, у которых сильный запах, поскольку им пропитается содержимое сушилки.

    Для многих сухие фрукты – важная часть здорового рациона питания. Рекомендуется производить сушку на самой низкой температуре – 30°С, так как при этом сохраняются биологически активные вещества, витамины, минералы и у фруктов не пропадает окрас. Следует уделить особое внимание хранению продукта. Должно использоваться сухое, проветриваемое, теплое помещение, в противном случае недосушенные фрукты (а такое бывает) могут испортиться. Сушилка для фруктов «Рыжик» аккуратно избавляет от влаги плоды. Низкий температурный режим и маленький поток воздуха позволяют как можно бережнее высушить фрукты, сохранив все питательные вещества.

    Сухие грибы

    Еще одно всеми любимое лакомство – сухие грибы. Собранные в лесу летом, они очень хорошо сохраняются на зиму, если при этом используется сушилка для грибов «Рыжик». На один поддон можно уместить до 1 килограмма грибов, которые необходимо высушить. Единственное, что с ними нежелательно делать – мочить их перед сушкой. Лучше всего перед тем, как поместить грибы в электросушилку, завялить их на солнце.

    Лечебные травы

    Естественно, о здоровье тоже забывать не следует. Собранные летом цветы ромашки, полынь, листья шиповника, крапива и даже зелень – все это может пригодиться зимой для лечения заболеваний. Из сухих трав хорошо приготавливать отвары, которые помогут при различных недугах.

    Сушилка «Рыжик» предназначена не только для овощей, фруктов, ягод и грибов. Это многофункциональное устройство, позволяющее высушить все, что душе угодно.

    Недостатки устройства

    Конечно, везде найдется ложка дегтя. Сушилка не станет хорошим приобретением для людей, которые потребляют очень мало продуктов и не ведут домашнее хозяйство. С задачей выпаривания влаги из продуктов справится и обычная духовка, которая есть дома у каждого.

    Те, кто любит многофункциональность, тоже вряд ли обрадуются изобретению устройства, которое имеет только одну функцию. С другой стороны, для грибников, жителей частных домов с наличием огородов или для дачи это приобретение хорошее и полезное.

    От сушилки может идти большой шум при работе, поэтому желательно поместить ее в комнату, где не будет слышно, как она работает. Все дело в потоках воздуха, выходящих через открытые пазы.

    Устройство полностью выполнено из металла, что нередко ведет к искривлению корпуса при плохом обращении. Могут деформироваться поддоны, сам корпус при транспортировке имеет шанс получить вмятину, которая повлияет на работу сушилки в дальнейшем.

    Мнение покупателей

    Желаете узнать, стоит ли вообще покупать такую технику, как сушилка «Рыжик»? Отзывы помогут определиться с выбором.

    Распространено мнение, что импортные сушилки гораздо лучше отечественных. Однако это совсем не так. «Рыжик» проверен временем, и производители до сих пор не сдают позиции.

    Если сравнивать ее с товаром зарубежных производителей, то у «Рыжика» несколько преимуществ:

    • вместительные поддоны;
    • качество сушки;
    • скорость работы;
    • наличие предохранителя;
    • функция регулировки потоков воздуха;
    • мощность работы;
    • наличие модели с пятью поддонами.

    И что приятно: в среднем сушилка стоит около 3 000 рублей, что дешевле зарубежных аналогов. Вот что думают по этому поводу некоторые пользователи. Многие, до того как узнают о «Рыжике», предпочитают видеть на своей кухне технику зарубежного производителя. Большинство отзывов говорят о том, что сушеные фрукты на вкус бывают, как вареные. Но с «Рыжиком» ситуация меняется в лучшую сторону: фрукты не теряют цвета, прекрасно сохраняются, вкус остается насыщенным и приятным и, что немаловажно, без привкусов и примесей, которые бывают, к примеру, после газовой сушки. В среднем сушеные овощи, фрукты и грибы хранятся около трех лет. Качественная сушка повышает их срок годности до пяти лет.

    Иные покупатели предпочитают собирать грибы в лесу собственноручно. После того как дома скапливается достаточное количество, назревает необходимость их сохранить. Самым простым и очевидным решением оказывается высушивание грибов для дальнейших заготовок. Для больших объемов продуктов подойдет не очень дорогой вариант, коим и является «Рыжик-супер». Эта техника неприхотлива и может находиться в любой части дома, работает тихо и не мешает. Большинство людей, когда, например, сезон грибов заканчивается, начинают использовать изделие и в других целях. Что интересно, купленная только для грибов аппаратура успешно справляется и с другими задачами. Таким образом, очень полезной покупкой является сушилка для овощей «Рыжик». Отзывы, конечно, есть и о других способах применения: используют «Рыжик» для трав, фруктов, ягод и мяса. И многие из них отличаются положительной направленностью.