Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по пб для гостиниц

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по пб для гостиниц

Гостиницы. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гостиницах

Новая инструкция "О мерах пожарной безопасностидля гостиниц "

В конце весны 2012 года вышли новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. В правилах есть четкое требование к инструкции пожарной безопасности, прописанное в п.2.

2. В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделомXVIII настоящих Правил. в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.

Инструкции которые представлены ниже, разработаны в соответствии с новыми правилами. Вам стоит только их приобрести и заполнить выделенные цветом поля. Все, инструкция у вас готова !

инструкция по пб для гостиниц:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Вопросы и ответы по ПБ

    На какие объекты нужно подавать декларацию пожарной безопасности?

    В обязательном порядке требуется разрабатывать и подавать Декларацию пожарной безопасности (пожарная декларация):
    • Ф 1.1 – здания детских дошкольных, образовательных учреждений, домов престарелых, больниц;
    • Ф 1.2 – гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха;
    • Ф 2.1 – театры, кинотеатры, библиотеки и др. зрелищные и культурно-просветительские учреждения;
    • Ф 3 – здания по обслуживанию населения, в том числе: торговли, вокзалы, поликлиники, спортивные комплексы, бани;
    • Ф 4 – научные, образовательные, проектные организации, органов управления учреждений;
    • Ф 5 – здания производственного и складского назначения.
    Не требуется разрабатывать ДПБ для объектов защиты:
    • Ф 1.3 – многоквартирные жилые дома;
    • Ф 1.4 – одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные.
    • отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

    Как можно обжаловать действия работников инспекторов государственного пожарного надзора?

    Существует досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий должностных лиц ГПН, в соответствии с гл.V. пп.98-108 Административного регламента МЧС России № 375 от 28.06.2012 г. Обжалование осуществляется в течении 15 дней с момента принятия решений должностным лицом органа ГПН. В орган ГПН направляется жалоба в письменном или электронном виде о несогласии с решением должностного лица по результатам проверки. Жалоба направляется руководителю органа ГПН. выдавшего распоряжение о проведении проверки или руководителю вышестоящего органа ГПН. Жалоба подлежит регистрации. Рассматривается жалоба в течении 15 дней со дня ее регистрации.

    К письменной жалобе могут прилагаться копии документов и материалов для подтверждения доводов заинтересованного лица.

    По результатам рассмотрения жалобы дается письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов. Блок-схема рассмотрения жалоб в органах ГПН представлена в приложении № 14 Административного регламента МЧС России № 375 от 28.06.2012 г.

    Кто вправе проводить проверку организации на предмет пожарной безопасности?

    Исполнение государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности осуществляется МЧС России и его территориальными органами.Меры по пресечению и устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности осуществляют должностные лица органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы (органы ГПН).

    Конкретную организацию или юридическое лицо проверяет Территориальный отдел (отделение, инспекция) органов ГПН главных управлений МЧС России по субъекта Российской Федерации.

    Сведения о местонахождении и контактные телефоны ДНД МЧС России, органов ГПН региональных центров, главных управлений МЧС России приведены в приложении № 1. Административного регламента МЧС России № 375 от 28.06.2012 г. или на официальных сайтах в сети интернет.

    Требуется ли разработка декларации пожарной безопасности для объектов защиты, запроектированных и построенных до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"?

    В соответствии с частью 7 статьи 64 Технического регламента для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу Технического регламента, также должна быть разработана декларация пожарной безопасности. Данное требование распространяется не только на объекты капитального строительства, но и на остальные объекты защиты, для которых на момент проектирования предусматривалось проведение государственной экспертизы проектной документации.

    Какая периодичность проверок пожарного надзора?

    Плановая выездная проверка проводится не чаще одного раза в три года. Однако законодатель установил исключение для объектов дошкольного и общего образования, которые проверяются, как правило, ежегодно. Информация о времени начала и окончания всех плановых проверок размещается на сайтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МЧС России и главных управлений МЧС России по субъектам РФ.

    Когда инспектор пожарного надзора уведомит о своем приходе с целью плановой проверки?

    За три дня до начала планового мероприятия по контролю госинспектор обязан уведомить о своем приходе юридическое лицо в письменной форме любым доступным способом, например посредством передачи такого уведомления факсом.

    С чего начинается проверка объекта пожарным надзором?

    Проверка начинается с момента предъявления инспектором своего служебного удостоверения и копии распоряжения органа Государственного пожарного надзора (далее -ГПН) о проведении мероприятия по надзору. Участие в проверке могут принимать только те должностные лица, которые указаны в распоряжении.

    По просьбе либо требованию проверяемых инспектор обязан разъяснить правовые основания проверки, рассказать об административных процедурах которые он намерен произвести, а также о требованиях пожарной безопасности, исполнение которых он будет проверять.

    Требования пожарной безопасности к гостиницам: правила, инструкция, система защиты

    Меры пожарной безопасности в современной гостинице

    Сегодня к современным гостиницам предъявляются повышенные требования, касающиеся обеспечения комфорта и необходимого уровня безопасности. Обязательное соблюдение правил, а также качественное обеспечение постоянной работы гостиницы считается залогом высокого уровня защищённости размещаемых клиентов и создаёт достаточно комфортную и очень уютную окружающую обстановку.

    Проживающим в гостиничном комплексе туристам требуется строгое следование указаниям, содержащимся в правилах безопасности. Выполнение этих требований также обязательно и для обслуживающего персонала.

    Требования к помещениям

    Основным предъявляемым требованием является то, что соприкасающаяся со зданием отеля территория должна подвергаться регулярному очищению от образующихся отходов и накапливаемого мусора. Данная мера напрямую препятствует возникновению возгорания.

    Установленные в гостинице современные противопожарные системы должны постоянно осматриваться и находиться в прекрасном рабочем состоянии. При этом установленные противопожарные двери не должны быть загромождёнными. Расположенные снаружи здания запасные лестницы также являются исправными и подвергаются обязательным испытаниям единожды в пятилетний период.

    Все современные гостиницы с проживанием более пятидесяти человек обладают телефонной связью с пожарной частью, что обеспечивает оперативное прибытие расчёта при возгорании.

    Пожарные краны водопровода в строго обязательном порядке укомплектовываются рукавами, а также стволами. Длинный рукав такого типа должен являться присоединённым одновременно к крану. Один раз в год производится новое скатывание рукавов .

    Здания гостиниц обязательно обеспечиваются первичными средствами тушения огня. Такие средства размещаются в соответствии с паспортными данными, а также с учётом разработанных положений. Запрещено применение средств тушения огня, не обладающих соответствующими разрешающими сертификатами.

    В здании современного отеля запрещается:

    • размещение легковоспламеняемых, а также взрывчатых видов веществ в подвалах здания;
    • размещение торговых киосков в различных, не предназначенных для этой цели помещениях, например, в лифтовых или кладовых;
    • в коридорах гостиничного здания снятие противопожарных дверей, указанных в проекте при строительстве;
    • загромождение предметами выходов, путей эвакуации и люков;
    • установка несъемных прочных решёток на окнах;
    • изменение направления открывания установленных дверей;
    • в местах проживания людей запрещено использование электронагревательных видов приборов, не оснащённых эффективными защитными устройствами.
    Инструкция для действующего персонала

    Действующий персонал современного отеля или гостиницы, занимающийся обслуживанием клиентов, обязательно оснащается защитными средствами со специальными фильтрующими элементами для безопасности дыхания. Эти средства находятся на рабочем месте всех без исключения сотрудников.

    Работникам разрешается выполнение своих непосредственных обязанностей лишь после учебного инструктажа, касающегося соблюдаемой безопасности. Если направленность работы изменяется, сотрудник вновь знакомиться с инструкцией и отрабатывает свои действия при внезапном появлении пожара.

    Рабочий персонал обслуживания клиентов обеспечивается электрическими фонариками на момент внезапного отключения электричества при возникновении возгорания. Количество необходимых фонарей определяется непосредственно руководителем гостиницы с обязательным учётом площади помещения, количества рабочего персонала, а также присутствующих в здании гостиницы людей.

    В каждой современной гостинице назначается ответственный за соблюдаемую пожарную безопасность в здании.

    Правила для проживающих

    Сегодня существуют следующие правила соблюдения безопасности для находящихся в отеле или гостинице людей:

    • в момент своего прибытия в гостиницу клиент обязательно знакомится с правилами такой безопасности и подписывает соответствующий изученный документ;
    • курение проживающих допускается в строго отведённых местах;
    • в случае появления признаков задымления и возгорания клиенты должны обязательно чётко выполнять указания действующего персонала отеля;
    • в каждой гостинице присутствует разработанная и размещённая в открытом доступе для проживающих инструкция о мерах соблюдаемой безопасности;
    • во всех номерах современных гостиниц вывешиваются планы проведения эвакуации на момент внезапного возникновения возгорания;
    Система защиты от возгорания

    Главной целью установки противопожарной системы стала необходимость обеспечения высококачественной защиты размещённых людей, различного имущества от оказываемого воздействия возникшего пожара, существенное снижение наступающих от возгорания последствий. Исполнение такой цели обеспечивается существенным понижением динамичного роста крайне опасного явления в виде пожара, быстрым проведением эвакуации размещённых людей, а также непосредственным тушением огня.

    Противопожарные системы обладают повышенной надёжностью, а также сильной устойчивостью перед оказываемым негативным опасным воздействием начавшегося пожара, причём в течение определённого времени.

    Рабочие характеристики современных систем противопожарной защиты гостиниц обеспечиваются принятыми нормативными видами документов соблюдения безопасности.

    Такими используемыми системами являются:

    • средства для тушения пламени с включением техники;
    • автоматические устройства тревоги и проведения пожаротушения;
    • материалы, обладающие необходимыми показателями уровня безопасности;
    • использование различных огнезащитных лакокрасочных материалов;
    • высокоэффективные устройства, предотвращающие распространение начавшегося возгорания;
    • системы сигнализации и проведения эвакуации размещённых людей;
    • различные индивидуальные виды средств, защищающих от опасных факторов пожара ;
    • высококачественные системы удаления образующегося дыма и противодымной вентиляции.

    Нашли неточность в статье? Напишите нам в «Обратную связь»

    Инструкция по ПБ для ресторана

    Инструкция по ПБ для ресторана Инструкция по ПБ для ресторана необходима в соответствии с Главы 2 пунктом I Правил противопожарного режима в РФ. И входит в пакет обязательный документов по ПБ

    "В отношении каждого объекта (за индивидуальных исключением жилых домов) руководителем ( *** иным должностным уполномоченным лицом) организац ии (индивидуальным предпринимателем), в которой пользовании на праве собственности или на ином основании законном находятся объекты (далее - руководитель утверждается), организации инструкция о мерах пожарной безопасности в требованиями с соответствии, установленными разделом XVIII настоящих том, в Правил числе отдельно для каждого пожароопасного и пожаровзрывоопасного помещения производственного и складского назначения." ( *** Дополнено В1)

    *** категории Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 "О изменений внесении в Правила противопожарного режима в Российской Возможно".

    Федерации ли использование в ресторане универсальной инструкции по ПБ, для подходящей любых предприятий?

    Таких инструкций не это, и существует очень важно.

    С момента вступления в 2012 мае года в силу новых Правил режима противопожарного в РФ. безликие (то есть инструкции без особенностей указания объекта, вида деятельности организации, работе в используемого оборудования, в том числе электронагревательного, характерно что для ресторана и пр.), так называемые инструкции, универсальные считаются несоответствующими правилам и не должны организациях в применяться и у индивидуальных предпринимателей.

    Какие моменты указывать необходимо в инструкции по пожарной безопасности ресторанов по правилам новым противопожарного режима в РФ 2012г.

    В инструкции по безопасности пожарной для ресторанов подробно раскрываются указанные, пункты в главе XVIII "Требования к инструкции о пожарной мерах безопасности " Правил противопожарного режима. В числе том, указывается специфика пожарной опасности. ресторана Для это: пожароопасные вещества органического масла - происхождения, жиры, мука, а также технологические приготовления процессы блюд с применением электронагревательного оборудования.

    учитывать Необходимо и такие факторы. мероприятия с массовым людей пребыванием (проведение праздников, юбилеев), работа в время темное суток.

    По нормативным документам и учитывая данные эти, разрабатывается инструкция, которая утверждается руководителя приказом ресторана или собственником. определяет пожарной правила безопасности при работе с тепловым оборудованием кухонным (жарочными поверхностями, конвекционными печами, для печами пиццы, плитами электрическими, шкафами электросковородами, жарочными, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, для грилями приготовления кур) и правила поведения при людей пожаре в помещениях ресторана, на прилегающей также, а территории на рабочих местах обслуживающего персонала, официантов, повара, технических работников, работников зала в правила, ресторане безопасного проведения корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и пр.

    Инструкция по ПБ в ресторане 2014 - 2015г. документ Основной по пожарной безопасности из пакета по ПБ.

    ООО, ЗАО, ОАО, ИП
    ________________________________
    (наименование)
    ________________________________
    (адрес)
    ______________
    от "___" января 2015г.

    назначении
    о Приказ ответственного и утверждении
    документации по пожарной ресторане в безопасности

    В целях соблюдения правил пожарной соответствии, в безопасности с Правилами противопожарного режима в Российской 2012г федерации. изм. 17.02.2014, в помещениях кухни, зале обеденном, местах для хранения инвентаря, помещениях административных ресторана «_______», по адресу _____________ приказываю:
    1. с ___. ___. 2015. ответственным Назначить за пожарную безопасность, оказание первой эвакуацию и помощи в ресторане Руководителя/ИП/повара, управляющего, своей и пр. Ф.И.О.
    В администратора деятельности ответственному за пожарную безопасность действующим руководствоваться законодательством и утвержденными инструкциями по пожарной Утвердить.
    2. безопасности инструкции по пожарной безопасности в ресторане, действиям по инструкцию при пожаре в дневное и ночное инструкцию, время по пожарной безопасности в административных, офисных ресторана помещениях, инструкцию для складских помещений Приложение. ресторана __________ к приказу.
    3. Утвердить программу проведения инструктажей противопожарных с работниками ресторана.
    4. Утвердить график повторных проведения противопожарных инструктажей в 2015г.
    Контроль за приказа выполнением оставляю за собой.
    Директор/Индивидуальный Главы ________ Ф.И.О.

    предприниматель и пункты основной инструкции по ПБ, для Приложение.

    ресторана _____к приказу
    « О назначении ответственного
    и утверждении пожарной
    по инструкции безопасности в
    ресторане »
    Утверждено:
    __________________
    «____» ___________ 2015г.

    О ИНСТРУКЦИЯ пожарной безопасности в ресторане
    по адресу: ____________________________

    1. 2015 положения
    Настоящая инструкция устанавливает пожарной правила безопасности при работе с тепловым оборудованием кухонным (жарочными поверхностями, конвекционными печами, для печами пиццы, плитами электрическими, шкафами электросковородами, жарочными, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, для грилями приготовления кур) *********************************
    *********************************************************************************************************************** Инструкция является для обязательной исполнения всеми работниками ресторана. соответствии в Разработана с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О режиме противопожарном" (Правила противопожарного режима в Российской Постановлением), Федерации Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 "О внесении Правила в изменений противопожарного режима в Российской Федерации"
    2. пожарной Специфика опасности ресторана.
    Основным опасным при фактором пожаре и ЧС в ресторане являются
    Оборудование термической для обработки продуктов
    Наличие горючих Пожароопасные.
    материалов свойства продуктов, веществ и материалов, ресторане в находящихся
    3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
    4. предельное (Допустимое) количество людей, которые могут находиться одновременно в ресторане.
    5. Обязанности лиц ответственных за безопасность пожарную в ресторане
    Ответственный за ПБ обязан обеспечивать помещениях в соблюдение требований пожарной безопасности, в том Обязанности:
    6. числе руководителя по обеспечению пожарной безопасности в Руководитель
    ресторане
    7. Обязанности работников
    Повар, кухонный официант, рабочий ресторана обязан:
    8. Порядок содержания прилегающей, территории к ресторану
    9. Порядок содержания здания, ресторана в помещений .
    В помещениях ресторана запрещается:
    10. Порядок эвакуационных содержание путей в ресторане
    При эксплуатации путей эвакуационных, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
    11. электрооборудования Эксплуатация в ресторане
    При эксплуатации электроприборов и кухонного электрического оборудования запрещается:
    12. Тепловое оборудование в для ресторане жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, При.
    электрогрили эксплуатации такого оборудования как, электрофритюрницы, электросковороды, электрогрили для жарки продуктов При:
    необходимо работе не допускается:
    По окончании работы:
    13. количество Допустимое единовременно находящихся в помещениях средств и Порядок.
    14. материалов осмотра и закрытия помещений ресторана по работы окончанию
    15. Порядок сбора, хранения и удаления веществ горючих и материалов, содержания и хранения спецодежды. периодичность и Порядок уборки горючих отходов в ресторане.
    16. мест Расположение для курения, применение открытого проведение и огня огневых работ в ресторане.
    При огневых проведении работ необходимо:
    17. Обязанности и действия при работников пожаре
    При обнаружении пожара признаков или горения (задымления, запаха гари, любой и т.п.) тления работник ресторана обязан:
    При пожара возникновении руководитель ресторана или ответственное обязан лицо:
    18. Обязанности работников (официантов) обеденного ресторана зала при пожаре
    При возникновении работник пожара (официант) обеденного зала обязан:
    19. работников Обязанности кухни при пожаре.
    При пожара возникновении работник кухни (повар) обязан:
    20. пожарной Правила безопасности при проведении корпоративных юбилеев, вечеров, свадеб, и других мероприятий с массовым людей пребыванием.
    Руководитель организации при проведении массовым с мероприятий пребыванием людей обеспечивает:
    При мероприятий проведении с массовым пребыванием людей в помещениях Порядок:
    21. запрещается использования огнетушителей и меры безопасности работе при с ними.
    Правила применения порошковых Правила:
    огнетушителей применения углекислотных огнетушителей
    Требования при безопасности применении углекислотного огнетушителя:
    Общие тушению по рекомендации огнетушителями
    22. Порядок использования пожарного меры и крана безопасности при работе с ними.
    приведения Для в действие пожарного крана необходимо:
    С ознакомлен инструкцией:

    Повар __________________
    Кухонный рабочий __________________
    Официант __________________

    решение Готовое по пожарной безопасности. С учетом изменений в противопожарного Правилах режима РФ 2014 года.

    Реестр пакете в документов по пожарной безопасности 2014 - 2015г. ресторана для.

    Документация по пожарной безопасности на сайте planforevacuation.www.ru - это самый удобный сервис в интернете российском для руководителей, ответственных за пожарную индивидуальных, безопасность предпринимателей.

    Сегодня документы в цифровом востребованы формате даже больше, чем печатные благодаря аналоги доступности, более низкой стоимости, Срочное. компактности получение, вне зависимости от региона.

    работы Удобство на сайте «Документация по пожарной безопасности»

    нашей к Доступ документации открыт в любое время ночи и дня, без выходных и праздников.

    Удобная сайту по навигация, большой ассортимент актуальной документации, обновляемые постоянно разделы в соответствии с изменениями законодательства – основные это причины, по которым обращаются именно к Служба.

    нам поддержки работает без выходных.

    Инструкция по пожарной безопасности в ресторане 2015г - 2014.

    Инструкция по пожарной безопасности в складе Инструкция.

    продуктов для административных помещений ресторана 2015г - 2014. (управляющий, бухгалтерия)

    Цветная инструкция размещения для в помещениях ресторана (формат А3) для любых на печати цветных принтерах.

    Инструкция действия пожаре при в дневное и ночное время. Для работающих организаций позже 22.00.

    Приказ о назначении ответственного за безопасность пожарную в ресторане и утверждении инструкций.

    Программа вводного, первичного, повторного противопожарного инструктажей в организациях питания общественного (в соответствии с перечнем вопросов по проведению инструктажей противопожарных)

    График проведения повторных инструктажей по ПБ с 2015г в работниками.

    Плакат для размещения в местах огнетушителей установки или на стендах"Правила использования размер" огнетушителей А4 для печати на любых цветных Журнал.

    принтерах учета первичных средств пожаротушения в Журнал.

    ресторане регистрации инструктажей по ПБ работников ресторана.

    Ответственный "Знак за ПБ и номер вызова пожарной охраны", для, цветной заполнения в офисной программе Word.

    Должностная инструкция отрядного вожатого детского санаторно-оздорови­тельного­ лагеря

    Должностная инструкция медицинской сестры-анестезиста отделения анестезиологии-реа­нимации­ №2

    Познавательно-разв­лекательное­ мероприятие: «Пожарная безопасность»

    Права и обязанности сотрудников органов внутренних дел при проведении контртеррористичес­ких­ операций

    Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста по основам безопасности и жизнедеятельности «Пожар. Прав

    Лада - Калина. Инструкция по эксплуатации Lada Kalina (10-09-10) (rus)

    Отчет о результатах самообследования

    Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа, Инструкция Минэнерго России от 01

    9. режим дня в детском оздоровительном лагере

    Должностная инструкция воспитателя

    «Инструкция по санитарно-противоэ­пидемическому­ режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)»

    Инструкция по санитарно-противоэ­пидемическому­ режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)

    Инструкция завхоза в лагере с дневным пребыванием детей

    Начальник физической подготовки и спорта полка

    Должностная инструкция вожатого

    Должностная инструкция начальника лагеря

    Отчет по результатам самообслевания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №19 г.

    Раздел 3 режим работы хирургического отделения, личная гигиена и питание хирургических больных
    еще 46 фото

    "Инструкция о мероприятиях против грибковых заболеваний сельскохозяйственн­ых­ животных"

    Инструкция по охране труда для начальника летнего оздоровительного лагеря

    Типовая инструкция - Монтажник бытовых и полупромышленных кондиционеров обучение курсы заочно дистанционно

    Справочник нормативно правовых актов: рабочее время, время отдыха, ежегодные оплачиваемые отпуска работников образовател

    Инструкция воспитателя лагеря с дневным пребыванием детей при мбоу лукояновская сош №

    9. Режим дня в детском оздоровительном лагере

    Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной про

    Пб 13-78-94 правила безопасности при перевозке взрывчатых материалов автомобильным транспортом

    Должностная инструкция по охране труда для начальника летнего оздоровительного лагеря

    ИНСТРУКЦИЯ по охране труда воспитателя лагеря дневного пребывания. ИОТ-054-2013

    Деятельность таможенных органов по контролю перемещения химических веществ

    Инструкция по ПБ в учреждениях, организациях оказывающих услуги по оздоровительному отдыху детей в летних и круглогодичн

    Должностная инструкция начальника Лагеря труда и отдыха (ЛТО)

    Новомикс 30 флекспен: инструкция, описание