, ,

: /

,

, . , , .

, . , , , .

, . .6 .81 — , . . , . , , - , .

, , .

. .

— .

, . , , .

, — , .

— , , , , .

, . .

, , . , , .

, . , , .

— .

:

  • Акт об отсутствии на рабочем месте - образец, работника, заполнения, как правильно

    Как составить акт об отсутствии на рабочем месте в 2016 году

    Отсутствие на рабочем месте – одно из грубых нарушений дисциплины на предприятии. За несоблюдение правил предусмотрена ответственность.

    Однако работодатель должен доказать, что сотрудника не было в компании в положенное время и подтвердить факт документально.

    Для выполнения действия следует разобраться, как составить акт об отсутствии на рабочем месте. Процедура имеет ряд особенностей, которые требуется учесть заранее.

    Изначально необходимо разобраться, для чего нужна бумага и когда составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте.

    аботодатель получает право оформить документацию, если сотрудник:

    • опоздал;
    • прогулял работу;
    • отсутствует на работе по иной причине, не входящей в список уважительных.

    Главное обстоятельство, при наступлении которого можно оформить документ – это прогул. Нарушение рабочего времени относят к разряду пропуска, если человек не появился на положенном месте в течение 4 часов.

    Фактически прогул – невыполнение трудовых обязанностей. Он попадает под одну из категорий дисциплинарных проступков (ст.192 ТК Ф).

    Если происшествие имело место, законодательство позволяет работодателю применить меры в отношении провинившегося сотрудника и наложить на него взыскание, вплоть до увольнения .

    Перед составлением акта, необходимо помнить о сроках давности нарушения. Наказать специалиста можно только за тот поступок, который был совершен не позже 1 месяца с момента его совершения/обнаружения.

    Однако если сотрудник был в отпуске или находился на больничном, то срок приостанавливается. При этом ряд случаев не может быть признан прогулами.

    Следовательно, привлечь работника к взысканию путем составления акта – не удастся. К таким происшествиям относятся:

    Обращение за врачебной помощью

    Без дальнейшего предоставления листа нетрудоспособности

    Производство аварийных ремонтных работ

    В месте, где проживает сотрудник

    Невыход на рабочее место

    Из-за задержки заработной платы более чем на 15 дней

    Если причиной прогула стало последнее обстоятельство, то, сотрудник может полностью прекратить деятельность до устранения нарушения со стороны нанимателя (ст.142 ТК Ф ).

    Однако работник предварительно обязан предупредить руководство, что отказывается выполнять обязанности до возобновления выплат.

    Что это такое

    Акт об отсутствии на рабочем месте – документ, который составляется при отсутствии специалиста на рабочем месте без предварительного предупреждения и получения разрешения.

    Бумага позволяет регламентировать правомерность дисциплинарного наказания. Бланк документа не имеет определенной формы, однако, при его составлении необходимо соблюсти ряд правил.

    Так, отсутствие сотрудника на работе должны зафиксировать минимум 2 человека. Чтобы акт имел юридическую силу, в нем должны присутствовать следующие сведения:

    Информация о лицах

    Которые зафиксировали отсутствие сотрудника

    Который не явился на свое рабочее место

    Сведения о действиях

    Которые были предприняты для выяснения местонахождения сотрудника

    На протяжении которого работник отсутствует на работе

    В котором был составлен документ

    Дата составления акта

    Когда сотрудник явится на работу, ему необходимо предоставить акт для ознакомления. Человек обязан изучить бумагу и поставить подпись.

    Если работник, уличенный в прогуле, откажется подписать акт, то на бланке делается соответствующая отметка. Ее необходимо заверить.

    Действие выполняют члены комиссии, которые зафиксировали отсутствие сотрудника. При этом отказ сотрудника подписывать акт не убережет его от ответственности. Наказание все равно будет наложено.

    Назначение документа

    Бумага используется как один из способов контроля над соблюдением трудовой дисциплины. Ее наличие служит основой для применения взыскания за выявленное нарушение.

    Опираясь на составленный акт, работодатель может применить к провинившемуся сотруднику любое наказание в соответствии с нормами закона. На основании бумаги разрешается даже уволить сотрудника .

    Правовая база

    Прогул – серьезное дисциплинарное нарушение. Отсутствие на работе без уважительных причин – повод для увольнения (ст.81 ТК Ф ).

    Применить такое наказание можно, если специалист не находился на работе в положенное время в течение 4 часов. Существует и ряд других поводов, на основании которых работодатель получает право применить дисциплинарное взыскание.

    Согласно документу, работодатель может наказать сотрудника, если он:

    • Отказался отработать положенные 2 недели после увольнения по собственному желанию и досрочно покинул предприятие без согласования с руководством компании.
    • Самовольно использовал накопленные дни отгулов.
    • Самовольно отправился в отпуск.
    • Самовольно прекратил осуществление деятельности до истечения срока действия трудового договора .

    Действующее законодательство запрещает оформлять прогул, если человек отказался прервать отпуск, в котором находился на законных основаниях.

    Кроме того, взыскание нельзя применить к сотруднику, который является донором и покинул рабочее место для сдачи крови, если перед этим он получил отказ у работодателя на выполнение действия.

    Требования Трудового Кодекса распространяются на всех работников.

    Если будет выявлено, что сотрудник, занимающий руководящую должность, не соблюдает утвержденный распорядок, то на него тоже может быть составлен акт, который станет причиной увольнения.

    Однако действие правила распространяется не на всех работников. Так, если провинившийся сотрудник – женщина, которая ждет ребенка, то ее нельзя уволить (ст. 261 ТК Ф ).

    Акт не всегда является причиной увольнения работника. Положения ст.192 ТК Ф разрешают ограничиться менее суровым наказанием.

    Например, работодатель имеет право сделать замечание провинившемуся сотруднику или написать выговор .

    Однако, вне зависимости от выбранного наказания, составление акта об отсутствии на рабочем месте при нарушении рабочего распорядка необходимо.

    Убедившись, что сотрудник отсутствует на работе неправомерно, работодатель может приступать к составлению акта. Процедура не отличается сложностью, однако имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

    Для этого требуется ознакомиться с порядком оформления документа. Затем составить акт об отказе и подписать акт об отсутствии на рабочем месте, если возникнет необходимость выполнить подобное действие.

    Как заполнить бланк

    Составлением акта занимается кадровая служба, однако действие могут выполнить и другие уполномоченные сотрудники предприятия. Бланк можно скачать здесь .

    Повод для составления акта – кратковременный прогул без уважительных причин. Позднее провинившийся сотрудник может составить объяснительную записку. в которой подробно изложит причину нарушения.

    Информация, содержащаяся в бумаге, может стать поводом для уменьшения суровости наказания. Взыскание можно не накладывать, если причиной прогула стали:

    • недомогание близкого родственника, подтвержденное больничным листом;
    • природные катаклизмы;
    • техногенные происшествия;
    • обязательное посещение отделения органов внутренних дел;
    • участие в судебном заседании.

    Все причины необходимо подтвердить документально. Акт об отсутствии на рабочем месте не имеет утвержденной формы. Специалисты компании должны самостоятельно разработать формуляр.

    - 2. . . msgperformance .

    . 2.1.1 . 2 .

    . o . () .

    . . 3 ( ) . .

    -

    ( ). . , . . , .

    , . . , . , . , .

    ( , . , . . ( ) , . , , . .

    - - nalog

    - , , . , . , . , . , . , , .

    -

    , . , , ( , , . , , , , .

    , . , ( ), , . . , , , , , .