Руководства, Инструкции, Бланки

лецитин лекарство инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Лецитин: польза и вред, кому его очень рекомендуют врачи, кому нельзя

Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют. Польза и вред соевого лецитина для здоровья детей и взрослых

Автор: Татьяна Разина

Лецитин играет важную роль в развитии человеческого тела.

Его оптимальное содержание в организме обеспечивает бесперебойное выполнение защитных функций и способность к регенерации.

Испытывая недостаток лецитина, организм начинает стремительно стареть, больше подвержен заболеваниям и хуже поддается лечению.

Лецитин: состав и способы применения

Полезные свойства лецитина для организма обусловлены тем, что благодаря ему клетки получаю достаточное количество питательных веществ, которые участвуют в клеточных процессах абсолютно всех внутренних органов.

Лецитин, являющийся активной пищевой добавкой, можно приобрести в аптеке в виде таблеток, капсул или ароматного геля, который предназначен для детей. Состав такого аптечного препарата включает в себя:

• Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D;

• Фолиевую кислоту;

• Омега-3 и омега-6;

• Фосфорная кислота;

• Высшие жирные кислоты;

Справедливо заметить, что это далеко не полный состав препарата. Соевый лецитин, а именно под таким названием препарат имеет широкую известность, содержит вспомогательные жиры и жирные кислоты, белки и аминокислоты, сахара.

Не прибегая к химическим препаратам, полезный для здоровья лецитин можно получить с употреблением таких продуктов, как:

• Яйца (желток);

• Субпродукты мясные;

• Соевые бобы;

• Орехи и семена;

• Капуста различных сортов;

• Растительное масло.

Печень человека наполовину состоит из лецитина. При нормальном ее функционировании, она сама и является хорошим его производителем. Но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность. К тому же проблемы с пищеварением и зашлакованность кишечника сводят к минимуму всасывание лецитина из продуктов питания. Тогда и приходит потребность в применении аптечного соевого лецитина.

Лецитин: в чем польза для организма?

Достаточный уровень лецитина необычайно важен для организма любого возраста. Ведь благодаря ему абсолютно все органы и системы сохраняются в здоровом состоянии как можно дольше. Кроме того, польза лецитина отмечена в ходе лечения недугов, при профилактике от ряда заболеваний и даже при избавлении от вредных привычек:

• Восстановление печени – фосфолипиды восстанавливают клетки печени, выводят излишек жиров и защищают, возвращая ей способность выполнять свое естественное предназначение по очистке крови от вредных токсинов;

• Профилактика желчекаменной болезни – лецитин препятствует загустеванию желчи, что снижает риск накопления твердых жировых отложений в желчном пузыре и желчных протоках. Если же желчекаменная болезнь уже имеет место быть, лецитин, наряду с основным лечением, ускорит расщепление камней;

• Предупреждение атеросклероза – дефицит лецитина является хорошим поводом для накопления холестерина в крови. Преобразуясь в довольно крупные для артерий и сосудов частицы, холестерин прилипает к их стенкам, вызывая непроходимость и разрыв, как следствие. Повышая уровень полезного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин стремительно расщепляет вредный холестерин и выводит его;

• Снижение риска инфаркта – незаменимая для мышечных тканей аминокислота L-карнитин вырабатывается в организме с участием лецитиновых фосфолипидов. Она наделяется мышцы гибкостью, прочностью и энергией. Это обеспечивает защиту сердечной мышцы от преждевременного ослабевания;

• Предупреждение сахарного диабета и облегчение течения уже имеющегося заболевания – поджелудочная железа вырабатывает естественный инсулин, что исключает риск повышения сахара в крови здорового человека даже при чрезмерном употреблении углеводов. Если же сахарный диабет уже присутствует, то лецитин оптимизирует выработку инсулина поджелудочной. Это помогает снизить потребность в приеме препаратов, понижающих уровень сахара в крови;

• Защита нервной системы – с помощью полезного для здоровья лецитина вырабатывается миелин, который образует оболочку нервных волокон. Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы. С возрастом потребление лецитина должно увеличиваться, чтобы сохранить оптимальную работу нервной системы;

• Обеспечение хорошей работы легких – под воздействием лецитина синтезируется сурфактанты, на основе которых образуется защитная пленка легочных альвеол. Это защищает легкие от токсинов, предотвращает преждевременное старение и снижает риск онкологических образований;

• Увеличение срока функционирования половой системы – холин и инозитол, входящие в состав лецитина, активно растворяют холестерин, который является основным компонентом для выработки женских и мужских половых гормонов. Это продлевает репродуктивный возраст человека и защищает его от онкологии половых органов.

Следить за уровнем поступающего в организм лецитина полезно для здоровья того, кто желает избавиться от табачной зависимости. Весь секрет в том, что никотин раздражает те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине. В условиях дополнительного приема соевого лецитина можно обмануть организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.

Лецитин: в чем вред для здоровья?

Говоря о вреде лецитина, следует вспомнить, что сырьем для его изготовления является соя. А теперь нужно отметить, что она бывает, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в человеческом организме нежелательные изменения, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте.

Беременным женщинам следует избегать употребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной системы плода и формирование его головного мозга.

Список пищевых добавок международного уровня включает в себя соевый лецитин под кодом Е322. Он допущен в производство многих продуктов питания. Приобретая в магазине готовый завтрак в коробке или упакованный кекс к чаю, следует ознакомиться с составом и избегать покупок товаром с некачественными составляющими.

Вред же качественного соевого лецитина не доказан. Кроме того, следует помнить, что печень состоит из него наполовину, а мозг на 30%. Все органы и системы нуждаются в полезном лецитине.

Лецитин для детей: полезен или вреден?

Уже будущей маме стоит позаботиться о достаточном проценте потребляемого лецитина, полезного для ее здоровья и для развития будущего малыша. Уже в утробе матери, ребенку важно получать все компоненты, входящие в состав лецитина, что обеспечит правильное и своевременное развитие всех систем его организма и формирование органов.

На первом году жизни у малыша формируются моторно-двигательные функции, скорость реакций и иммунитет. В этот период его жизни, он получает лецитин с материнским молоком и смесями.

Далее, в возрасте до трех лет, соевый лецитин, а также тот, что поступает с продуктами питания, играет важную роль в эмоциональной устойчивости ребенка, в развитии речи и способности адекватно реагировать на окружающие раздражители.

Чем старше становится ребенок, тем больше нагрузок он ощущает на себе. Ему приходиться усваивать огромные объемы информации ежедневно, правильно воспринимать ее и обозначать для себя самое важное, что в дальнейшем он сразу же применяет на практике.

На основе фосфатидилхолина, находящегося в лецитине, и витамина В5 в организме появляется аминокислота ацетилхолин. Это самый важный нейромедиатор, который заставляет человека сосредотачиваться на конкретных задачах и находить нестандартные решения.

Можно поставить под вопрос недостаток лецитина, если ребенок:

• Рассеян и забывчив;

• Плохо спит;

• Часто жалуется на головные боли;

• Имеет плохой аппетит.

В таком случае не лишним будет посетить педиатра с целью назначения им приема полезного для растущего организма лецитина с правильной дозировкой.

Польза лецитина в косметологии

Являясь сильным средством, пробуждающим в клетках их способность к регенерации, лецитин предотвращает появление морщин, разглаживает уже имеющиеся мелкие морщинки, снимает раздражение. В сочетании с витаминами А и Е применение лецитина в косметологических целях особенно полезно.

Регенерирующую маску с лецитином обычно применяют для увядающей кожи. Ее не обязательно покупать в специализированных магазинах. Такую лецитиновую маску легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

• Яичный желток – 2 шт;

• Глицерин – 6 мл;

• Касторка – 25 мл;

• Карболовая кислота – 10 мл;

• Спирт нашатырный – 5 мл;

• Лимон вместе с цедрой – 1 шт;

• Пантокрин – 1 ч. л.;

• Фолликулин 5000ед – 1 ампула.

Все ингредиенты следует аккуратно смешать. При этом четыре последних следует вводить в смесь в приведенной очередности в самом конце. Держать такую маску на лице необходимо от 30 до 60 минут. Затем она удаляется влажным теплым спонжем по массажным линиям. Общий курс таких ежедневных процедур составляет до 25 дней. При этом уже через две недели результат будет очевиден. Всевозможные пигментные пятнышки отбелятся, кожа приобретет свежий здоровый вид. Клетки тканей восстановят свою природную способность удерживать влагу. Чрезмерная жирность кожи также перестанет быть проблемой. Маска отрегулирует работу сальных желез. Благодаря этому кожа станет матовой и чистой. Готовя дома регенерирующую маску для лица с полезным лецитином, можно быть полностью уверенным в качестве всех составляющих.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

лецитин лекарство инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Препарат Лецитин

    Препарат 'Лецитин'. Инструкция. Описание

    Препарат "Лецитин" (холинфосфоглицерид) считается одной из универсальных самых добавок к пище. Относится он к категории липидов сложных. Вещество "Лецитин" составляет основу мембран биологических в организме человека. Этот компонент 30% составляет тканей мозга, 65% печени, нервных 17% периферических волокон. Препарат "Лецитин" незаменимым является "строительным материалом" для восстановления клеток поврежденных. Кроме того, компонент принимает выработке в участие гормонов и нормальном обмене холестерина и Характеризуя.

    жиров препарат "Лецитин", инструкция указывает на свойства его восстанавливать печеночную структуру, в том фоне на числе ожирения печени, регулировать секрецию Средство. желчи предупреждает формирование камней (конкрементов) в пузыре желчном, предотвращает цирроз на фоне употребления Препарат.

    спиртного благотворно воздействует на деятельность сердечно-системы сосудистой. Средство "Лецитин" инструкция рекомендует для использовать профилактики атеросклероза. Препарат эффективно концентрацию нормализует триглицеридов и холестерина, улучшает деятельность участвует, мозга в нейротрансмиссии (процессе передачи импульсов), питание обеспечивает ЦНС.

    Средство "Лецитин" оказывает воздействие стимулирующее на процессы усвоения витаминов К, Е, Д и А в системе Препарат.

    пищеварения считается незаменимым компонентом рациона кормящих и беременных, в связи с тем, что принимает образовании в участие и последующем нормальном развитии головного ЦНС и мозга плода.

    Средство "Лецитин" значительно почечную улучшает деятельность, восстанавливает иммунную активность лимфоцитов и макрофагов, способствует понижению избыточной массы Свойства.

    тела препарата позволяют назначать его в пищевой качестве добавки при различных состояниях и частности.

    В патологиях средство "Лецитин" инструкция по применению при рекомендует жировой дегенерации печени разной возникновения природы, циррозе, гепатите (хроническом и остром), печени поражениях (в том числе лучевых и алкогольных). показан Препарат при атеросклерозе сосудов, сердечно-патологиях сосудистых. Средство "Лецитин" инструкция рекомендует рассеянном при внимании, расстройствах нервно-психической функционального деятельности характера, снижении памяти, патологиях системы нервной инфекционной и травматической природы. Препарат при назначают псориазе, почечных болезнях, алкогольных дегенеративных, полиневритах заболеваниях в нервной системе.

    В результате исследований проведенных было установлено свойство средства "снижать" Лецитин содержание холестерина, улучшать память. того Кроме, выявлена эффективность пищевой добавки болезни при Альцгеймера. Препарат также способствует восстановлению быстрому мышц на фоне напряженных спортивных Средство.

    занятий "Лецитин" инструкция рекомендует принимать капсулах в внутрь по 350-700 миллиграмм трижды в порошке, в день или гранулах – по чайной ложке в растворенной, сутки в жидкости или смешанной с пищей.

    применения Длительность устанавливается доктором. Как правило, трехмесячный назначают курс. При необходимости (по согласованию со препарат) специалистом можно принимать в течение большего месяцев количества.

    Имеет средство "Лецитин" противопоказания. Не пищевую назначают добавку при индивидуальной непереносимости.

    отсутствие на Несмотря тератогенного и мутагенного действия, многочисленные отзывы положительные, применение средства следует согласовать со качестве.

    В специалистом нежелательных проявлений при приеме могут препарата отмечаться аллергические проявления, диспепсические тошнота, реакции.

    Использование в дородовой период и во время должно лактации контролироваться доктором.

    Лецитин - инструкция, состав, применение при беременности

    Торговое название: Лецитин АТС-код: A05BA50

    • A. Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
    • A05. Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
    • A05B. Препараты для лечения заболеваний печени, липотропные средства
    • A05BA. Препараты для лечения заболеваний печени
    • A05BA50. Различные препараты

    Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)

    Фармакотерапевтическая группа: Гепатопротекторные средства

    В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.

    Международное непатентованое название:

    Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.

    Состав лекарственного средства

    Лекарственная форма и упаковка:

    Капсулы по 1200 мг № 30, № 100 во флаконах

    1 капсула содержит: 1200 мг соевого лецитина

    Срок годности и условия хранения:

    Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

    Категория отпуска: без рецепта

    Производитель: Фарметикс Инк. (Канада) / Pharmetics Inc.

    Срок регистрации: с 2008-09-04 по 2013-09-04

    Заявитель: Фарметикс Инк. (Канада) / Pharmetics Inc.

    Где купить - цена в аптеках Киева

    Способ применения и дозы

    Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Лецитин удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. Нормализует или существенно уменьшает содержание холестерина в крови. Увеличение содержания Лецитина в мышцах способствует повышению их выносливости. При недостаточности Лецитина организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, E, K. Улучшает работу пищеварительного тракта, так как входит в состав желчи. Стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени, устраняет дискинезию желчных путей, препятствует образованию желчных камней. Лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите. В условиях желчеобразования и желчевыделения желчные камни могут уменьшаться в размерах. Лецитин важен для внутриутробного развития ребёнка и в первые месяцы после рождения. Лецитин, получаемый ребёнком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ёмкость памяти взрослого человека и её устойчивость к нарушениям, связанным со старением. Лецитин облегчает симптомы псориаза. Лецитин в сочетании с витамином В5 (пантотеновой кислотой) полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления и ремонта поврежденных клеток. При дефиците Лецитина снижается эффективность воздействия абсолютно всех лекарственных препаратов. Лецитин также является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Универсальность Лецитина проявляется в том, что он предупреждает и способствует лечению сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических заболеваний и заболеваний периферической нервной системы.

    Показания к применению: жировая дегенерация печени различного происхождения; хронический и острый гепатит; печеночная кома; цирроз печени; лекарственные и пищевые отравления; лучевые и алкогольные поражения печени; склеротические поражения сосудов и их профилактика; ослабление внимания; стресс; снижение работоспособности; эмоциональные и физические перегрузки; нервозность; переутомление; бессонница; кардиалгия; возрастные болезни; гиперлипидемия; период реабилитации после тяжелых болезней или родов; как общеукрепляющая терапия.

    Способ применения и дозы:

    Лецитин принимается внутрь за 1 час до еды, взрослым 3 раза в сутки по 350-700 мг (1-2 капсулы), детям в зависимости от массы тела и возраста. Длительность терапии определяется врачом и зависит от заболевания. Обычно курс лечения составляет 3 и более месяцев.,прием можно повторять 2-3 раза в год. Если необходимо, то продолжать прием Лецитина можно в течение нескольких лет.

    Превышение дозы Лицетина может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Нежелателен прием Лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

    Лецитин: польза и вред

    Лецитин: польза и вред

    Разнообразие пищевых добавок сегодня порой может привести в самое настоящее замешательство. Сложные названия и не вполне понятные врачебные предписания настораживают и заставляют задуматься о соотношении вреда и пользы тех или иных химических веществ. И в последнее время одним из часто назначаемых препаратов стал лецитин – состав на первый взгляд с непонятным названием и неизвестными свойствами. Однако стоит получить о нем немного информации – и его преимущества станут очевидными.

    Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

    1. Первое определение дается с точки биохимии – в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах - около 10 грамм.
    2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

    Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

    Зачем нужен лецитин

    Лецитин В переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

    Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга – на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система. А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

    Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

    • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
    • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
    • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
    • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
    • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.

    Лецитин является главнейшим строительным материалом для клеток организма и его нервной ткани

    Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также – эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

    Так как лецитин является основой клеточных мембран - при нехватке лецитина клетки будут недополучать необходимые питательные вещества. Из-за этого витамины и БАДы не смогут должным образом усвоиться клетками.

    Лецитин вред

    Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат - следует немедленно прекратить его использование.

    Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

    А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь - стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

    Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

    Лецитин польза

    Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

    • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
    • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
    • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
    • Стимулирует репродуктивную функцию.
    • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
    • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
    • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
    • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
    • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
    • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
    • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
    • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
    • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
    • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.

    Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

    Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы - благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

    Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

    Свойства лецитина

    Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

    Холин – один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

    Пальмитиновая кислота – одно из самых важных для жирового обмена вещество.
    Стеариновая кислота – элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.
    Арахидоновая кислота – вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

    Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею. Он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. Длительный приём лецитина значительно улучшает состояние печени при жировом гепатозе, восстанавливает её функции при хроническом активном гепатите.

    Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

    • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
    • Улучшает и нормализует процесс пищеварения - так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ .
    • Лецитин - биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
    • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
    • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
    • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.

    Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

    Применение лецитина

    Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.

    Фосфолипиды достаточно легко усваиваются, и поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия, его принимают в виде специальной пищевой добавки. Поэтому чтобы быть уверенным в восполнении этого особенно важного для организма компонента, можно обратиться к БАДам.

    Качество продуктов питания и содержание в них ценных для здоровья веществ сегодня оставляет желать лучшего. К тому же повышенные умственные нагрузки и высокоскоростные ритмы жизни современного человека требуют восполнения в организме должных веществ во избежание появления различных заболеваний, банально связанных с конкретным дефицитом этих веществ.

    Лецитин в качестве пищевой добавки могут назначать врачи различного профиля. При этом имеется в виду так называемый «медицинский» лецитин, входящий в состав гепатопротекторов и биологически активных составов (БАДов ).

    Эта разновидность комплекса фосфолипидов носит название фосфатидилхолин и рекомендуется к применению в следующих случаях:

    • Проявления рассеянного склероза различной интенсивности вплоть до умственных расстройств.
    • Нарушения работы мозга, снижение концентрации и памяти, расстройства центральной нервной системы, в том числе связанные с переутомлением.
    • Профилактика и терапия атеросклероза, тромбоза и других проблем с сосудами.
    • Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия.
    • Заболевания эндокринной системы - сахарный диабет обоих типов.
    • Различные дерматологические заболевания, включая дерматит и псориаз, экзема, лишай.
    • Патологии соединительных тканей (коллагеноз).
    • Разного рода проблемы с развитием и функционированием половых желез.
    • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, туберкулез, обструктивная болезнь легких).
    • Проблемы с желчным пузырем и заболевания печени.
    • Генетические патологии, в том числе и синдром Дауна (при коррекционной терапии).
    • В конце второго триместра беременности – строго по показаниям и при крайней необходимости.

    Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>

    Лицам, перенесшим инсульт, стоит регулярно принимать лецитин для восстановления двигательной и психической функций. А также лецитин восстанавливает память у пожилых людей. К тому же он не даёт побочных эффектов, в отличие от множества других препаратов в лечении дисфункций мозга.

    Стоит знать, что мозг и нервная ткань пропитаны жировой средой, которая является энергетическим запасом в организме. Отсюда - любые диеты негативным образом сказываются именно на умственной деятельности. И при скудном питании обязательно стоит восполнять запасы лецитина. Так как ткани, окружающие мозг нервы и позвоночник на две трети, состоят из лецитина. Организм старается экономить лецитин и использовать его в последнюю очередь, даже после белка. Ведь лецитин используется им как энергетический запас.

    Лецитин входит в состав различных витаминных комплексов, однако существуют и самостоятельные формы выпуска в виде таблеток, гранул, капсул или капель. Возрастных ограничений такие препараты не имеют, различается лишь доза: дневная норма для детей составляет 1-4 грамма, для взрослых – около 6 граммов (соответственно не учитывая того, что мы получаем из пищи).

    Однако в некоторых случаях дозировки могут варьироваться. Например, если у вас нет "проблем с камнями" в желчном пузыре, то лецитин принимают по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

    И всё-таки следует с осторожностью корректировать дозы этого препарата, и руководствуясь инструкцией, прилагаемой к приобретённому препарату, который является лекарством и при любом подозрении на ухудшение самочувствия ограничить, или же прекратить его приём.

    Длительность курса и схемы приема назначаются врачом исходя из оснований для приема лецитина в виде препарата. Зачастую его следует принимать не менее 3 месяцев, а порой вплоть до нескольких лет (с курсами перерыва).

    Лецитин можно добавлять в любую пищу, но зачастую его добавляют в горячее или холодное молоко, а также кладут в какао. По желанию можно добавить к нему немного мёда.

    Следует знать, что лецитин с истёкшим сроком годности становится прогорклым и теряет свои свойства полностью.

    Соевый лецитин польза и вред

    «Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

    Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

    • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
    • Стимулирует обменные процессы.
    • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
    • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
    • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.

    Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам – и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

    Лецитин – один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.