Руководства, Инструкции, Бланки

бланк нового полиса осаго 2016

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Изменения, нововведения и ответы на волнующие вопросы по ОСАГО

Новый полис ОСАГО

Больше года назад, 21 апреля 2015 года, Президент РСА Игорь Юргенс продемонстрировал общественности новый бланк полиса ОСАГО образца 2016 года. И вот 1 июля он поступил во все страховые компании. Чем же отличается новый полис, обязательно ли менять старый, но еще действительный, а также будет ли он меняться и дальше - обо всем этом по порядку. Для начала следует напомнить, что примерно с марта текущего года многие водители буквально живут в офисах страховых компаний. Когда до внедрения в систему полисов нового образца осталось каких-то три месяца, начали происходить необъяснимые вещи.

Во-первых, приобретение электронного полиса ОСАГО через Интернет на сайтах абсолютно всех страховщиков стало практически невозможным. Лишь нескольким счастливчикам удалось таким образом застраховать свое авто, не простаивая месячные очереди в офисах и минуя оплату дополнительных услуг. Остальных ждали постоянные ошибки, технические неполадки сайтов и прочие причины, вынуждающие обращаться в офис страховой компании. Во-вторых, тех, кто по старинке отправился за продлением ОСАГО, ждал неприятный сюрприз. Во многих регионах большинство компаний внезапно заявили о дефиците бланков полюсов, а в тех офисах, где они были, страховщики начали нагло навязывать целый ряд дополнительных услуг. Таким образом, стоимость обязательной страховки авто увеличилась в три раза, а водители встали перед выбором – согласиться на предлагаемые условия или занимать месячные очереди в тех компаниях, где ОСАГО не подорожало. Хотя из-за этой проблемы примерно половина владельцев автомобилей до сих пор ездят без страховки.

Долгожданное 1 июля наступило, новые полюсы вошли в оборот, но улучшилась ли ситуация? Как выяснилось, пока что ничего не изменилось. Более того, до 1 октября 2016 года страховые будут выдавать бланки как нового, так и старого образца. Все потому, что на самом деле никакого дефицита полю- сов не было, и теперь старые полюсы некуда девать. Основной целью создания нового бланка была представлена борьба с поддельными полисами, заполонившими рынок за последний год. Поэтому главные его новшества связаны с увеличением степени защищенности.В основном были внедрены элементы, используемые в банкнотах.

  • Во-первых, изменился цвет. Он стал розовым, вместо привычного зеленого.
  • Во-вторых, фон бланка был существенно усложнен, на него нанесли графические узоры, внедрили так называемую цветовую растяжку от желтого к розовому и сиреневому цветам.
  • В-третьих, в новом образце полностью заменили шрифты. Они стали больше и лучше читаются.
  • В-четвертых, новый полис получил более сложные водяные знаки, у которых изменился размер и размещение по площади бланка. Таким образом, взглянув на просвет, можно увидеть схематические изображения автомобилей и добавленные по краям вертикальные водяные знаки в виде логотипа РСА.
  • Наконец, в новый бланк полиса ОСАГО спрятали металлизированную нить, на которую нанесена надпись «ОСАГО», а на просвете читается текст «полис». Одно только это новшество усложнит работу мошенникам минимум на 2 года – примерно столько предстоит потратить времени для отладки технологии ее изготовления.
  • Помимо этого в правом верхнем углу появился особый двухмерный QR-код, в котором будут содержаться сведения о страховой компании, оформившей полис. Туда же обещали добавить информацию самого полиса: сведения о страхователе, автомобиле и данные по аварийности из базы АИС РСА.

Теперь перейдем к основным вопросам, которые волнуют всех автовладельцев. Как многие и опасались, данный вариант бланка ОСАГО не конечный. В будущем полис будет совершенствоваться и дополняться сведениями, которых раньше в нем не было. К примеру, РСА пообещала внедрить формулу полного расчета страховой премии со всеми примененными коэффициентами, включая коэффициент за аварийность бонус-малус.

Тем водителям, которые уже застраховали свое авто до введения полиса нового образца, не придется в принудительном порядке его менять. «Зеленые» полисы ОСАГО будут функционировать параллельно с «розовыми» и иметь такую же юридическую силу. Таким образом, те, кто до сих пор не смог приоб- рести страховку, могут обратиться в офис страховой компании, где им могут выдать полис нового образца. А те, кто уже успел это сделать, получат новые бланки тогда, когда истечет срок их текущего полюса.

Также, вопреки многим опасениям, затраты на замену полисов должны лечь на плечи страховщиков и не отразятся на стоимости ОСАГО. Хотя, по словам Игоря Юргенса, себестоимость новых бланков изменилась несущественно – всего на 1 рубль. Кстати, это не все новшества, которые появились с 1 июля. До конца этого года собираются наладить систему электронных техпаспортов – обещают с января 2017 начать замену бумажных ПТС на электронные. Делается это для того, чтобы существенно упростить процедуру купли-продажи транспортных средств.

Подводя итог, стоит отметить, что с поступлением новых бланков в страховые компании ситуация с ажиотажем вокруг ОСАГО не изменилась. Приобре- тение полюса через Интернет по-прежнему остается проблематичным, нескончаемые очереди в офисах страховщиков не убавились, а дополнительные услуги по-прежнему навязываются под страхом невыдачи полюса. Быть может, надзорным органам пора перестать играться с новшествами и своими глазами убедиться в том, насколько проблема с ОСАГО реальна.

Компания «METРO Кэш энд Керри» выпустила видеоролик, приуроченный к Рождеству, который уже транслируется по интернету во многих странах …

Российский президент возглавил список самых влиятельных людей по версии американского журнала Forbes. В издании уточняется, что Владимир Путин на …

Министерство курортов и туризма РК разработало справочник по доступному туризму в Крыму. Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей …

Пассажирскому электровозу ЭП20 «Олимп» производства Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ, входит в состав …

Предприятие АО «Гознак», выпускающее российские банкноты, получило в России патент на способ изготовления денег и других бумаг, …

бланк нового полиса осаго 2016:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    С 1 октября полисы ОСАГО будут продаваться только на бланках нового образца

    С 1 октября полисы ОСАГО будут продаваться только на бланках нового образца

    30 сентября 2016

    Сегодня завершается переходный период по замене бланков полисов ОСАГО и будут заключены последние договоры на старых бланках. Начиная с завтрашнего дня – с 1 октября – полисы ОСАГО станут оформляться только на новых бланках. Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА) на своем официальном сайте.

    РСА напомнил об отличиях новых бланков. В частности, изменился цвет – теперь бланки ОСАГО не зеленые, а розовые. Фон стал сложным – на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Кроме того, изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет по центру видны изображения автомобиля, а вертикально по бокам – логотип РСА. В новый полис встроена металлизированная нить, на ней просматривается надпись "ОСАГО", а на просвет – "полис". Сообщается, что при изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.

    Цель введения новых бланков – борьба с подделками. По данным РСА, для того, чтобы подготовить качественную подделку нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией), потребуется от одного года до двух лет.

    Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. страховые компании уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов. Он подчеркнул, что на черном рынке нет подделок указанных бланков.

    Подлежит ли в рамках ОСАГО возмещению вред, причиненный в результате ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих одному владельцу? Узнайте из материала "Страховой риск и страховой случай по ОСАГО" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

    Напомним, что кампания по переходу страховщиков ОСАГО на новые бланки полисов началась 1 июля. Отметим, что договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября, будут легитимными до окончания срока их действия. Вместе с тем, Игорь Юргенс пояснил, что если автовладелец захочет внести изменения в договор ОСАГО, то компания сделает это уже на новом бланке.

    © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2016. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Полисы ОСАГО: грядет новая замена бланков из-за подделок

    Полисы ОСАГО: грядет новая замена бланков из-за подделок

    Бланк полиса ОСАГО уже пережил серьезную реформацию: его внешний вид был изменен ради защиты от подделок. Однако, ЦБ России уже с 1 января 2018 года собирается ввести в оборот новые бланки, так как нынешние образцы испытания на защиту не прошли.

    Основным мотивом для скорой замены бланков для Центробанка вроде бы служит необходимость появления на них новой информации. Как сообщают "Ведомости ", на полисах ОСАГО планируется указывать все коэффициенты, которые повлияли на их стоимость, а также сведения о договорах страхования, заключенных одновременно с договором ОСАГО.

    Предположительно, это нововведение заставит страховщиков не навязывать страхователю дополнительные услуги. Однако, эксперты, опрошенные изданием, в этом уже сомневаются: по их словам, наличие подписи страхователя на бланке затруднит доказательство факта навязывания услуг. Кроме того, страховщикам ничего не мешает навязывать покупателю полиса ОСАГО услуги, со страхованием напрямую не связанные и, соответственно, не требующие указания на бланке.

    Кроме того, на бланке полиса должен появиться и QR-код, который станет дополнительной защитой от подделок – считать код и "пробить" полис по базе можно будет любым смартфоном.

    Представители страхового сообщества заявили, что недобросовестные участники рынка уже нашли способы обходить защиту полисов нынешнего образца. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, "заключая фальсифицированные договоры".

    Автомобильные детские кресла в России могут отменить В Правительстве страны на полном серьезе обсуждается возможность отмены необходимости перевозить детей в креслах. Правда, пока речь идет лишь о категории от 7 до 11 лет, причем инициаторы нововведений, как ни странно, утверждают, что заботятся о повышении детской безопасности.

    Между Россией и Финляндией будут курсировать грузовые беспилотники Власти России уже продумывают, как именно будут проходить тесты беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования. Для испытаний в условиях, максимально приближенных к реальным, выбран маршрут, соединяющий Москву, Санкт-Петербург и Хельсинки.

    Охоту на водителей-камикадзе в Москве отложили до весны В ГИБДД запустили систему под названием "Пит-стоп", мишенью для которой выступают дорожные лихачи, гоняющие по улицам с запредельной скоростью. Правда, массовый отлов нарушителей пока отложен - как оказалось, сейчас особо никто и не лихачит.

    © "Вести" интернет-газета" ("VESTI.RU"). 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8597 от 10 февраля 2004 года выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.
    Партнер Рамблера

    Актуальные

    Замена полисов ОСАГО на новые

    Новые бланки ОСАГО: будьте в курсе дел

    С октября 2016 г. начнется замена полисов ОСАГО на новые. Без паники. Процесс пройдет плавно и незаметно. Предстоящая замена наделала много шума, а обновленные формы ОСАГО собрали вокруг себя массу мифов. Это внесло в головы автовладельцев путаницу. Чтобы предотвратить панику, мы подготовили для вас основную информацию о замене, при помощи которой все встанет на свои места. Внимательно ознакомьтесь, а когда подойдет срок замены полиса, купите новый полис ОСАГО .

    Как определить новый полис ОСАГО?

    Это все, что вы должны знать о новых бланках:

    1. В бумажнике разместится "розовый" полис ОСАГО. Переход начнется с 1 октября текущего года.
    2. Замена ОСАГО производится постепенно, одномоментного перехода не будет. Это значит, 1 октября вы не спешите в страховую компанию, чтобы купить в срочном порядке "розовую" страховку. С первого числа страховщики выдают полисы нового образца. Если у вас на руках "зеленая" страховка, ездите, не переживайте, она действует в стандартном порядке. Но по возможности обратитесь за новой страховкой раньше срока, так как допустим дефицит бланков у отдельных страховых агентов или в удаленных офисах продаж (а еще не все проблемы решены в "трудных" регионах).
    3. Новые бланки защищены от подделки. РСА сообщает, что на разработку хороших подделок и внедрение их в массы потребуется не менее 2-х лет. Появились новые поля:
      • QR-код, по которому легко проверить подлинность и период действия страховки (это выполняется по базе АИС РСА);
      • данные о бонус-малусе (подобные сведения ранее размещались в разделе "Прочее").
    4. Цены на полис ОСАГО останутся прежними, однако Центробанк все же предложил пересмотреть тарифы (последняя индексация производилась в 2015 г.).
    5. Вы решили внести изменения в полис старого образца, не ждите, что вам его вернут. Уже заполняется страховка розового цвета. Никаких доплат, ведь себестоимость бланков возросла всего на 1 рубль!
    6. Обратите внимание, что в продаже по-прежнему находятся полисы старого образца до 1 октября 2016 г. так как невозможно мгновенно перейти на продажу новых страховок.
    Новое ОСАГО защищено от подделок?

    Конечно. Давайте узнаем, какими элементами защитился обновленный бланк:

    • розовый и сиреневый цвета;
    • фон – графические узоры, цветовая растяжка;
    • увеличенный шрифт (для удобства чтения);
    • сложные водяные знаки большего размера и с размещением по всей поверхности бланка (схематические изображения автомобилей, знаки РСА);
    • тонкая металлическая нить со специальным текстом "ОСАГО", внимание, на просвет читается слово "полис".

    Впоследствии полис ОСАГО дополнится и видоизменится, что делается, чтобы обеспечить 100%-ную защиту от подделок. Надеемся, что мы внесли ясность с заменой полисов. Будьте бдительны при оформлении и покупке ОСАГО. Помните, все расходы на обмен страховок возложены на страховые компании.

    Здравствуйте.А дополнительные условия, навязываемые страховщиками при получении новых ОСАГО, также отныне будут под надзором государства или нет?У нас в г.Павлово (ул.Коммунистическая 14) нижегородской области "Росгосстрах"у попрежнему нужно отдать дополнительно 5000 рублей за страховку жизни.Сегодня 30.09.2016.Может быть завтра будет подругому?Ждём.Спасибо тем, кто честно создаёт и внедряет новое и стоит выше пошлой наживы.

    С уважением, Олег.

    Аноним. Оформляйте возврат всех допов. Бланк заявления в сети найти легко. Я отправлял заказным письмом с уведомлением в центральный офис ргс на звездинку. Так же в письмо засунул не нужный мне бланк полиса страхования жизни. Через 3 недели вернули все до копейки и никто не перезванивал и не просил приехать что нибудь подписать. Многим предлагают приехать в офис и подписать заявление на их бланке. В письме я указал, что если им нужна моя подпись то пусть отправят на указанный почтовый адрес свой бланк. В итоге повторюсь, никто не звонил, ничего не присылал. Тихо-мирно все вернули.

    Страховщики с 1 октября будут продавать ОСАГО исключительно на бланках нового образца

    Страховщики с 1 октября будут продавать ОСАГО исключительно на бланках нового образца

    Страховые компании начинают заключать договоры ОСАГО только на бланках нового образца

    Переходный период по замене бланков полисов ОСАГО завершился. С 1 октября страховые компании будут заключать договоры только на бланках нового образца. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

    «РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа», — отметил Юргенс.

    После завершения переходного периода страховщики должны будут провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а отчет об этом представить в РСА, продолжил президент страховых союзов.

    «Таким образом, 30 сентября будут заключены последние договоры на старых бланках зеленого цвета, но, само собой, они будут действовать в течение года с момента заключения. Но если человек захочет внести изменения в такой договор, то компания сделает это уже на новом бланке», — пояснил Юргенс.

    По его словам, страховые компании уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов. За время переходного периода, который начался 1 июля 2016 года, компании использовали около 3,5 млн новых бланков — для заключения договоров или внесения изменений в действующие полисы ОСАГО.

    Президент страховых союзов добавил, что в квартал заключается около 10 млн договоров ОСАГО. «Но в четвертом квартале эта цифра может быть больше, потому что в полную силу работает единый агент РСА в проблемных регионах, плюс сами компании в целом наращивают собственные продажи по рекомендации союза. РСА предусмотрел этот фактор при изготовлении новых бланков», — продолжил Юргенс.

    Он напомнил, что замена бланков — одна из составляющих работы РСА по борьбе с мошенничеством на этом рынке и распространением поддельных полисов ОСАГО. «Мы проводим целый комплекс мероприятий. Например, мы добились блокировки сайтов и страниц в Интернете, которые поддерживаются российскими провайдерами, с объявлениями о продаже подделок. Сейчас ведется работа с провайдерами за рубежом», — сказал президент страховых союзов.

    По экспертным оценкам, роста числа поддельных бланков, находящихся на руках автовладельцев, сейчас не происходит, сказал Юргенс. «Кроме того, мы можем точно говорить, что на этом черном рынке нет поддельных бланков нового образца», — подчеркнул он.

    Глава союзов напомнил, что с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. «Это тоже часть борьбы с мошенничеством, ведь нововведение сократит хождение бумажных бланков», — заключил Юргенс.

    Форма бланка страхового полиса ОСАГО утверждена положением Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

    Фон бланка стал сложным — на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков — на просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам — логотипа РСА. В полис встроена металлизированная нить иного размера, и располагается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет — «полис». При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.