Руководства, Инструкции, Бланки

приказ о запуске проекта образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Комплект нормативных документов для организации документооборота и делопроизводства КОРП

Комплект нормативных документов. Методика постановки делопроизводства

Сборник локальных нормативных актов по организации делопроизводства позволит своими силами подготовить предприятие к внедрению «1С:Документооборота 8» в сжатые сроки.

Для предприятий сегмента крупного бизнеса

Методика ориентирована на организации, деятельность которых частично или полностью отвечает следующим параметрам:

  • высокая степень внешнего регулирования,
  • разветвленная организационная структура,
  • сложное взаимодействие подразделений,
  • значительный объем документов, в том числе договорной документации,
  • задача пройти сертификацию системы менеджмента качества,
  • численность персонала – от 60 человек.
Целевая аудитория Сборник рассчитан на:
  • организаторов документационного обеспечения управления, перед которыми стоит задача внедрения системы электронного документооборота;
  • руководителей проектов внедрения;
  • специалистов и консультантов в области нормативной методологии (регламентации бизнес-процессов, стандартизации документов),
  • специалистов-управленцев;
  • партнеров фирмы «1С», оказывающих услуги по внедрению программы «1С:Документооборот 8 КОРП».

Ведущий эксперт по управлению документацией фирмы «1С», канд. ист. наук Ульянцева С. Э.

Содержание

Сборник содержит готовые нормативные документы, которые необходимы для организации делопроизводства:

  • Положение о делопроизводстве (версия для ООО и версия для АО).
  • Приказ о работе в системе управления документами «1С:Документооборот 8».
  • Должностные инструкции сотрудников службы делопроизводства (6 документов).
  • Приказ об утверждении положения о делопроизводстве.
  • Положение о службе делопроизводства.
  • Приказ о делегировании полномочий.
  • Положение о работе с локальными нормативными актами.
  • Приказ о запуске в промышленную эксплуатацию системы управления документами «1С:Документооборот 8».
  • Положение о работе с распорядительной документацией.
  • Альбом унифицированных форм документов (30 шаблонов документов и 7 бланков).
  • Положение о договорной работе.

Многие разделы нормативных документов содержат пояснения, в каких случаях нужно использовать тот или иной вариант процесса, а также что нужно сделать на внедрении, чтобы процесс заработал так, как он описан в документе.

Это типовая модель организации делопроизводства и документооборота на примере компании ООО «Электроника». В базу загружена "Типовая методика документооборота", в которую внесены незначительные изменения для адаптации данных под ООО «Электроника».

Используя учетные записи сотрудников ООО «Электроника» в демобазе можно проследить маршруты движения документов:

  • Работа с договорной документацией - на примере договора возмездного оказания услуг (нетипового, поступившего от контрагента) и договора закупки (типового) с составлением соответствующей заявки и созданием процесса ее обработки.
  • Работа с входящими документами - на примерах коммерческого письма, входящего договора от контрагента, претензии физического лица, письма из Федеральной службы по труду и занятости в отношении обращения сотрудника ООО «Электроника».
  • Работа с информационно-справочными документами - на примерах обработки служебной записки и заявления на отпуск.
  • Работа с распорядительной документацией - на примере ряда приказов по основной деятельности.

Демобаза содержит настроенные шаблоны бизнес-процессов. Совместная работа показана на примере проведения совещания рабочей группы по автоматизации документооборота и заседания Тендерного комитета.

приказ о запуске проекта образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Корпоративный университет

    Формирование Приказа о запуске проекта

    Каждый участник тренинга, отправивший проектную заявку на рассмотрение и получивший подтверждение о ее утверждении, а также сформировавший заявку о составе проектной команды, получает возможность формирования Приказа о запуске проекта.

    На основании утвержденной проектной заявки и заявки о составе проектной команды на сайте автоматически формируется проект Приказа о запуске проекта и становится доступен для участников и экспертов тренинга. Данный проект приказа содержит только основные пункты, которые необходимо дополнить.

    В Приказе о запуске проекта должны быть отражены существенные условия, необходимые для дальнейшей реализации проекта, а также распределение ответственности за события, влияющие на выполнение проекта.

    Участники тренинга обсуждают сформированный проект Приказа и предлагают изменения в содержание Приказа о запуске проекта. Изменения могут касаться как текста приказа, так и описания содержания и общих сведений о проекте.

    После окончания обсуждения проекта Приказа о запуске проекта участники тренинга, являющиеся руководителями проектов, корректируют проект приказа и оправляют его на рассмотрение Проектному комитету.

    Приказы о запуске проекта редактируются с помощью специально отведенной формы на странице «Приказ о запуске проекта». На данной странице предоставлена возможность сохранения, редактирования, отправки Приказа о запуске проекта на рассмотрение Проектным комитетом, а также возможность комментирования. После отправки на рассмотрение обновленная версия Приказа о запуске проекта также становится доступна для участников и экспертов тренинга. На сайте предоставлена возможность отправки Приказа о запуске проекта на печать.

    Copyright © 2015. Сайт создан при поддержке персонального сайта В.П.Лавущенко и ООО "Современные Интернет Технологии" Обратная связь: тел. (843) 567-12-56 (57, 58), e-mail: ec.univer@tatar.ru

    Приказ об открытии проекта

    Приказ об открытии проекта. Скачать (MS Word)

    forPM дарит бесплатные поездки на UBER*
    Перейди по ссылке get.uber.com/invite/uberFreeCar2016
    или используй промокод uberFreeCar2016
    *действительно для первой поездки

    Приказ об открытии проекта — документ дающий формальный старт проекту и возлагающий обязанности на определенные должностные лица, например, Менеджера проекта, Куратора проекта, сотрудников Проектного фоиса и др. Приказ сам по себе достаточно простой, но к его подготовке необходимо относится внимательно, т.к. зачастую именно в этом приказе определяются сроки проекта и ключевые лица.

    Для чего нужен приказ об открытии проекта

    Абсолютно не важно, внутренний проект или внешний, но приказ об открытии проекта обязан существовать. При его подготовке в первую очередь необходимо руководствоваться внутренними правилами, стандартами корпоративной системы управления проектами и конечно же здравым смыслом. Необходимо четко понимать, что если Заказчик проекта является внешним по отношению к вашей организации или в проекте участвуют подрядные организации, то вы своим приказом не в состоянии заставить сотрудников сторонних организаций выполнять те или иные работы. Поэтому действие приказа об открытии проекта распространяется только на ваших сотрудников и приказ должен соответствовать договору по срокам, бюджету и содержанию.

    СКАЧАТЬ
    Приказ об открытии проекта
    MS Word (doc)
    Что содержит приказ об открытии проекта

    Содержание приказа прежде всего зависит от правил внутреннего документооборота компании. В одних организациях это может быть пара строчек об открытии проекта и назначении Менеджера проекта. В других это приказ с десятками пунктов и массой приложений, которые подробно описывают все детали проекта.

    Мы же остановимся на основных пунктах приказа об открытии проекта:

    1. Обозначить дату начала проекта.
      Приступить к реализации проекта «Объединение холдингов» (далее – проект) в ОАО «Волга Мегаком» с «01» марта 2015 г.
    2. Определить результаты проекта .
      Единая структура холдинга ОАО «Волга Мегаком» должна соответствовать требованиям, изложенным в Приложении №2 к настоящему приказу.
    3. Сформировать Проектный офис .
      В срок до 01.04.2015 сформировать Проектный офис в составе:
    • Руководитель проектного офиса — Иванов И.И.;
    • Администратор проектного офиса — Смирнов С.С.;
    • Администратор проектного офиса — Сидорова С.С.;
    • Консультант проектного офиса — Алехин А.А.;
    • Контролер проектного офиса — Богданов Б.Б.;
    • ИТ-консультант проектного офиса — Долгов Д.Д.

    Устав проекта: разработка, содержание и примеры

    Содержание устава проекта

    Процесс инициации проекта преследует несколько целей. Высшее руководство компании должно принять необходимость выполнения проекта. Он подлежит идентификации и определению в качестве нового объекта управления. В ходе инициации также выполняется организационное обеспечение запуска его в реализацию. Данные цели достигаются по ходу соответствующих деловых процессов, выходами которых являются готовность к этапу планирования и ряд основополагающих документов. Одним из таких документов, разрабатываемых в процессе инициации, является устав проекта.

    Место устава в процессах инициации

    Для начала инициации важна идея, которая рождается в сознании инициатора, и суть своего замысла он намерен доложить руководству компании. Неоформленная идея аморфна, поэтому должен появиться исходный документ для принятия первоначального решения. Если работа предполагается небольшой, то замысел и ее эффекты оформляются в виде концепции, бизнес-кейса, презентации на несколько страниц и слайдов. Если замысел отличается масштабностью, то после рассмотрения исходных документов дается указание на разработку ТЭО и бизнес-плана. По факту их готовности руководство вновь возвращается к вопросу, и после успешной защиты принимается решение – проекту быть.

    Дальше производится серия новых действий и принятие новых решений для того, чтобы запустить начало проектного мероприятия. Мероприятие в результате этих действий становится объектом управления. Иными словами, определяется менеджер проекта, и ему предлагается уникальная задача со всеми необходимыми параметрами. Можно спросить в этой ситуации: «Позвольте, но в бизнес-плане все это описано?!». Действительно, бизнес-план подробно прорабатывает всю логику, инфраструктуру и экономику задачи, ее перспективы и финансовое обоснование. Но менеджер в большинстве случаев не может отвечать за все результаты, сформированные в бизнес-плане. Его задача имеет более узкий контекст.

    Основные выходы процесса инициации проекта

    Если рассматривать пример создания нового рыночного продукта, предполагаемого к производству компанией, то уровень задачи PM может быть ограничен как минимум тремя вариантами ее контуров.

    1. Ответственность менеджера ограничивается созданием нового продукта.
    2. PM обеспечивает создание продукта и его производство.
    3. Менеджер отвечает не только за создание и производство новой продукции, но и за его продажу в течение заданного периода времени.

    Выписка из модели процессов инициации проекта

    Уровень задачи менеджера должен быть определен и зафиксирован в специальном документе, который именуется уставом. Устав проекта – документ, издаваемый руководством компании для целей постановки ответственному ресурсу в лице PM уникальной задачи, предполагающей установленную зону ответственности и полномочий. Ответственность менеджера предусматривает его право принять уникальную задачу к исполнению и обязанность выполнить, не ссылаясь на вновь возникшие ограничения (в идеальном случае). Полномочия PM позволяют ему привлекать и использовать ресурсы компании и внешние заинтересованные стороны для достижения результатов в намеченные сроки. Устав проекта занимает первоочередное место после начала работ над проектом и решения о его старте, что отражено на представленных выше схемах.

    Состав и структура устава

    Устав проекта обеспечивает непосредственную связь уникальной задачи со стратегическими целями компании. Играя роль документа, формально авторизующего задачу, устав включает в свой состав базовые требования и основные ожидания заинтересованных сторон. Этот документ выполняет несколько функций, среди них важно отметить:

    • функцию постановки задачи;
    • функцию согласования;
    • авторизационную функцию;
    • функцию повышения дисциплины;
    • консолидационную функцию;
    • интеграционную функцию.

    Разработка устава проекта начинается после издания приказа о запуске. Распорядительная часть документа формально фиксирует дату старта проектной реализации, в ней вводится его полное и краткое название, назначаются куратор, руководитель (PM), ответственные лица за ключевые блоки. В приказе, как правило, отражается укрупненный план проекта в одной из первых его редакций. Структурная схема устава приводится далее. Он разрабатывается итерационно и может иметь несколько редакций, постепенно уточняющих основные положения, которые включают следующие аспекты.

    1. Обоснование выполнения уникальной задачи развития.
    2. Цели, задачи и результаты.
    3. Имя и фамилию PM, границы его ответственности и полномочия.
    4. Определение и структуру продукта.
    5. Интересы и ожидания участников.
    6. Критерии успеха.
    7. Принципы организации и управления проектом.

    Типовая структура устава проекта

    Выше представлен один из вариантов типовой структуры устава. Устав проекта – достаточно сложный в разработке и введении в действие документ, часто являющийся первым формальным документом проекта. Обычно работу с ним начинает куратор, включая в него укрупненно сформулированные цели, ожидаемые результаты и образ продукта проекта. Далее заготовка устава передается PM для завершения разработки первой редакции документа, которых может быть несколько.

    Менеджер осуществляет сбор дополнительной информации, совместно с куратором организует предварительные совещания с основными участниками и будущими членами проектной группы. В результате данных мероприятий менеджер проясняет связь со стратегией, интересы и ожидания заинтересованных сторон. Становятся понятны потребности, опасения участников, формируется видение продукта, основных ограничений и критериев успеха. Все это вносится в текст устава. Ниже размещен пример формы устава.

    Форма устава проекта

    Форма приложения к уставу проекта

    Вполне обычной практикой является переутверждение устава после одного, двух этапов реализации проекта, когда происходит окончательное прояснение, например, рыночного потенциала продукта, декомпозиции задачи и подзадач. Документ начинает работать, используя свой потенциал полностью. Играя роль письменно закрепленной задачи, договора между заказчиком и менеджером проекта, устав формирует ценностно сплачивающий команду контекст, реализуя который, PM и другим участникам значительно проще находить мотивацию на достижение успешного результата.

    Приказ об открытии проекта и его содержание: tutunov

    Приказ об открытии проекта и его содержание

    Приказ имеет смысл создавать, если в связи с появлением проекта, серьезно меняется привычный ход работы. Т.е специальным документом за подписью гендиректора указываем некоторым сотрудникам, что они должны сделать вещи не входящие в их обязанности по должности (должностную инструкцию) или выходящие за рамки утвержденных оперативных планов. Кроме того, такой приказ регламентирует временное изменение отношений подчинения - менеджеру проекта в границах проекта подчиняются «чужие» сотрудники. Об этом и следует в нем написать.


    В некоторых случаях к приказам может быть привязан управленческий учет компании. Т.е. приказом сигнализируют финансистам, что в организации появился проект. На его основе финансисты могут выделить денежные средства в бюджет проекта (из аванса заказчика или собственных средств). Тогда в приказе имеет смысл привести хотя бы грубый прогнозный бюджет по доходам/расходам. На основе этого приказа также будет создана особая статья, куда будут учитываться доходы и расходы проекта.


    Бывает, что приказ дает основание для осуществления особого финансового стимулирования участников (доплат, премий и т.п.). Тогда это тоже следует указать в приказе.


    Но поскольку большинство проектов осуществляется в условиях высокой неопределенности и изменчивости, то имеет смысл идея, что "Приказ должен быть коротким". Тогда основные параметры проекта можно отразить в описании содержания и уставе проекта. Детальное описание различных аспектов дается в многочисленных операционных планах (календарном, финансовом, по персоналу и т.д.). Это позволяет при изменении ситуации не менять приказ (компетенция генерального директора, тяжелая артиллерия), а менять документацию, которая в компетенции менеджера проекта.

    Регламентирующий документ в этой ситуации может и не быть приказом/распоряжением. Это может быть, например, методика выполнения работ, если задача документа пояснить, как выполнять необычные для участников работы.


    Таким образом, содержание документа зависит от того, как Вы планируете его использовать, его цели.