Руководства, Инструкции, Бланки

порционник образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Оформление порционного требования

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание - применение в лечебных и профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.

Диета – рацион и режим питания больного человека.

Диетотерапия - ??? метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Индивидуальный подход к определ?ению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.

Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.

Щажение пищеварительной системы и вс?его организма в целом:

- механическое – определ?енный способ кулинарной обработки (измельчение, протирание) и ее приготовления;

- химическое – способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов;

- термическое – соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта? при язвенной болезни желудка, 12-ти перстной кишки.

Принцип тренировки – постепенное расширение строгой диеты – дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание.

Врач, проводящий обследование и лечение пациента? определяет ему, исходя из заболевания и состояния, необходимую диету и длительность ее применения.

Номер диеты (лечебного стола) врач записывает в ??Медицинскую карту стационарного больного?? в листе назначений .

Палатная (или постовая) медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник на питание больных.

В нем она указывает общее количество пациентов, получающих тот или иной стол лечебного питания, виды разгрузочных и индивидуальных диет.

Сведения палатных (постовых) медсестер о числе диет суммирует старшая медсестра отдел?ения, подписывает зав.отдел?ением, затем эти данные передаются на пищеблок .

На основании суммированных данных вс?ех порционников на пищеблоке приготавливают нужное количество требуемых блюд.

1. Порционное требование в отдел?ении составляется по принципу ??сегодня?? на ??завтра?? .

2. Сведения о больных, выписывающихся из отдел?ения, в порционное требование не включаются .

3. На больных, поступающих в различные лечебные отдел?ения больницы вечером или ночью, порционник (дополнительное требование) составляет дежурная медсестра лечебного отдел?ения и передает его рано утром на кухню.

4. На субботу, воскресенье и понедельник - порционник выписывается в пятницу .

Оформление порционного требования - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Оформление порционного требования" 2014, 2015.

Видео

порционник образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Порционник бланк - добавлена ссылка

    Форма n 1-84 порционник на питание больных приказ минздрава рф от

    Мерах по совершенствованию целебного питания в лечебно-профилактических учреждениях русской федерации скачать приказ минздрава рф от 330 (ред от ) о мерах по совершенствованию целебного питания в.Вычеты на малышей предоставляют только до тех пор, пока доход сотрудника с начала года не прев. Бланк мед меню-порционник на выдачу товаров питания. Дата эта не является какой-либо знаковой. Наш сотрудник имеет 2-ух малышей в возрасте. При поступлении хворого в лечебно-профилактическое учреждение целебное питание назначается дежурным доктором.

    Если вы уже зарегистрированы на нашем веб-сайте, но запамятовали пароль либо вам не пришло письмо доказательства, воспользуйтесь формой восстановления пароля.Та как для различных отделений есть свои определенны блюда из меню, то в бланк, в первую очередь, указывают заглавие отделения. Скачать бланк (форму) безвозмездно форма 1-84. На основании данных сведений старшая мед сестра отделения составляет по, который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок мед сестрой диетической. Также планируются некие другие нововведения, связанные с отдельными отраслями и видами деятельности.

    Порционник на питание больных форма 1-84 рекомендуемый

    Как написать заявление описание принципиальных аспектов каждого типа заявлений отличные эталоны наполнения! Медиагруппа и сеть проф веб-сайтов.С 11 июля налоговые инспекторы стали перекодировать виды бизнеса в егрюл. животрепещуще в 2016 году приказ минздрава рф от 05. Заявление на увольнение 3 хорошо составленных эталона полезные объяснения законодательных норм, касающихся увольнения! В конце месяца на основании итогов главной книжки составляется обратная ведомость по счета. Бесплатный доступ на три денька либо по коду подписчика при регистрации получить доступ. Форма n 1-84 порционник на питание нездоровых приказ минздрава рф от 330 (ред от ) о.1-84 к аннотации по организации целебного питания в лечебно-.Порционник на питание нездоровых, форма 1-84.Формы документов рф порционник на питание нездоровых.

    Бланк порционника - Портал обо всем

    Порционник на питание больных форма no 1-84 - сейчас ру

    Прием еды - 4-5 раз, поваренной соли - по возрастным нормам. 1-84 к аннотации по организации целебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.Порционник морфологический разбор существительного в электрическом морфологическом словаре существительных.Порционник на питание нездоровых, форма 1-84. вс рф отметил, что данный акт носит информационно-сопроводительный нрав и не наделяет инспекцию либо других участников налоговых.На бланке меню-требования ставится дата, месяц, число малышей от года до полутора, группу которых.Листок учета движения нездоровых и коечного фонда стационара. Сестра сходу может приступить к выполнению предназначений, зная точно, как изменлибось режим, стол, доза фармацевтических средств и т. Диета должна отвечать вкусу, в особенности тяжелонездоровых.

    Отходы еды собирают в особые маркированные баки с крышками. Потребность в углеводах на протяжении первого года жизни остается приблизительно схожей при всех видах вскармливания и типах молочных консистенций и составляет 12 - 14 гкг массы тела в день. Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, крупы, овощи, фрукты, должны раз в день заходить в меню. нужно точно следовать аннотации в отношении количества сухого порошка, так как внедрение очень либо недостаточно концентрированной консистенции идиентично не лучше.

    Бланк порционник мануалы и советы

    При необходимости заполняют дополнительное требование (на вновь поступивших нездоровых либо в случае предназначения дополнительного питания либо конфигурации диеты). N 316) среднесуточный набор товаров на 1-го хворого в лечебно-профилактических учреждениях письмом минздрава рф от 07. Бланк порционник этому посвящена страничка этого веб-сайта.

    Бланк порционник на питание больных инструкции и советы для всех

    Прием еды - 3-4 раза, поваренной соли - до 6-8 г (малыши старшего школьного возраста) в день. Для вскармливания новорожденных и малышей первых месяцев жизни в домах малыша с фуррором можно использовать молозивное и переходное молоко, получаемое из родильных домов. Кисели, желе из черники, черемухи, зрелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными субстанциями. Все листы в этих журнальчиках следует пронумеровать, прошнуровать, а свободные концы шнура заклеить на последнем листе журнальчика картонным листом, на котором указывается количество страничек. При поступлении хворого в лечебно-профилактическое учреждение целебное питание назначается дежурным доктором. Наименование должностей, к примеру, акушерка, мед сестра, санитарка, замещаемые лицами мужского пола, именуется соответственно акушер, мед брат (медбрат), санитар и т. На основании данных сведений старшая мед сестра отделения составляет по форме 1-84 порционник на питание нездоровых, который.журнальчик учета фармацевтических средств перечня а и б.

    Приказ Минздрава РФ от N 330 - О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации - (с изменен

    Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

    1, 2, 3, 5,
    6, 7, 9, 10,
    13,14, 15

    Хронический
    гастрит в
    стадии
    ремиссии.
    Язвенная
    болезнь
    желудка и
    12-перстной
    кишки в
    стадии
    ремиссии.
    Хронические
    заболевания
    кишечника с
    преобладани-
    ем синдрома
    раздражен-
    ного
    кишечника с
    преимущест-
    венными
    запорами.
    Острый
    холецистит и
    острый
    гепатит в
    стадии
    выздоровле-
    ния.
    Хронический
    гепатит с
    нерезко
    выраженными
    признаками
    функциональ-
    ной
    недостаточ-
    ности
    печени.
    Хронический
    холецистит и
    желчнокамен-
    ная болезнь.
    Подагра,
    мочекислый
    диатез,
    нефролитиаз,
    гиперурике-
    мия,
    фосфатурия.
    Сахарный
    диабет 2
    типа без
    сопутствую-
    щей
    избыточной
    массы тела
    или
    ожирения.
    Заболевания
    сердечно-
    сосудистой
    системы с
    нерезким
    нарушением
    кровообраще-
    ния,
    гипертониче-
    ская
    болезнь,
    ИБС,
    атеросклероз
    венечных
    артерий
    сердца,
    мозговых,
    периферичес-
    ких сосудов.
    Острые
    инфекционные
    заболевания.
    Лихорадочные
    состояния.

    Диета с
    физиологи-
    ческим
    содержанием
    белков,
    жиров и
    углеводов,
    обогащенная
    витаминами,
    минеральными
    веществами,
    растительной
    клетчаткой
    (овощи,
    фрукты). При
    назначении
    диеты
    больным
    сахарным
    диабетом
    рафинирован-
    ные углеводы
    (сахар)
    исключаются.
    Ограничиваю-
    тся
    азотистые
    экстрактив-
    ные
    вещества,
    поваренная
    соль (6-8
    г/день),
    продукты,
    богатые
    эфирными
    маслами,
    исключаются
    острые
    приправы,
    шпинат,
    щавель,
    копчености.
    Блюда
    приготов-
    ляются в
    отварном
    виде или на
    пару,
    запеченные.
    Температура
    горячих блюд
    - не более
    60-65°С,
    холодных
    блюд - не
    ниже 15°С.
    Свободная
    жидкость -
    1,5-2 л.
    Ритм питания
    дробный, 4-6
    раз в день.

    Вариант
    диеты с
    механиче-
    ским и
    химичес-
    ким
    щажением

    1б, 4б, 4в,
    5п (I
    вариант)

    Язвенная
    болезнь
    желудка и
    12-перстной
    кишки в
    стадии
    обострения и
    нестойкой
    ремиссии.
    Острый
    гастрит.
    Хронический
    гастрит с
    сохраненной
    и высокой
    кислотностью
    в стадии
    нерезкого
    обострения.
    Гастроэзофа-
    геальная
    рефлюксная
    болезнь.
    Нарушения
    функции
    жевательного
    аппарата.
    Острый
    панкреатит,
    стадия
    затухающего
    обострения.
    Выраженное
    обострение
    хронического
    панкреатита.
    В период
    выздоровле-
    ния после
    острых
    инфекций;
    после
    операций (не
    на
    внутренних
    органах).

    Диета с
    физиологиче-
    ским
    содержанием
    белков,
    жиров и
    углеводов,
    обогащенная
    витаминами,
    минеральными
    веществами,
    с умеренным
    ограничением
    химических и
    механических
    раздражите-
    лей
    слизистой
    оболочки и
    рецепторного
    аппарата
    желудочно-
    кишечного
    тракта.
    Исключаются
    острые
    закуски,
    приправы,
    пряности;
    ограничивае-
    тся
    поваренная
    соль (6-8
    г/день).
    Блюда
    приготовляю-
    тся в
    отварном
    виде или на
    пару,
    протертые и
    не-
    протертые.
    Температура
    пищи - от 15
    до 60-65°С.
    Свободная
    жидкость
    -1,5-2 л.
    Ритм питания
    дробный, 5-6
    раз в день.

    Вариант
    диеты с
    повышен-
    ным
    количест-
    вом белка
    (высоко-
    белковая
    диета)

    После
    резекции
    желудка
    через 2-4
    месяца по
    поводу
    язвенной
    болезни при
    наличии
    демпинг-
    синдрома,
    холецистита,
    гепатита.
    Хронический
    энтерит при
    наличии
    выраженного
    нарушения
    функциональ-
    ного
    состояния
    пищевари-
    тельных
    органов.
    Глютеновая
    энтеропатия,
    целиакия.
    Хронический
    панкреатит в
    стадии
    ремиссии.
    Хронический
    гломеруло-
    нефрит
    нефротичес-
    кого типа в
    стадии
    затухающего
    обострения
    без
    нарушений
    азотовыдели-
    тельной
    функции
    почек.
    Сахарный
    диабет 1 или
    2 типа без
    сопутствую-
    щего
    ожирения и
    нарушений
    азотовыдели-
    тельной
    функции
    почек.
    Ревматизм с
    малой
    степенью
    активности
    процесса при
    затяжном
    течении
    болезни без
    нарушения
    кровообраще-
    ния;
    ревматизм в
    стадии
    затухающего
    обострения.
    Туберкулез
    легких.
    Нагноитель-
    ные
    процессы.
    Малокровие
    различной
    этиологии.
    Ожоговая
    болезнь.

    Диета с
    повышенным
    содержанием
    белка,
    нормальным
    количеством
    жиров,
    сложных
    углеводов и
    ограничением
    легкоусвояе-
    мых
    углеводов.
    При
    назначении
    диеты
    больным
    сахарным
    диабетом и
    после
    резекции
    желудка с
    демпинг-
    синдромом
    рафинирован-
    ные углеводы
    (сахар)
    исключаются.
    Ограничи-
    ваются
    поваренная
    соль (6-8
    г/день),
    химические и
    механические
    раздражители
    желудка,
    желчевыводя-
    щих путей.
    Блюда
    готовят в
    отварном,
    тушеном,
    запеченном,
    протертом и
    непротертом
    виде, на
    пару.
    Температура
    пищи - от 15
    до 60-65°С.
    Свободная
    жидкость -
    1,5-2 л.
    Ритм питания
    дробный, 4-6
    раз в день.

    250-350
    30-40
    (рафиниро-
    ванные
    углеводы
    исключаются
    из диеты
    больных
    сахарным
    диабетом и
    больных
    после
    резекции
    желудка с
    демпинг-
    синдромом)

    Вариант
    диеты с
    понижен-
    ным
    количест-
    вом белка
    (низкобе-
    лковая
    диета)

    Хронический
    гломерулоне-
    фрит с резко
    и умеренно
    выраженным
    нарушением
    азотовыдели-
    тельной
    функции
    почек и
    выраженной и
    умеренно
    выраженной
    азотемией.

    Диета с
    ограничением
    белка до 0,8
    г или 0,6 г
    или 0,3 г/кг
    идеальной
    массы тела
    (до 60, 40
    или 20
    г/день), с
    резким
    ограничением
    поваренной
    соли (1,5-3
    г/день) и
    жидкости
    (0,8-1 л).
    Исключаются
    азотистые
    экстрактив-
    ные
    вещества,
    алкоголь,
    какао
    шоколад,
    кофе,
    соленые
    закуски. В
    диету
    вводятся
    блюда из
    саго,
    безбелковый
    хлеб, пюре,
    муссы из
    набухающего
    крахмала.
    Блюда
    готовятся
    без соли, в
    отварном
    виде, на
    пару, не-
    протертые.
    Пища
    готовится в
    отварном
    виде на
    пару, не-
    измельчен-
    ная. Рацион
    обогащается
    витаминами,
    минеральными
    веществами.
    Свободная
    жидкость -
    0,8-1,0 л.
    Ритм питания
    дробный, 4-6
    раз в день.

    Различные
    степени
    алиментарно-
    го ожирения
    при
    отсутствии
    выраженных
    осложнений
    со стороны
    органов
    пищеварения,
    кровообраще-
    ния и др.
    заболеваний,
    требующих
    специальных
    режимов
    питания.
    Сахарный
    диабет II
    типа с
    ожирением.
    Сердечно-
    сосудистые
    заболевания
    при наличии
    избыточного
    веса.

    Диета с
    умеренным
    ограничением
    энергетичес-
    кой ценности
    (до
    1300-1600
    ккал/день)
    преимущест-
    венно за
    счет жиров и
    углеводов.
    Исключаются
    простые
    сахара,
    ограничиваю-
    тся животные
    жиры,
    поваренная
    соль (3-5
    г/день).
    Включаются
    растительные
    жиры,
    пищевые
    волокна
    (сырые
    овощи,
    фрукты,
    пищевые
    отруби).
    Ограничи-
    вается
    жидкость.
    Пища
    готовится в
    отварном
    виде или на
    пару, без
    соли.
    Свободная
    жидкость -
    0,8-1,5 л.
    Ритм питания
    дробный, 4-6
    раз в день.

    Вариант
    диеты с
    повышен-
    ным
    количест-
    вом белка
    (высоко-
    белковая
    диета (т)

    Туберкулез
    органов
    дыхания:
    первичный;
    инфильтрати-
    вный;
    казеозная
    пневмония;
    туберкулема
    в фазе
    распада;
    кавернозный;
    цирротичес-
    кий;
    туберкулез-
    ный плеврит
    в том числе
    эмпиема;
    бронхов;
    силикотубер-
    кулез.
    Внелегочный
    туберкулез:
    ЦНС;
    периферичес-
    ких
    лимфатичес-
    ких узлов;
    органов
    брюшной
    полости;
    мочеполовой
    системы;
    генитальный;
    костно-мы-
    шечной
    системы;
    глаз;
    кожи и
    слизистых
    оболочек.
    Туберкулез в
    сочетании с
    другой
    патологией:
    ВИЧ;
    сахарным
    диабетом;
    хронической
    обструктив-
    ной болезнью
    легких;
    токсикомани-
    ей и
    акоголизмом;
    гепатитом;
    профвреднос-
    тью.
    Туберкулез в
    сочетании с
    множествен-
    ной
    лекарствен-
    ной
    устойчивос-
    тью.

    Диета с
    повышенным
    содержанием
    белка, жира,
    физиологиче-
    ским
    количеством
    сложных
    углеводов,
    ограничением
    легкоусвояе-
    мых сахаров,
    поваренной
    соли (до 6
    г/день).
    Диета с
    повышенной
    энергетичес-
    кой
    ценностью.
    При
    назначении
    диеты
    больным
    сахарным
    диабетом
    рафинирован-
    ные углеводы
    (сахар)
    исключаются.
    Блюда
    готовят в
    отварном,
    тушенном,
    запеченном
    виде, с
    механическим
    или без
    механическо-
    го щажения.
    Температура
    пищи - от 15
    до 60-65
    градусов С.
    Свободная
    жидкость -
    1,5-2 л
    Ритм питания
    - дробный,
    4-6 раз в
    день.
    При
    назначении
    диеты
    больным
    сахарным
    диабетом
    рафинирован-
    ные углеводы
    (сахар)
    исключаются.

    (рафинирова-
    нные
    углеводы
    исключаются
    из диеты
    больных
    сахарным
    диабетом и
    больных
    после
    резекции
    желудка с
    демпинг-
    синдромом)

    Информация об изменениях:

    Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

    Таблица 1а
    к Инструкции по организации лечебного питания
    в лечебно-профилактических учреждениях

    Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного

    С изменениями и дополнениями от:

    26 апреля 2006 г.

    * Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

    1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а. 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

    2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

    Информация об изменениях:

    Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 октября 2005 г. N 624 таблица изложена в новой редакции

    Таблица 3
    к Инструкции по организации лечебного питания
    в лечебно-профилактических учреждениях

    Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении

    С изменениями и дополнениями от:

    7 октября 2005 г.

    * Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

    1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

    2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.

    Таблица 4
    к Инструкции по организации лечебного питания
    в лечебно-профилактических учреждениях

    Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)

    Продукты (г, мл брутто)

    Количество в сутки на одного ребенка в возрасте

    *(1) При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.

    *(2) Здесь и далее в диетах с исключением или ограничением поваренной соли замена на подобные продукты не производится.

    *(3) Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.

    *(4) Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ.

    *(5) Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

    Информация об изменениях:

    Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 таблица изложена в новой редакции

    Таблица 7
    к Инструкции по организации лечебного
    питания в лечебно-профилактических учреждениях

    Замена продуктов по белкам и углеводам

    С изменениями и дополнениями от:

    26 апреля 2006 г.

    Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических
    учреждениях

    1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.

    В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

    2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.

    3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

    4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ ).

    5. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав.производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.

    Меню-раскладка составляется согласно сводного семидневного меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав.производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

    6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.

    7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).

    8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ ("Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных"), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре.

    При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав.производством (шеф-поваром).

    Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.

    9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

    10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый # передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.

    11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

    Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом
    учреждении

    1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц - главным врачом (или его заместителем по лечебной работе) лечебно-профилактического учреждения, а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, зав.производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.

    2. Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке:

    а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке.

    Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3%;

    б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.

    3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп ).

    4. Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.

    Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных

    Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное.

    1. Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, к нему относятся:

    а) машины для обработки круп, картофеля и овощей (крупорушка, картофелечистки, овощерезки, шинковальные машины, протирочные машины, соковыжималки);

    б) машины для обработки мяса и рыбы (мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш);

    в) машины для приготовления теста (просеиватели, тестомешалки, механизм для раскладки и деления теста);

    г) машины для мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);

    д) машины для резки хлеба, яйцерезки;

    е) взбивальная машина для жидких смесей.

    2. Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варка, жарка, запекание, приготовление на пару, комбинированная обработка).

    а) к варочной аппаратуре относятся варочные котлы, соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок;

    б) к жарочной аппаратуре относятся электросковородки, электротигли, электроплиты, печи СВЧ. Жарочные шкафы (с Т - 150-200°); шкафы для просушки (Т - 100-150°), шкафы для выпечки (Т - до 300°).

    3. Немеханизированное оборудование:

    а) разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды;

    б) кастрюли, ведра, противни, сковородки, сита, веселки, чайники;

    в) инвентарь: ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки, цедилки, шумовки и т.д.

    4. Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и холодильными шкафами.

    5. Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены:

    а) холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения; буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия;

    б) двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды;

    в) моющими дезинфицирующими средствами;

    г) сетками для сушки посуды, приборов и для хранения продуктов (хлеба, соли, сахара);

    е) шкафом для хранения хозяйственного инвентаря;

    ж) мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;

    з) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;

    и) столом для грязной посуды;

    к) комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелки, вилка, ложки (столовая и чайная); кружка, а в детских отделениях с запасом, согласно табелю оснащения;

    л) уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой "для буфетной".

    Ответственность за правильное оборудование пищеблока и буфетных отделений лечебно-профилактического учреждения несет заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и врач-диетолог.

    Транспортировка готовой пищи

    а) при отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов для их перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждениях Госсанэпиднадзора. Категорически запрещается использование этого транспорта для других целей (перевозка белья, оборудования, больных и т.п.).

    б) для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду.

    Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных

    1. В пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений должны строго соблюдать:

    - требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;

    - санитарные правила по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;

    - требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных (формы 1-лп и 2-лп ).

    Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды.

    Раздачу готовой пищи производят не позднее 2-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение.

    Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

    Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "Для раздачи пищи".

    Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

    Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

    После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

    Уборочный материал после мытья заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 мин, далее прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).

    Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.

    Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав.производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.

    Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100-150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 мин. маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток.

    Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля
    за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях

    Форма N 1-84
    к Инструкции по организации лечебного
    питания в лечебно-профилактических учреждениях

    Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:

    1 г углеводов = 4 ккал

    1 г белков = 4 ккал

    1 г жиров = 9 ккал

    Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8 ) и характера заболеваний (табл.9 ).

    Выбор состава смесей для энтерального питания

    При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться приведенным ниже списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России.

    Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.

    При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение# жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.

    Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.

    При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.

    Больным сахарным диабетом I и II типа, назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.

    При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

    При нарушениях функции почек назначаются питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот.

    При нарушениях функции печени назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью.

    При частично нарушенных функциях ЖКТ назначаются питательные смеси на основе олигопептидов.

    При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному необходимо назначать парентеральное питание.

    При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом.

    Таблица 8
    к Инструкции по организации энтерального питания
    в лечебно-профилактических учреждениях

    Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах)
    в зависимости от степени нарушения питания

    Потребность в белке при некоторых заболеваниях

    Способы введения энтеральных питательных смесей

    В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:

    1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;

    2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

    3. Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илиостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.

    Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного.