Руководства, Инструкции, Бланки

Цитрат Кальция Инструкция По Применению

Категория: Инструкции

Описание

Цитрат кальция - свойства, применение, вред

Цитрат кальция

Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки E333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. По своим свойствам добавка похожа на цитрат натрия.

Цитрат кальция представляет собой практически не растворимый в холодной воде белый порошок без запаха. Как и лимонная кислота, цитрат кальция имеет кисловатый вкус, с солоноватым привкусом. Молекулярная формула цитрата кальция – Ca3 (C6 H5 O7 )2. молекулярный вес – 498,46.

Цитрат кальция является промежуточным продуктом в получении лимонной кислоты во время ферментационного процесса, посредством которого лимонную кислоту добывают в промышленности. При взаимодействии лимонной кислоты с гидроксидом кальция получают нерастворимый «грязный» цитрат кальция, который затем отфильтровывают от остального вещества, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде. При добавлении в полученный цитрат кальция разбавленной серной кислоты в промышленности получают лимонную кислоту.

Применение цитрата кальция

В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. В отличие от карбоната кальция, который нейтрализует желудочную кислоту, цитрат кальция на нее не влияет и поэтому более безопасен в применении.

Цитрат кальция принимают внутрь натощак или во время приема пищи. Для достижения лучшего эффекта первоначальная суточная доза должна составлять более 600 мг, затем ее следует разделить на несколько приемов на протяжении дня. Препараты, содержащие цитрат кальция, выпускаются в форме таблеток, жевательных пастилок, порошка и суспензий. Для получения максимальной пользы добавку необходимо принимать регулярно в одно и то же время.

Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон.

Перед применением цитрата кальция в качестве медикамента необходима врачебная консультация.

Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. Добавка отлично подходит для дополнительного насыщения кальцием молочной и кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, хлеба и выпечки.

Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.

Вред цитрата кальция

При использовании цитрата кальция в лекарственных целях побочные эффекты возникают крайне редко, однако при передозировке могут появиться запоры и расстройства желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием.

Иногда добавка вызывает ряд аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием.

Добавка противопоказана при гиперкальциемии, а также с осторожностью назначается при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции.

Цитрат кальция уменьшает усвоение организмом других препаратов, таких как бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

цитрат кальция инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Цитрат кальция: характеристика, механизм действия, применение

    Цитрат кальция: характеристика, механизм действия, применение

    Основная масса Са во взрослом организме (около 99 %) содержится в костной ткани в составе кристаллов гидроксиапатита. В сыворотке крови большинства млекопитающих концентрация кальция составляет около 3 ммоль/л (10-12 мг/100 мл) и является постоянной. Суточные колебания данной константы не превышают 3-5%. Са необходим для нормального функционирования нервной системы. В нервно-мышечных синапсах ионы кальция способствуют выделению ацетилхолина и соединению его с холин-рецептором, а при избытке ацетил-холина активируют холинестеразу – фермент, который гидролизирует ацетилхолин.

    Ионы Са, содержащиеся в саркоплазматическом ретикулуме, способствуют взаимодействию актина и миозина, то есть сокращению мышечного волокна. Этот эффект осуществляется в присутствии ионов магния.

    Ионы кальция активируют ферментативные процессы на начальных стадиях свертывания крови – при образовании тромбопластина и тромбина. Связывание ионов Са в плазме оксалатами или цитратами предупреждает свертывание крови.

    Недавно доказана уникальная роль кальция в жизнедеятельности клеток, в цитоплазме которых его концентрация не превышает 10-6 моль. На клеточном уровне выделяют шесть основных физиологических процессов, которые зависят от концентрации ионов Са:

    а) двигательная деятельность клеток (сокращение мышц);

    б) возбудимость клеток, которые способны к генерации электростатического потенциала действия (тонус мышц, нервный импульс, фоторецепция, сокращение сердца);

    в) выделение веществ, которые синтезированы в клетке (секреция гормонов и нейротрансмитеров);

    г) включение в клетку растворимых веществ путем везикуляции (фагоцитоз);

    д) внутриклеточный метаболизм (синтез глюкозы, липолиз и т.д.);

    е) репродукция клеток (оплодотворение и митоз яйцеклеток, подвижность сперматозоидов).

    Ионы Са вместе со специфическими белками обеспечивают эластичность и твердость костной ткани. Современная медицина использует множество препаратов с содержанием ионов кальция (глюканат, цитрат, хлорид, лактат, карбонат, фосфат и т.д.). Цитрат кальция имеет особое значение. Основной этап освобождения кальция из его комплексов (фосфаты, сульфаты, хлориды) с органичными и минеральными компонентами пищи происходит в желудке под воздействием хлоридной кислоты и протеолитических ферментов. Углекислые и фосфорнокислые соли кальция в кислой среде желудка диссоциируют, и кальций в ионизированной форме или в комплексе с растворимыми хелатами попадает в тонкий отдел кишечника. Поэтому в условиях сниженной секреторной функции желудка доступность Са для всасывания недостаточна, что может стать одной из причин дефицита этого элемента в организме. Кальция цитрат лучше всего растворяется в кислой среде желудка. Ионизированный кальций легко проникает биологические мембраны, даже через плацентарный барьер. Основная часть (около 80%) кальция выводится из организма с каловыми массами, с мочой выводится около 20%. Благодаря тому, что цитрат кальция, вернее, цитратная соль способствует уменьшению оксалатов в моче, употребление препарата не приводит к образованию камней в почках.

    Установлено, что в ночное время суток активизируется выделение минеральных солей из организма. Потому врачи рекомендуют принимать цитрат кальция после обеда или вечером. Доказана негативная коррелятивная зависимость между дозой препарата и фармацевтической активностью кальция. Что это значит? Цитрат кальция лучше усваивается организмом в малых дозах. Поэтому лучше всего препарат принимать несколько раз в день. Для каждой возрастной группы установлены физиологические нормы употребления кальция. Препараты кальция назначают как с профилактической, так и с терапевтической (рахит, остеопороз, остеомаляция, для укрепления зубной эмали) целью. Цитрат калия назначают при сердечной недостаточности, гипертонии, для нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого балансов в организме.

    Цитрат кальция - свойства, применение, вред

    Цитрат кальция

    Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки E333. как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. По своим свойствам добавка похожа на цитрат натрия.

    Цитрат кальция представляет собой практически не растворимый в холодной воде белый порошок без запаха. Как и лимонная кислота, цитрат кальция имеет кисловатый вкус, с солоноватым привкусом. Молекулярная формула цитрата кальция – Ca3 (C6 H5 O7 )2. молекулярный вес – 498,46.

    Цитрат кальция является промежуточным продуктом в получении лимонной кислоты во время ферментационного процесса, посредством которого лимонную кислоту добывают в промышленности. При взаимодействии лимонной кислоты с гидроксидом кальция получают нерастворимый «грязный» цитрат кальция, который затем отфильтровывают от остального вещества, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде. При добавлении в полученный цитрат кальция разбавленной серной кислоты в промышленности получают лимонную кислоту.

    Применение цитрата кальция

    В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. В отличие от карбоната кальция, который нейтрализует желудочную кислоту, цитрат кальция на нее не влияет и поэтому более безопасен в применении.

    Цитрат кальция принимают внутрь натощак или во время приема пищи. Для достижения лучшего эффекта первоначальная суточная доза должна составлять более 600 мг, затем ее следует разделить на несколько приемов на протяжении дня. Препараты, содержащие цитрат кальция, выпускаются в форме таблеток, жевательных пастилок, порошка и суспензий. Для получения максимальной пользы добавку необходимо принимать регулярно в одно и то же время.

    Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон.

    Перед применением цитрата кальция в качестве медикамента необходима врачебная консультация.

    Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. Добавка отлично подходит для дополнительного насыщения кальцием молочной и кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, хлеба и выпечки.

    Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.

    Вред цитрата кальция

    При использовании цитрата кальция в лекарственных целях побочные эффекты возникают крайне редко. однако при передозировке могут появиться запоры и расстройства желудка. тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием.

    Иногда добавка вызывает ряд аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием.

    Добавка противопоказана при гиперкальциемии, а также с осторожностью назначается при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции.

    Цитрат кальция уменьшает усвоение организмом других препаратов, таких как бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

    Понравилась статья? Поделись с друзьями.

    Кальция Цитрат (Calcium Citrate) 300 мг, 100 таб

    Кальция Цитрат (Calcium Citrate) 300 мг, 100 таб

    Оптимальная формула кальция с максимальной биодоступностью, включающая магний и витамин D. Повышает минеральную плотность костей, увеличивает костную массу, укрепляет дентин и эмаль зубов. Гарантированное качество GMP. Вегетарианский продукт.

    Производитель Кальция Цитрат: NOW Foods, США
    Форма выпуска Кальция Цитрат: таблетки по 100 штук в упаковке.
    Размер порции: 2 таб

    Состав одной порции (2 таб):
    Витамин D (От эргокальциферола) 400 МЕ
    Кальций (кальция цитрат) 600 мг
    Магний (из оксида и аспартата магния) 300 мг
    Цинк (хелат) 15 мг
    Медь (хелат) 1 мг
    Марганец (хелат) 5 мг
    Другие ингредиенты: целлюлоза, стеариновая кислота (растительного источника) натрийкроскармеллоза, стеарат магния (растительный источник), диоксид кремния и растительное покрытие.
    Не содержит: сахар, соль, дрожжи, пшеницу, клейковину, молоко, яйцу, моллюски или консерванты. Вегетарианский продукт.

    Основные биологические функции Кальция.
    • В организме содержится 1-1,5 кг кальция. Состав кальция в костях полностью обновляется за 1-2 года у детей, за 10-12 лет у взрослых.
    • Суточная потребность в кальции - от 800 до 1500 мг.
    • Потребность в кальции меняется на протяжении жизни. Так, женщинам в период менопаузы требуется 1500 мг. Потребность в кальции возрастает у беременных и кормящих на 400 мг. Детям в период роста его необходимо до 1200 мг.
    • Кальций является основным структурным элементом костной ткани, ногтей и зубов.
    • Кальций необходим для свертывания крови.
    • Участвует в механизмах нервно-мышечной передачи и мышечного сокращения (в том числе сокращении сердечной мышцы).
    • Участвует в регуляции обмена веществ, в том числе энергетического, секреции гормонов, медиаторов, ферментов.
    • Кальций обладает антиаллергическим действием.
    • Наиболее предпочтительной формой и источником кальция является соль лимонной кислоты - Цитрат Кальция.

    Симптомы недостатка Кальция:
    Хрупкость и слабость костей, рахит и задержка роста у детей, болезни зубов, ломкость ногтей, судороги, нарушения сердечного ритма.

    Показания к применению Кальция Цитрата:
    • Остеопороз у лиц пожилого возраста, остеомаляция.
    • Кровотечения, вызывающие гипокальциемию (снижение уровня кальция в крови).
    • Беременность и кормление грудью.
    • Детям в период роста.
    • Хрупкость костей, ломкость ногтей, заболевания зубов.
    • Травмы - для восполнения потребности организма в кальции.
    • Нарушение всасывания кальция при заболеваниях ЖКТ.
    • Гипопаратиреоз.
    • Повышенный уровень выведения кальция из организма.
    • Аллергические заболевания и осложнения при приеме медикаментов.
    • Снижение свертываемости крови, повышенная проницаемость сосудистой стенки.
    • Кальций показан при приёме пероральных противозачаточных средств и глюкокортикоидов, т.к. они способствуют выведению кальция.

    Рекомендации по применению Кальция Цитрата.
    Для достижения наилучших результатов принимать по 2 таб в день во время еды.
    Беременные, кормящие матери, женщины в период менопаузы – 2 раза в день по 2 таб.
    Детям с 6 до 10 лет - 1 таб в день; 10-16 лет - 2 - 4 таб в день в день.
    Кальций наиболее целесообразно принимать вечером. Это связано с тем, что ночью минеральные соли ускоренно выделяются из организма (что связано с суточным колебанием гормонов). Кальций также ускоренно «вымывается» из костей. Вечерний прием препарата предотвращает ночную ускоренную потерю кальция.

    Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность, гиперпаратиреоз.

    Побочные действия.
    Изредка при очень большой дозировке могут возникать диспепсические расстройства - запор или понос, тошнота.

    Почему специалисты предпочитают назначать Кальция Цитрат?

    Кальциевые препараты выпускаются во многих видах: глюконат кальция, карбонат кальция (тот же устричный кальций), цитрат кальция. Однако врачи рекомендуют принимать цитрат кальция, т.к. в виде солей органических кислот он усваивается организмом лучше, чем в виде неорганических карбонатов или фосфатов.

    Преимущества Цитрата Кальция в сравнении с Карбонатом Кальция.
    По своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества перед карбонатом.
    • Биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната.
    • Кальция Цитрат не вызывает образование камней в почках, т.к. соли цитрата уменьшают количество оксалатов в моче. Цитрат кальция в сравнении с карбонатом существенно уменьшает выведение кальция с мочой. Более того, он снижает уровень паратгормона (того, который вымывает кальций из костей).
    • Цитрат Кальция ощелачивает мочу, что препятствует образованию камней в почках, а также подавляет инфекцию при воспалениях мочевыводящих путей.
    • Растворение и усвоение цитрата кальция не требует соляной кислоты, а поэтому не зависит от кислотности желудочного сока. Его усвоение составляет 45%. Для растворения и усвоения карбоната кальция нужна соляная кислота, поэтому при пониженной кислотности усвоение падает до 2-3 %. Таким образом, при пониженной желудочной секреции из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната.
    • Кроме того, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, карбонат кальция снижает защитные свойства желудочного сока.
    • В сравнении с Карбонатом, у Цитрата Кальция не только значительно меньше побочных эффектов, но он также способствует усвоению других минералов и витамина С.
    • Кальций, входящий в состав Цитрата Кальция поступает непосредственно в костную ткань, а также выполняет множество других функций. Цитрат также приносит пользу – он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где при сгорании образует энергию. В отличие от Цитрата, Карбонат - это молекула углекислого газа, которая абсолютно бесполезна для клетки и является конечным продуктом обмена веществ.
    • Кальция Цитрат хорошо растворяется и быстро всасывается из кишечника в растворимой ионизированной форме. В таком виде он легко проникает во все ткани, в том числе проходит через плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко. Из организма выводится преимущественно с калом, а около 20% - с мочой.

    Преимущества Цитрата Кальция в сравнении с «кальцием из натуральных источников».
    Само понятие «из натуральных источников» часто используется для рекламы препаратов кальция. Как правило, так обозначают биологически активные добавки из раковин устриц, из костной муки, доломита. Практически все источники кальция природного происхождения – это карбонат кальция. Как правило, они недороги, но эта дешевизна часто бывает обманчива.
    Кальций «из натуральных источников» может содержать нежелательные примеси. Дело в том, что ракушки не всегда добываются в экологически чистых районах и весьма трудно понять, откуда кальций получен и какова степень его очистки.
    Например, такой кальций зачастую имеет высокий уровень свинцового загрязнения. Избежать же его в условиях нашей цивилизации весьма проблематично. Нужно также учитывать, что свинец в живых организмах накапливается именно там, где откладывается и кальций: скорлупа, кости, раковина. Попав лишь однажды в организм, свинец потом выводится с трудом.
    В то же время цитрат кальция - это безопасный и химически чистый продукт, полученный из очищенных субстанций. Его получают в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой. Хотя необходимо отметить, что цитрат кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.

    В каких продуктах содержится больше всего Кальция?
    Молочные продукты, шпинат, яйца, миндаль. Максимальное количество кальция содержится в кунжуте.

    Улучшают усвоение Кальция: витамин D, соляная и лимонная кислоты, магний, лактоза, белок из пищи, масло, яйца, молоко, рыба, жир трески.

    Ухудшают усвоение Кальция: кофеин, алкоголь, газированные напитки, недостаток белка в пище и магния, строгое вегетарианство, антибиотики тетрациклиновой группы, слабительные препараты. Всасывание кальция уменьшается при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.

    Купить Кальция Цитрат (Calcium Citrate) Вы можете в нашем интернет-магазине.

    КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт

    Кальций играет важную р оль в формировании костной ткани и сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и эластичность кости. Это послужило фундаментом для разработки и внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на основе его солей. В настоящее время в медицинской практике применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат, карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и другие. Препарат КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ имеет свои особенности. Из кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме. Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка. Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани, проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном с калом, около 20% — с мочой. Важной особенностью КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА является низкая способность к образованию камней в почках, что важно при длительном применении данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает количество оксалатов в моче. Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы, становится доступным в месте предполагаемого лечебного действия. В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных возрастных групп существуют разные физиологические нормы потребления кальция (таблица).

    Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного возраста Возраст, лет Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут

    50 и старше1500

    Беременные и кормящие грудью (18 и старше)1000

    Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота, лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а также некоторые продукты питания: масло, яйца, молоко, рыба, жир трески, капуста и др.

    Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, строгое соблюдение вегетарианской диеты, недостаток магния, фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат). Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных органов. Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов кальция. По результатам научных исследований (данные Канадского общества по остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов (магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения остеопороза, отсутствуют. Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в лечении многих заболеваний. КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ применяют и с профилактической целью при различных заболеваниях. При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ назначают по 2–6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца. КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ — оптимальная лекарственная форма для обеспечения кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так как он способствует повышению минеральной плотности костей, увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов.

    Детям в возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают, растворяют в небольшом количестве молока),

    в возрасте 6–12 мес — также по 1/2 таблетки 2 раза в день,

    в возрасте 1 год–10 лет — 1–2 таблетки,

    10–18 лет — 2–3 таблетки в день.

    Показаниями к назначению КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА являются:

    • гипокальциемия вследствие кровотечения различного происхождения, а также в период беременности и кормления грудью, при травмах — для восполнения увеличенной потребности организма в ионах кальция;

    • нарушение всасывания кальция при заболеваниях пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция через почки и кишечник;

    • гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза, аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная свертываемость крови.

    КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день после еды.

    КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ, как правило, хорошо переносится, иногда могут возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
    Не рекомендуется одновременный прием КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА с антацидами, содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно назначать его одновременно с другими препаратами кальция.

    Положительные фармакологические свойства КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА:
    цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено результатами многих клинических исследований. Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает ценность КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА при длительном применении.