Категория: Бланки/Образцы
14 марта 2013, просмотров: 17924, Раздел: Бизнес-статьи
Приказ об увольнении работника подтверждает прекращение трудовой деятельности сотрудника на данном предприятии, и используется для оформления и учета увольнения. Приказ об увольнении составляет работник кадровой службы, затем его подписывает руководитель организации, и в установленном законодательством порядке он объявляется работнику (или нескольким работникам) под расписку.
Образец заполнения приказа об увольнении работника
Бланк приказа об увольнении заполняется по форме № Т-8 или Т-8а.
Графа «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» в бланке приказа об увольнении заполняется в соответствии с формулировкой статьи Трудового Кодекса РФ со ссылкой на нее.
Графа «Документ, номер и дата» содержит ссылку на документ, который служит основанием для оформления приказа об увольнении работника (заявление сотрудника, повестка в военкомат, медицинское заключение и т. д.), с указанием даты и номера этого документа.
Когда увольняется материально ответственное лицо, к приказу об увольнении может прилагаться документ, подтверждающий отсутствие материальных претензий к сотруднику, однако этот документ не является обязательным.
Если после инвентаризации не выявлена недостача по вине увольняемого материально ответственного работника, однако работодатель не уверен, что недостача не обнаружится при следующей проверке, он имеет право на обращение в суд. Трудовой кодекс устанавливает срок обращения — в течение года с момента обнаружения ущерба. Но если к приказу об увольнении работника был приложен документ об отсутствии претензий, достоверность сведений, содержащихся в нем, придется опровергать.
Когда трудовой договор расторгается по инициативе работодателя в определенных действующим законодательством случаях, к приказу об увольнении работника должно прилагаться мотивированное мнение профсоюза в письменной форме.
На основании приказа об увольнении делаются соответствующие записи в личной карточке работника (форма №Т-2 или №Т-2ГС (МС), трудовой книжке, лицевом счете (форма №Т-54 или №Т-54а), с работником производится расчет по форме №Т-61.
Обязанность работодателя в течение трех дней после подачи работником соответствующего заявления выдать ему копии трудовых документов — приказа о приеме на работу и приказа об увольнении работника, выписки из трудовой книжки, справки о зарплате и др. Копии должны быть заверены и предоставлены бывшему работнику безвозмездно.
Трудовой кодекс не регламентирует порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, если не отработан рабочий год. В таких случаях действуют Правила об очередных и дополнительных отпусках — компенсация выплачивается пропорционально отработанным месяцам, из расчета по 2,33 календарных дня отпуска на каждый месяц рабочего года.
Ознакомиться с образцом заполнения бланка формы №Т-8 (Т-8а) можно на нашем сайте, набрав в поисковой строке «Приказ об увольнении работника (образец скачать) ».
Поделиться в социальных сетях:
Обратите внимание, что днем увольнения в данном случае является последний день отпуска, и в связи с этим возникают споры: когда отдавать работнику трудовую книжку, в последний день отпуска или в последний день перед отпуском?
Если строго следовать букве закона, то в последний день отпуска, потому что:
Однако, если человек уезжает или в процессе своей работы зарекомендовал себя исключительно хорошим работником, трудовую можно отдать непосредственного перед его отпуском.
Передача делРасставаясь с работником, необходимо подумать о людях, которые остаются и на которых распределится рабочая нагрузка увольняемого. Если работник уходит, завершив все свои дела, работодателю остается издать нормативный документ, выдать трудовую и рассчитать своего бывшего сотрудника.
Другое дело, когда человек пишет заявление и уходит, не завершив начатое. По закону у работодателя есть две недели, чтобы организовать процесс передачи дел увольняемого сотрудника. С этой целью работодателю нужно издать приказ о передаче дел при увольнении:
Форма распоряжения свободная, цель - не допустить организационного беспорядка, чтобы остающиеся работники знали и понимали, какие задачи и функции им придется доделать за своего бывшего коллегу.
Отмена ранее изданного приказа об увольненииВ случае, если работник передумал уходить и забрал свое заявление, а нормативный документ о прекращении трудовых отношений уже издан, работодателю придется организовать работу по его отмене.
Данный нормативный акт подлежит отмене другим таким же нормативным актом работодателя. То есть, если был приказ, значит отменять надо тоже приказом. Если распоряжение - отменяем распоряжением.
Форма свободная. Формулировка - в связи с отзывом работника заявления о расторжении трудового договора, на основании статьи 80 ТК РФ, признать нормативный документ такой-то недействительным.
Выписка из приказаЕсли бывшему сотруднику потребуется копия или выписка из приказа на увольнение на предыдущем месте работы, он может письменно обратиться к своему бывшему работодателю и тот обязан бесплатно предоставить человеку необходимый документ в форме выписки или заверенной копии нормативного акта.
Бланк приказа об увольненииПриказ об увольнении является распоряжением, составленным для правильного оформления расторжения трудового договора и увольнения работника. В приказе указываются причина увольнения и дата прекращения трудовых отношений.
Как составить приказ об увольненииПриказ об увольнении имеет типовую форму Т-8 (в случае увольнения одного работника) или Т-8а (при увольнении нескольких сотрудников), утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.
Бланк приказа об увольнении содержит следующие реквизиты:
На основании приказа об увольнении делается запись в личной карточке сотрудника, трудовой книжке и производится окончательный расчет с работником.
Похожие образцыУвольнение сотрудника оформляется согласно Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 77 Трудового кодекса РФ снованиями увольнения являются:
На основании этого приказа делают запись в личной карточке, лицевом счете, трудовой книжке, производят расчет с работником. Приказ составляется работником отдела кадров на всех сотрудников (за исключением тех, кого увольняет вышестоящий орган), визируется начальником структурного подразделения, подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, а затем объявляется работнику под расписку. Срок хранения такого приказа — 75 лет.
Правовые основы: ТК РФ, ст. 64, 70, 72.1, 77.
Согласно ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод работника на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен по письменной просьбе работника или с его письменного согласия. В первом случае работник подает письменное заявление с просьбой об увольнении в порядке перевода, во втором – подписывает уведомление, в котором ставит отметку о своем согласии. Но и в том и в другом случае необходима письменная договоренность между работодателями об увольнении в порядке перевода конкретного работника.
1. Получение письма-запроса от работодателя, приглашающего работникаРаботодатель, приглашающий к себе на работу сотрудника другого работодателя, направляет последнему письмо с просьбой о переводе к нему конкретного работника. Данное письмо составляется в произвольном виде.
Хотя Трудовой кодекс не обязывает иметь документальное подтверждение договоренности между работодателями, лучше все же получить письменное приглашение от другого работодателя даже в том случае, если работник сам просит об увольнении в порядке перевода.
Согласие может быть оформлено либо в виде надписи «На перевод согласен» на письме-приглашении работодателя с указанием даты ознакомления и подписи работника, либо работодатель, получивший приглашение, может направить работнику уведомление с просьбой указать свое решение.
Если инициатива о переводе работника на работу к другому работодателю исходит от самого работника, ему необходимо подать заявление об увольнении в порядке перевода.
3. Направление письма-подтверждения о переводеПри согласии работника на перевод, его прежний работодатель направляет новому работодателю письмо-подтверждение о переводе.
4. Оформление приказа об увольненииВ приказе необходимо указать, происходит увольнение в порядке перевода по просьбе самого работника или с его согласия.
Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) имеет унифицированную форму — № Т-61.
Расчёт с работником производится в день увольнения (выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты).
В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.
Рекомендуется также составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом. который заверяется подписями составителя и двух свидетелей.
8. Оформление записи о расторжении трудового договора в личной карточке работника.В личной карточке работника необходимо указать, происходит увольнение в порядке перевода по просьбе самого работника или с его согласия.
В случае, когда работник отказывается от ознакомления под роспись с записью в личной карточке работника, на карточке производится соответствующая запись.
9. Внесение записи о расторжении трудового договора в трудовую книжку работника.При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
В трудовой книжке необходимо указать, происходит увольнение в порядке перевода по просьбе самого работника или с его согласия.
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
Получение работником своей трудовой книжки подтверждается соответствующей записью в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним .
В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
11. Выдача работнику справки о заработной плате за последние два года. Выдача заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, если работник подал об этом письменное заявление.С 2011 года в связи с изменением правил оплаты больничного листа, в день увольнения работодатель обязан выдать справку с подтверждением его заработка за последние два года (Приказ Минздравсоцразвития России № 4н от 17.01.2011 г.).
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64, ч. 4 Трудового кодекса РФ).
Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями (ст. 70, ч. 4 ТК РФ).